Коты Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:21 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 06:21 В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: В отбеливателях строго они не разделяются т.к. хлорид натрия не мешает отбеливанию, но он в основном выпадает в осадок в концентрированных растворах гидроксида или гипохлорита натрия. На этом и основан способ получения концентрированных растворов гипохлорита натрия. Да там производство гипохлорита даже не столько для отбеливаетлей, сколько для обеззараживания бассейнов. Поэтому концентрация активного хлора там имеет значение. Типа у одних производителей 1 канистры хватает например на 2 суток, а у них только на 1 день. Ну так ясен пень, когда там бурда у них сплошная, зато желтого цвета и с запахом хлорки))) Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 17 Октября, 2024 в 07:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 07:35 В 16.10.2024 в 21:55, Shizuma Eiku сказал: Не могу обвинять технолога, однако, лишние реактивы ему попросту некуда было бы деть - вывезти с территории завода такой объем он сам не мог бы, как и передать кому-то, да и это было бы заметно и его рано или поздно поймали бы "на горячем". Кстати вполне мог, т к этот завод арендовали (сейчас он уже в другом месте, а технолога уволили и отправили назад, в Армению) на территории огромного полузаброшенного санатория, где по моему не было даже охраны, а даже если и была, то ей было совершенно пофиг кто там чего вывозит (ну по крайней мере я ни разу не видел чтобы там кто то что то проверял). Он там находился практически один. Не знаю работал ли с ним кто то еще, но я не видел. Офис находится в центре города, директор туда наведывался максимум 1-2 раза в неделю. Плюс периодически фургонами вывозили канистры с уже готовым продуктом и кто там будет проверять что и куда там вывозят) Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Октября, 2024 в 19:38 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 19:38 В 17.10.2024 в 08:54, Коты сказал: Но только подскажите пожалуйста вот сколько его добавлять в конце после осаждения всего карбоната кальция с помощью соды? Именно самого NaOH? Ну например на 1 м3 (1000 л) получившегося раствора NaOCl вместе с NaCl, сколько примерно добавлять NaOH, подскажите пожалуйста? Официально гидроксида натрия должно быть меньше 1% (и много гипохлорита натрия), но я уверен что в продажной Белизне его гораздо больше. 0.5-1% приблизительно соответствует 5-10 г гидроксида натрия на литр, на куб 5-10 кг. Впрочем, неизвестно чего именно хочет покупатель, может отбеливатель с малым содержанием гипохлорита и высоким содержанием щелочи будут покупать охотнее. В 17.10.2024 в 09:21, Коты сказал: Да там производство гипохлорита даже не столько для отбеливаетлей, сколько для обеззараживания бассейнов. Поэтому концентрация активного хлора там имеет значение. Типа у одних производителей 1 канистры хватает например на 2 суток, а у них только на 1 день. Ну так ясен пень, когда там бурда у них сплошная, зато желтого цвета и с запахом хлорки))) К сожалению, у высокой концентрации гипохлорита натрия есть обратная сторона - он будет быстрее разлагаться. 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:34 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:34 В 17.10.2024 в 22:38, Shizuma Eiku сказал: Официально гидроксида натрия должно быть меньше 1% (и много гипохлорита натрия), но я уверен что в продажной Белизне его гораздо больше. 0.5-1% приблизительно соответствует 5-10 г гидроксида натрия на литр, на куб 5-10 кг. Понял, премного благодарю👍 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 07:40 (изменено) В 17.10.2024 в 22:38, Shizuma Eiku сказал: Впрочем, неизвестно чего именно хочет покупатель, может отбеливатель с малым содержанием гипохлорита и высоким содержанием щелочи будут покупать охотнее. Ну это более чем странно. Для отбеливания мне кажется нужен именно отбеливатель, а избыток щелочи наоборот, будет разрушать ткани. Хотя если рассуждать о преимуществе избытка щелочи с позиции срока годности, то пожалуй да. Что касаемо той технологии, из за которой я и поднял весь этот сыр-бор, то там производят не для отбеливания, а для коррекционной обработки воды бассейнов. Поэтому там имеет значение содержание активного хлора. Хотя конечно и срок годности тоже важен, поэтому буду добавлять NaOH как Вы написали, еще раз большое спасибо. В 17.10.2024 в 22:38, Shizuma Eiku сказал: К сожалению, у высокой концентрации гипохлорита натрия есть обратная сторона - он будет быстрее разлагаться. Ну вообще им нужна такая концентрация, чтобы содержание активного хлора