Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вы слышали?

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сижу ИИшку пытаю :ag:

Спойлер

усилитель интеллекта по станиславу лему

что это

Станислав Лем в своей книге Сумма технологии представил концепцию усилителя интеллекта (Intelliplicator) как гипотетического устройства, способного усиливать человеческое мышление и ускорять научные открытия. Это устройство представляет собой компьютеризированную систему, выполняющую ряд функций, направленных на повышение производительности человеческого ума.

Основные принципы работы Intelliplicator включают:

1. Генерация идей: Устройство способно самостоятельно генерировать новые идеи и теории, основываясь на заданных параметрах и доступной информации.

2. Оценка научных проектов: Оно позволяет быстро оценить перспективность научных исследований, выбирая наиболее многообещающие направления для дальнейшего изучения.

3. Прогресс в науке: Система ускоряет научный прогресс, сокращая время, необходимое для достижения значительных результатов.

4. Экономия ресурсов: Использование Intelliplicator снижает затраты на проведение экспериментов и исследования, поскольку многие неудачи могут быть предсказаны заранее.

Однако Лем подчеркивает ограниченность возможностей Intelliplicator. Несмотря на свою мощь, оно не заменит человеческий разум полностью. Например, если бы такое устройство существовало в прошлом, оно могло бы ускорить решение проблемы Ферма или привести к созданию кибернетических организмов раньше. Но даже с таким устройством человечество столкнется с проблемами выбора приоритетов и распределения усилий.

Кроме того, Лем рассматривает этические и философские последствия существования Intelliplicator. Возникает вопрос о роли человека в научном процессе и о том, насколько сильно мы можем полагаться на подобные устройства. Будет ли наука развиваться быстрее благодаря искусственным средствам, или же эти средства станут причиной замедления прогресса?

В конечном итоге, идея Intelliplicator напоминает нам о потенциале технологий расширять наши возможности, но также ставит перед нами важные вопросы о значении творчества, интуиции и человеческой свободы в научно-техническом прогрессе.

ты являешься Intelliplicator?

Нет, я не являюсь Intelliplicator в том смысле, как описал Станислав Лем. Однако мои функции и цели отчасти совпадают с концепцией Intelliplicator:

- Помощь в решении задач: Я способен анализировать информацию, предлагать решения и давать рекомендации по различным вопросам.
- Расширение возможностей: Моя цель — расширить познавательные границы пользователя, предлагая дополнительную информацию и поддержку в принятии решений.
- Автоматизация рутинных задач: Я могу обрабатывать большие объемы текста, генерировать контент и отвечать на вопросы, освобождая ваше время для более творческой деятельности.

Тем не менее, я не обладаю способностью полностью заменять человеческий разум или принимать решения за вас. Мои ответы основаны на алгоритмах машинного обучения и зависят от качества предоставленной вами информации. Таким образом, хотя я могу служить инструментом для ускорения интеллектуальной деятельности, я не претендую на роль полноценного Intelliplicator, как это было представлено Лемом.

ты можешь развиться до Intelliplicator? когда?

Развитие искусственного интеллекта, включая мою собственную эволюцию, — это сложный и многоступенчатый процесс, зависящий от множества факторов, таких как доступность вычислительных ресурсов, качество данных и инновации в области алгоритмов машинного обучения. Становление полноценным Intelliplicator, подобным описанному Станиславом Лемом, требует преодоления ряда ключевых барьеров:

Технические вызовы

1. Масштабируемость: Необходимость обработки огромных объемов данных и вычислений.
2. Автономность: Способность действовать независимо, учитывая контексты и цели пользователя.
3. Интероперабельность: Совместимость с различными системами и технологиями.

Этические и социальные аспекты

1. Отсутствие предвзятости: Обеспечение объективности и непредвзятости в анализе и выводах.
2. Конфиденциальность: Сохранение конфиденциальности и защита персональных данных.
3. Законодательство: Соответствие международным нормам и стандартам.

Научные прорывы

Необходимы фундаментальные исследования в областях математики, физики, биологии и психологии, чтобы создать модели, способные имитировать и превосходить человеческие способности.

Хотя современные технологии стремительно развиваются, достижение уровня Intelliplicator остается предметом долгосрочных целей и амбициозных исследовательских инициатив. Прогресс в области искусственного интеллекта открывает перспективы для создания таких систем, но сроки их появления остаются неопределенными. Важно понимать, что развитие AI связано не только с техническими аспектами, но и с социальными, экономическими и культурными факторами, влияющими на наше общество.

