Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 13:16 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 13:16 Приветствую! Подскажите плз, как лучше омеднить кухонную посуду, включая сковородку и кастрюлю? Знаю два способа: медным купоросом и хлорным железом. И соответственно вопрос заключается в том, можно ли меднить посуду этими способами и будет ли она безопасной для еды? И есть ли альтернативные способы? И омеднится ли посуда из нержавейки? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Августа, 2024 в 14:10 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 14:10 Нельзя. Купоросом хороший слой не получится, хлорное железо меди не содержит. Бросьте эту затею. Нержавейка намного безопаснее, даже эмаль безопаснее. Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 15:22 В хлорное железо медь добавляется и кисточкой наносится. Вопрос не втом, чтобы бросить затею, а в том, будет ли безопасно пользоваться такой посудой. Хотя бы в теории, как эти варианты выглядят? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:01 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:01 Относительно безопасно, если не готовить сильно кислые блюда. Варенье некоторые любят варить в медных тазиках... Но думаю, тут играют роль дезинфицирующие свойства меди, дополнительно консервирующей продукт. Но перебарщивать не стоит. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:29 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:29 В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал: как лучше омеднить кухонную посуду, включая сковородку и кастрюлю? не понятна цель сей процедуры. у меня тоже есть такая мечта, обмеднить сковороду, но толстым слоем, порядка несколько мм для улучшения теплопроводности. сковорода большая и на индукционной печи греет середину, а края холодные. то есть, цель уравновешивание температуры по всей площади. В 04.08.2024 в 18:22, Кузик сказал: Хотя бы в теории, как эти варианты выглядят? плохие варианты. слой тонкий пористый. гальванические пары и быстрое окисление при этом. Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:46 В 04.08.2024 в 19:29, бродяга_ сказал: не понятна цель сей процедуры... плохие варианты. слой тонкий пористый. гальванические пары и быстрое окисление при этом... Цель - омеднить. Чтобы еда соприкасалась с медью, а не с поверхностью обычной посуды, в том числе нержавейкой. Исключительно соприкосновение с медью без учета доп. праметров. "Слой тонкий, пористый, гальванические пары и быстрое окисление" Весьма интересно. Со слоем понятно, а вот гальванические пары и быстрое окисление, это что и как? В смысле опасности для еды и здоровья? Ну если совсем просто: допустим намазал хлорным железом с медью кастрюлю и сварил пельмени... помру? Думаю не помру, но... Вот, что такое это "но"? Будет ли практический вред? Будет ли теоретический вред? 🙂 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:51 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:51 В 04.08.2024 в 19:46, Кузик сказал: в том числе нержавейкой. пористая поверхность это значит уже есть соприкосновение. гальванопара это еще и ускоренное растворение нерж. и осыпание меди. то есть, в итоге металлов в пищу добавится на пару порядков больше. далее медь осыпется, поверхность нерж. станет более развитой и будет растворяться пока не покроется коркой привычных окислов. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:56 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 16:56 В 04.08.2024 в 19:46, Кузик сказал: Будет ли практический вред? если в организме нехватка меди или железа то возможна сомнительная польза. Ссылка на комментарий
Пётр гидантоинов Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:03 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:03 Типа термопасты с медью хотите продукт? Ссылка на комментарий
Кузик Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2024 в 17:08 (изменено) Пишут, что медь не задерживается в организме... Меня другое смущает: хлорное железо. Вот этот хлор это что? Опасно, вредно? Извините, я не химик... 😿 То есть, есть ли реальная опасность, пусть даже малая для здоровья, если я обработаю внутреннюю часть кастрюли хлорным железом с медью и получу медное покрытие, которое не буду тереть? Вот если я только варить аккуратно буду пельмешки и мыть мягкой губкой, будет ли опасность? Большая, маленькая? Изменено 4 Августа, 2024 в 17:09 пользователем Кузик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти