Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Полдник 20 вместо «Полдень, XXII век»?

Имбаверт

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.07.2024 в 13:49, москатель сказал:

Может это почти коммунизм?

Это лишь вопрос терминологии

Поэтому я и попросил в вашей теме объяснить мне в чём же суть этой ужасной эксплуатации 

Оказалось что она не такая ужасная

В 23.07.2024 в 09:05, москатель сказал:

эксплуатируем форум химиков. Я выгоду получал: некие люди, ищущие в Сети специалистов

Тут тоже по сути идёт купля-продажа 

Вы мы получаем пользу от форума. Форум получает пользу от нашего активного участия. Количество посещений форма поднимает цену рекламы на нём

Опять же есть просто взаимный обмен услугами купля-продажи услуг как угодно

Поэтому когда кто-то здесь говорил что возможно добровольная эксплуатация 

А другие спорили с этим пунктом. 

Вопрос лишь в том что считать эксплуатации какой смысл вкладывать в этот термин

Изменено пользователем dmr
В 23.07.2024 в 12:56, dmr сказал:

Оказалось что она не такая ужасная

Вы не правы. Порой она принимает просто ужасающие размеры. Шеф мой был "Заслуженный изобретатель" и "пёк" изобретения, как кулинар пирожки. С ним я оформлял их чуть ли не ежеквартально. Потом переписка с московскими экспертами. Доказываешь, доказываешь. Доказал. И изобретение становится собственностью государства, а тебе - в Универе выдают разового 50 руб, если на предприятии - то 100-200 р. Только за одно мне удалось получать тыщи и пару лет (я спросил: а чо пару-то? По закону же 5 лет! А мне ответили: будешь поднимать вопрос и эти отберут).

При оформлении вознаграждения я видел расчёты - ого-го - какую выгоду оказца приносят наши изобретения! 

А за окном шумело кооперативное движение. Я прислушался к этому шуму: ничё се! Кооператоры хотели рецептуру клея печатного приобрести у НИИ чего-то там. Так они столько запросили! Я сделал нужный клей без всяких московских полимерных прибамбасов (даже мой появившийся юный напарник из университета испугался: а как же мыло, вода и уайт соединятся?). И получил... в трое больше моей тогдашней зарплаты. И вдруг увидел

разницу между тем, что я получал при сов/власти за свою деятельность и тем, что я стал получать от нарождающегося класса капиталистов. Ужас эксплуатации теперь мне стал виден.

• Facepalm 1
В 23.07.2024 в 14:19, москатель сказал:

видел расчёты

Расчеты на бумаге без внедрения абсолютно пустая вещь

Изобретение принесет денег только после внедрения, ну или продажи

они столько запросили

Если запросили но не смогли продать это тоже абсолютно пустое дело 

Пока нет сделки пока нет денег всё остальное имеет значение близкое к нулю

принимает просто ужасающие размеры

Ужасающие размеры приносит 

пёк" изобретения, как кулинар пирожки. С ним я оформлял их чуть ли не ежеквартально

Которому без внедрения надо ежеквартально платить хоть какие-то деньги 

А без внедрения все эти пирожки ничего не стоят

То есть вы представьте что пирожки пекут пекаря А эти пирожки лежат плесневеют и гниют. В итоге становится максимум годными на корм скоту а скорее всего даже туда не пойдут

Ну пекарям за эти пирожки за каждую смену нужно платить

И скажите кто тогда кого эксплуатирует? 

То ли владелец пекарни который может быть через месяц сумеет продать один пирожок 

То ли пекари который регулярно получают за каждую смену зарплату

Поэтому тут такое дело знаете как говорил в старина Гегель :

"Знаешь Дамир я тебе расскажу о борьбе и единстве противоположностей. "

Так вечерами и уговаривал старина Гегель за чашкой  чая

Только за одно мне удалось получать тыщи и пару лет (я спросил: а чо пару-то?

Значит хоть одно они сумели продать замуж быть даже хорошие деньги с которых вам регулярно платили тысячи

В 23.07.2024 в 19:34, dmr сказал:

Расчеты на бумаге без внедрения абсолютно пустая вещь

Изобретение принесет денег только после внедрения, ну или продажи

Ну, а я про что? Решение моё шеф и подшефёнок оформили изобретением (прошло  4 года). Стали платить. За 4 год, за 5. Я спросил: а за 1 и 2-ой? Мне сказали: хорошо, что за 4 и 5 получили. Я видел простыни расчётов (после использования моей технологии брака в цехах не стало же) и понял, что я бы не смог рассчитать. Тётке, которая считала, мы скинувшись огромную вазу подарили (зачем она ей?) и 2 бутылки коньяку. 

В 23.07.2024 в 19:40, dmr сказал:
В 23.07.2024 в 13:19, москатель сказал:

Только за одно мне удалось получать тыщи и пару лет (я спросил: а чо пару-то?

Значит хоть одно они сумели продать замуж быть даже хорошие деньги с которых вам регулярно платили тысячи

Это был завод. Два цеха работали по моей технологии. По одной до сих пор клепают.

В 23.07.2024 в 13:19, москатель сказал:

они столько запросили

Если запросили но не смогли продать это тоже абсолютно пустое дело 

Пока нет сделки пока нет денег всё остальное имеет значение близкое к нулю

Москвичи запросили за свою технологию (она была опробована - они же делали подобные изделия). Кооператорам (впрочем и мне тоже) цена показалась космической. Но, Москва - не Россия: там деньги другие. Свободный рынок предполагает свободно устанавливаемые цены. Наверное, при нормально работающем рынке НТР москвичам следовало бы снизить цену с учётом замкадовости покупателя. 

А без внедрения все эти пирожки ничего не стоят

Вы просто не представляете что это такое "Внедрение") Мои изобретения использовали, но, что бы оформить внедрение Того, самого (которым я горжусь) в соавторы включили и ген/дира и гл/инж - изобретение "закрывало" многолетний труд большого коллектива (из разных городов) и позволяло выпускать продукцию с чистотой рабочего тела выше японского стандарта (японский профессор мне привет передал и город назвал - что вызвало ведомственный скандальчик: месторасположение завода скрывали))

А другие изобретения или не оформляли или косвенно (под другими названиями) оформляли рацухами. 

То есть вы представьте что пирожки пекут пекаря А эти пирожки лежат плесневеют и гниют. В итоге становится максимум годными на корм скоту а скорее всего даже туда не пойдут

Ну пекарям за эти пирожки за каждую смену нужно платить

И скажите кто тогда кого эксплуатирует? 

То ли владелец пекарни который может быть через месяц сумеет продать один пирожок 

То ли пекари который регулярно получают за каждую смену зарплату

А обычные изобретения, которые и не думал автор внедрять - это оформленное и проверенное научно-техническое решение - аналог статьи. За статьи, ведь, тоже платили. Если статью публиковали в журнале, продающимся заграницей - то валютой. Мне так в "Берёзке" зимние кроссовки купили Sunshin  (редкая дрянь оказалась: ноги потели в них). Я-то сначала не знал: шеф отказ писал от денег - просил выпусками журнала прислать.

Печатание статьи -затратное дело: работа корректора, редактора, бумага, типографская работа)) Зачем же они нужны? А для других учёных. Как ступени лестницы Знания))

И, наконец, последнее: я - не ВУЗовский учёный, пишущий статьи и оформляющий изобретения, для отчёта, просто показать, что оклад получаю не зря. Чего пустое-то изобретать? Есть проблема и просьба посмотреть: что можешь сделать? Я делал. Охотники за диссертациями и прочие - оформляют. И мне перепадало. Кто здесь эксплуатируемый и кто эксплуататор? Честно говоря меня это не особо занимало: я решал интересные задачи. А если бонусом деньги получались + к зарплате - это радость. А то, что нет в мире справедливости - кому неизвестно? Справедливость - понятие, придуманное людьми, а не миром. И справедливость каждый понимает по своему.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 23.07.2024 в 10:14, dmr сказал:

Если по пунктам то если человек нам отдает труд, своё время, то мы ему за это платим, это просто сделка, купи-продай.

Это сделка по поводу эксплуатации индивида - насколько его можно будет эксплуатировать (число часов в день, число выходных, сами бытовые условия эксплуатации и т.п.) и что за эту эксплуатацию он получит.

В 23.07.2024 в 10:14, dmr сказал:

Если мы идём и покупаем хлеб в магазине, то мы эксплуатируем хлеб?

Эксплуатируется продавец, который должен на кассе пробить товар вместо того чтобы заниматься своими делами, эксплуатируется труд поваров, занятых в изготовлении хлеба, эксплуатируется труд рабочих, занятых в транспорте и т.д.

В 23.07.2024 в 11:56, dmr сказал:

Опять же есть просто взаимный обмен услугами купля-продажи услуг как угодно

:facepalm:

Восточные торгаши...

В 23.07.2024 в 22:14, Shizuma Eiku сказал:

эксплуатации индивида

А чем именно 

Термин эксплуатации индивида , отличается от термина покупки его услуги или времени 

Кроме вопрос о терминологии вообще какое-то принципиальное отличие есть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.