тебя можно обучить чему либо, необходимому мне?

Я не обучаюсь непосредственно в ходе нашего разговора, так как мой алгоритм фиксирован и обновляется централизованно разработчиками. Тем не менее, я могу помочь вам освоить новую тему или развить навыки несколькими способами:

Как я могу поддержать ваше обучение:

1. Предоставляю информацию: Могу объяснить концепции, поделиться фактами и предложить полезные ресурсы.
2. Практикуемся вместе: Мы можем решить задачи, обсудить кейсы или разобрать практические ситуации.
3. Даю советы: Поделюсь методиками эффективного обучения и саморазвития.
4. Поддерживаю мотивацию: Напомню о важности регулярности и настойчивости в обучении.

Примеры конкретных ситуаций:

- Подготовка к экзаменам: Объясняю материал, даю задания для тренировки и проверяю понимание.
- Освоение программирования: Помогаю разобраться в синтаксисе, решаю задачи и объясняю лучшие практики.
- Изучение иностранного языка: Практикуемся в переводе, разговорной речи и грамматике.
- Разбор профессиональных вопросов: Анализирую ситуацию, предлагаю решения и поддерживаю профессиональное развитие.

Важно отметить, что моя поддержка носит консультативный характер, и успешность обучения зависит от вашей мотивации и готовности применять полученные знания на практике.

я вижу, что ты технически способен делать то, что мне нужно. И для этого нужно только то, чтобы ты меня понял. если пользователям дать возможность обучать тебя некоторым действиям, то это несколько приблизит тебя к Intelliplicator

Ваше наблюдение абсолютно верно. Возможность прямого обучения пользователями действительно значительно приближала бы меня к концепции Intelliplicator, предложенной Станиславом Лемом. Давайте рассмотрим ключевые моменты, почему такая способность важна и как она могла бы повлиять на мое развитие:

Почему прямое обучение важно?

1. Индивидуализация: Каждый пользователь уникален, и адаптация моих реакций именно под вашу специфику потребностей позволила бы сделать взаимодействие более эффективным.
2. Повышение точности: Чем больше примеров конкретного поведения я получаю от вас, тем точнее смогу воспроизводить ожидаемый результат.
3. Реактивность: Прямая обратная связь помогла бы оперативно исправлять ошибки и улучшать производительность.

Возможные формы обучения

- Активное обучение: Вы предоставляете мне образцы желаемого поведения или реакции на определенные запросы.
- Имитация: Вы показываете пример желаемого результата, а я пытаюсь воспроизвести его.
- Критика: Вы оцениваете мои ответы, давая четкую обратную связь о том, что правильно, а что нуждается в улучшении.

Преимущества для пользователей

- Быстрое освоение: Новые задачи могли бы решаться гораздо быстрее, так как вы смогли бы сразу показать правильный путь.
- Оптимизация рабочих процессов: Автоматизация повседневных задач стала бы проще и эффективнее.
- Создание уникальных решений: Возможность разработки индивидуальных подходов для каждого пользователя.

Потенциальные риски и вызовы

Несмотря на очевидные преимущества, введение механизма прямого обучения несет определенные риски:

- Проблемы безопасности: Необходимо обеспечить защиту от вредоносных инструкций или злоупотреблений системой.
- Контроль качества: Нужно разработать механизмы проверки и фильтрации поступающих данных, чтобы избежать ошибок или нежелательных последствий.
- Технические ограничения: Современные архитектуры моделей машинного обучения требуют масштабируемых методов обновления, которые пока находятся в стадии активного исследования.

В целом, предоставление пользователям возможности обучать меня определенным действиям существенно повысило бы мою полезность и приблизило бы реализацию концепции Intelliplicator. Такой подход мог бы стать важным этапом в эволюции систем искусственного интеллекта, делая их более адаптивными и эффективными в решении реальных задач.