было не меньше 15%, как он сказал. Ну и концентрация тогда гипохлорита нужна примерно такая же, если я правильно все понимаю. Потому что гипохлорит он и сам по себе попадает под определение "активный хлор", поскольку он способен вытеснять элементарный йод из йодидов, например. Изменено 18 Октября, 2024 в 07:46 пользователем Коты Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 18 Октября, 2024 в 20:05 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2024 в 20:05 В 18.10.2024 в 10:40, Коты сказал: Ну это более чем странно. Для отбеливания мне кажется нужен именно отбеливатель, а избыток щелочи наоборот, будет разрушать ткани. Избыток щелочи действительно разрушает ткань, однако, он и омыляет жиры, которые "цементируют" загрязнение в волокнах. В 18.10.2024 в 10:40, Коты сказал: Ну вообще им нужна такая концентрация, чтобы содержание активного хлора было не меньше 15%, как он сказал. Это высокая концентрация, реакцию обмена для получения такого раствора будет непросто провести из-за объема осадка. В 18.10.2024 в 10:40, Коты сказал: Потому что гипохлорит он и сам по себе попадает под определение "активный хлор", поскольку он способен вытеснять элементарный йод из йодидов, например. Активный хлор это тот хлор который выделяется при действии избытка соляной кислоты. В случае гипохлорита кальция, доля активного хлора почти равна доле гипохлорита кальция (т.к. реакция протекает Ca(ClO)2+4HCl->CaCl2+2Cl2+2H2O, 1 моль Ca(ClO)2 весит 143 г, 2 моля хлора 142 г; в случае гипохлорита натрия тоже получается очень близко т.к. NaClO+2HCl->NaCl+Cl2+H2O, 1 моль NaClO 75 г, 1 моль хлора 71 г). 1 Ссылка на комментарий
капелька яда Опубликовано 19 Октября, 2024 в 02:00 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2024 в 02:00 В 14.08.2024 в 15:35, Коты сказал: Собственно интересуют все практические нюансы этой реакции для получения гипохлорита натрия с максимальным выходом и с максимальной концентрацией- приготовление водных растворов исходных реаге Серной залей свой иранский известь до получения мощной струи хлора.😆 И в бочку с каустиком во льду. Знатный выйдет гипохлорит.🤑 Скоро морозы. И гидразинчик сернокислый нетрудно забубенить только шланги мощно фиксируйте - если сорвет все коты в округе передохнут😥 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 19 Октября, 2024 в 05:27 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2024 в 05:27 В 18.10.2024 в 23:05, Shizuma Eiku сказал: Это высокая концентрация, реакцию обмена для получения такого раствора будет непросто провести из-за объема осадка. Ну думаю вот поэтому они и наливали туда всякую ненужную хрень, типа НСl, чтобы хоть частично избавиться от осадка, думая что они подготавливают воду таким образом)) ведь неспроста они это делали) Это конечно бы имело значение (предварительная подготовка воды умягчением), если бы они получали гипохлорит реакцией например газообразного хлора через NaOH (где бы не применялся катион Ca2+), тогда да. Но сыпать кальциевые соли в воду сразу после умягчения это же полный абсурд)) (Может они просто где то прочитали об этом способе водоподготовки и решили его приментть, совсем не соображая что в их случае это полный бред). Ну а тогда и придется наверное применить метод поэтапного замешивания, отстаивания и сливания с осадка, наверное только так.. Еще раз большое Вам спасибо за помощь. О всех результатах, которые будут получаться буду периодически отписываться здесь. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 19 Октября, 2024 в 05:43 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2024 в 05:43 В 19.10.2024 в 05:00, капелька яда сказал: Серной залей свой иранский известь до получения мощной струи хлора.😆 И в бочку с каустиком во льду. Знатный выйдет гипохлорит.🤑 Скоро морозы. И гидразинчик сернокислый нетрудно забубенить только шланги мощно фиксируйте - если сорвет все коты в округе передохнут😥 Не. Серной во первых дорого (по сравнению с содой), а во вторых каждый раз потом реактор от гипса отскребать такое себе занятие. Уж тогда лучше соляной, т к CaCl2 хорошо растворим, в отличие от CaSO4. Да и боюсь что с серной даже и реакция толком не пойдет, т к вся поверхность загипсуется и не даст кислоте проникать дальше в хлорку. Ссылка на комментарий
капелька яда Опубликовано 19 Октября, 2024 в 16:10 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2024 в 16:10 В 19.10.2024 в 08:43, Коты сказал: Уж тогда лучше соляной, т к CaCl2 хорошо растворим, в отличие от CaSO4. вот вот - хлорку иранскую дас соляной дас диоксидиком марганца дас подогревом да шлангочку покрепше. А то котики..😿 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти