Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как лучше омеднить посуду?


Кузик

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приветствую!

Подскажите плз, как лучше омеднить кухонную посуду, включая сковородку и кастрюлю? Знаю два способа: медным купоросом и хлорным железом. И соответственно вопрос заключается в том, можно ли меднить посуду этими способами и будет ли она безопасной для еды? И есть ли альтернативные способы? И омеднится ли посуда из нержавейки?

Ссылка на комментарий

Нельзя. Купоросом хороший слой не получится, хлорное железо меди не содержит. Бросьте эту затею. Нержавейка намного безопаснее, даже эмаль безопаснее.

Ссылка на комментарий

В хлорное железо медь добавляется и кисточкой наносится. Вопрос не втом, чтобы бросить затею, а в том, будет ли безопасно пользоваться такой посудой. Хотя бы в теории, как эти варианты выглядят?

Ссылка на комментарий

Относительно безопасно, если не готовить сильно кислые блюда. Варенье некоторые любят варить в медных тазиках... Но думаю, тут играют роль дезинфицирующие свойства меди, дополнительно консервирующей продукт. Но перебарщивать не стоит.

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 16:16, Кузик сказал:

как лучше омеднить кухонную посуду, включая сковородку и кастрюлю?

не понятна цель сей процедуры.

у меня тоже есть такая мечта, обмеднить сковороду, но толстым слоем, порядка несколько мм для улучшения

теплопроводности. сковорода большая и на индукционной печи греет середину, а края холодные.

то есть, цель уравновешивание температуры по всей площади.

В 04.08.2024 в 18:22, Кузик сказал:

Хотя бы в теории, как эти варианты выглядят?

плохие варианты. слой тонкий пористый. гальванические пары и быстрое окисление при этом.

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 19:29, бродяга_ сказал:

не понятна цель сей процедуры...

 

плохие варианты. слой тонкий пористый. гальванические пары и быстрое окисление при этом...

Цель - омеднить. Чтобы еда соприкасалась с медью, а не с поверхностью обычной посуды, в том числе нержавейкой. Исключительно соприкосновение с медью без учета доп. праметров.

"Слой тонкий, пористый, гальванические пары и быстрое окисление"

Весьма интересно. Со слоем понятно, а вот гальванические пары и быстрое окисление, это что и как? В смысле опасности для еды и здоровья? 

Ну если совсем просто: допустим намазал хлорным железом с медью кастрюлю и сварил пельмени... помру? Думаю не помру, но... Вот, что такое это "но"? Будет ли практический вред? Будет ли теоретический вред? 🙂

Ссылка на комментарий
В 04.08.2024 в 19:46, Кузик сказал:

в том числе нержавейкой.

пористая поверхность это значит уже есть соприкосновение. гальванопара это еще и ускоренное растворение нерж.

и осыпание меди. то есть, в итоге металлов в пищу добавится на пару порядков больше.

далее медь осыпется, поверхность нерж. станет более развитой и будет растворяться пока не покроется коркой

привычных окислов.

Ссылка на комментарий

Пишут, что медь не задерживается в организме... Меня другое смущает: хлорное железо. Вот этот хлор это что? Опасно, вредно?  Извините, я не химик... 😿 То есть, есть ли реальная опасность, пусть даже малая для здоровья, если я обработаю внутреннюю часть кастрюли хлорным железом с медью и получу медное покрытие, которое не буду тереть? Вот если я только варить аккуратно буду пельмешки и мыть мягкой губкой, будет ли опасность? Большая, маленькая?

Изменено пользователем Кузик
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...