Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Какой осадок образуется при электролизе раствора поваренной соли?

nonliya

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.08.2024 в 13:19, yatcheh сказал:

гидродинамики.

Скорее оно, еще положение зависит - горизонт, вертикаль, 

протоны могут идти в сторону полюса итд.

Без подтравливания никак, фрезировка дорожек это 100% без подтравливая.

• 1 год спустя...

Товарищи, скажите пожалуйста, а какие должны быть электроды, чтобы их при данном процессе не растворяло ? (платину не предлагать 😁

Изменено пользователем cayuga
В 03.12.2025 в 14:20, cayuga сказал:

платину не предлагать

она тоже растворяется, но очень медленно и то если, ток не превышать. из дешевых графит, карбиды титана тоже работают. 

• Согласен! 1
В 03.12.2025 в 17:06, бродяга_ сказал:

она тоже растворяется, но очень медленно и то если, ток не превышать. из дешевых графит, карбиды титана тоже работают. 

Отважный Пирохим покрывал графитовый электрод окисью свинца, уверяя, что графит без такого покрытия очень быстро съедает, а с ним - прям хорошо, долго работает.

В 10.12.2025 в 10:24, cayuga сказал:

а с ним - прям хорошо, долго работает.

пробуй. отпишешь тут свой опыт. мне для моих целей десятки грамм платины нужны.

и хорошо бы еще иридия в неё добавить.

В 10.12.2025 в 10:24, cayuga сказал:

Отважный Пирохим покрывал графитовый электрод окисью свинца,

Отважные пирохимы получают kclo3 или kclo4. clo4 получают при высокой температуре и большом токе. Покрывают окисью титана, но не графит...  толи титан толи нержавейку.

Вам для чего конкретно? Можно обойтись графитом от траликов иногда. Я делал... и не только я.

В 14.12.2025 в 11:34, Leha787 сказал:

Отважные пирохимы получают kclo3 или kclo4. clo4 получают при высокой температуре и большом токе. Покрывают окисью титана, но не графит...  толи титан толи нержавейку.

Вам для чего конкретно? Можно обойтись графитом от траликов иногда. Я делал... и не только я.

Мне нужен хлор и NaOH для увлекательных экспериментов, которые, возможно, перейдут даже в техпроцесс и принесут пользу человечеству )

В 16.12.2025 в 13:26, cayuga сказал:

Мне нужен хлор

продукт на аноде зависит от материала анода и от потенциала. так что тебе нужно стабилизировать напряжение.

а вот если, напряжение сильно превысить на аноде, возможно получить оксиды хлора, вплоть до 

image.gif.a7da45c7e00dc182fa79de6c4148c114.gifCl2O8

Изменено пользователем бродяга_
  • Согласен! 1
В 16.12.2025 в 13:26, cayuga сказал:

нужен хлор и NaOH для увлекательных экспериментов

Так это вообще без проблем)) Из авто-аккума достаете мембрану и электролизите через нее. Графит будет постепенно сыпаться там где хлор. NaOH будет почти чистый. Но ЕСТЬ НЮАНС)))

На "+" там где графит будет вместе с хлором подмешиваться кислород. И чем дальше, тем больше. Если туда будет попадать незначительная часть водорода с другого электрода, получите жутко взрывоопасную смесь. Если соберете данную смесь в воздушный шарик, может останитесь живы.

Соберете в колбу, баллон - копец. Достаточно 0,5л, чтобы вы больше здесь не писали.(( Смесь хлора с кислородом тоже не безопасна, т к там может выделяться немного озона и могут получиться небезопасные оксиды хлора - вам товарищ выше неписал.

CL2 хорошо получается из KCLO3+HCL. Или просто хлорка +HCL.

• Отлично! 1
В 16.12.2025 в 17:52, Leha787 сказал:

Так это вообще без проблем)) Из авто-аккума достаете мембрану и электролизите через нее. Графит будет постепенно сыпаться там где хлор. NaOH будет почти чистый. Но ЕСТЬ НЮАНС)))

На "+" там где графит будет вместе с хлором подмешиваться кислород. И чем дальше, тем больше. Если туда будет попадать незначительная часть водорода с другого электрода, получите жутко взрывоопасную смесь. Если соберете данную смесь в воздушный шарик, может останитесь живы.

Соберете в колбу, баллон - копец. Достаточно 0,5л, чтобы вы больше здесь не писали.(( Смесь хлора с кислородом тоже не безопасна, т к там может выделяться немного озона и могут получиться небезопасные оксиды хлора - вам товарищ выше неписал.

CL2 хорошо получается из KCLO3+HCL. Или просто хлорка +HCL.

Это же целая горстка таких нюансов, которые прям-таки коагулируются в проблемы ! 

Техпроцесс подразумевает дешевизну и безопасность, а все вот эти осыпания ценных графитовых электродов, появление оксидов хлора (который сам то по себе нифига не дружелюбен) ...  Посмотрел в сторону хлорки, на сколько понял, если добавить H2SO4, получится даже интереснее, чем с соляной, ввиду бОльшей доступности последней (из тех же аккумуляторов) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.