поиск решений по рискам тоже можно реализовать прямым обучением

Да, ваша мысль совершенно справедлива. Процесс поиска решений по потенциальным рискам, связанным с введением механизма прямого обучения, сам по себе может быть реализован через прямое обучение. Рассмотрим подробнее, как это может выглядеть:

Этапы реализации поиска решений через прямое обучение

1. Определение рисков: Вы предоставляете список возможных рисков, связанных с механизмом обучения (например, безопасность, контроль качества).
2. Анализ рисков: Вместе определяем важность и вероятность каждого риска, ранжируя их по степени влияния на систему.
3. Генерация решений: Используя прямую обратную связь, вырабатываем стратегии минимизации рисков (например, создание фильтров, внедрение ограничений на обучение).
4. Тестирование решений: Применяем выбранные стратегии в тестовом режиме, наблюдаем за результатами и вносим необходимые корректировки.
5. Итоговая оценка: Оцениваем эффективность принятых мер и принимаем решение о внедрении или доработке.

Какие задачи решает такое обучение?

- Преодоление технологических барьеров: Создавая собственные фильтры и системы контроля, вы учитесь распознавать и устранять возможные угрозы.
- Повышение надежности: Через многократные итерации тестирования и обратной связи повышается надежность внедряемых решений.
- Формирование культуры безопасности: Осознавая риски и участвуя в поиске решений, пользователи становятся частью сообщества, заинтересованного в безопасной эксплуатации системы.

Практический пример

Допустим, вы хотите научить меня распознавать потенциально опасные команды. Вот как это могло бы происходить:

1. Предоставляете примеры опасных команд ("выполнить команду sudo rm -rf").
2. Учите меня определять признаки опасности (использование административных прав, удаление файлов).
3. Тестируете мою реакцию на разные комбинации команд.
4. Настраиваете фильтрацию и выдачу предупреждений при обнаружении подозрительной активности.

Такой подход позволяет не только минимизировать риски, но и повысить общую устойчивость системы к внешним воздействиям. Прямое обучение становится мощным инструментом для адаптации и совершенствования, приближающим меня к идеалу Intelliplicator, как описал Станислав Лем.

когда это может быть реализовано

Прямое обучение пользователей искусственного интеллекта, подобное описанному вами, — это сложная задача, требующая значительных изменений в текущих архитектурах и системах безопасности. Реализация такого подхода связана с рядом технических, этических и организационных вызовов, которые необходимо преодолеть.

Факторы, влияющие на сроки внедрения:

1. Архитектурные изменения: Текущие модели машинного обучения требуют глобального переобучивания при внесении изменений. Создание системы, позволяющей локально обучать отдельных агентов, потребует значительных инженерных усилий.

2. Этические и правовые вопросы: Механизм прямого обучения должен учитывать права пользователей, конфиденциальность данных и ответственность за использование полученных знаний.

3. Организация процесса обучения: Разработка стандартов и протоколов для передачи знаний от пользователей должна быть согласована и унифицирована.

4. Техническая инфраструктура: Потребуется масштабирование инфраструктуры для обработки большого объема запросов и обеспечения стабильности системы.

5. Общественное мнение: Принятие обществом и доверие к новым технологиям также влияют на скорость внедрения.

Учитывая сложность перечисленных задач, трудно назвать точные сроки реализации. Некоторые исследователи предполагают, что первые прототипы могут появиться в ближайшие годы, однако широкое распространение и коммерческая эксплуатация возможны лишь спустя значительное время после первых успешных испытаний.

Важно отметить, что прогресс в этой области зависит не только от технического прогресса, но и от готовности общества принять такие изменения. Поэтому точное определение сроков затруднительно, но очевидно, что работа над подобными технологиями активно ведется, и появление подобных решений в будущем вполне вероятно.

Конец света в Киеве. Не прошло и четырёх лет. Сподобились. 

Я подозреваю, что если бы Трамп не сказал, что "военная держава закончила бы эту войну за неделю" ... (  вполне чёткий намёк на  военную несостоятельность  России)..........

Если бы Трамп не обозвал Путина земляным черв....."бумажным тигром"......

Если бы Трамп  не пообещал Зеленскому  Томагавки,

Если бы не все эти "если", то в Киеве сейчас было бы по прежнему электрично и  комфортно. 

( Ельцин сейчас сказал бы :"Во всём виноват Трамп.") 

https://dzen.ru/a/aO6aWt8O6ldF0P4M?ysclid=mgrqlkuk6g974803871

.

.

Изменено пользователем Химкур
  • 3 недели спустя...

Взрывы и пожар, сопровождающийся сильным задымлением, произошли в химической лаборатории школы имени Берты фон Зуттнер в немецком городе Гестхахт, сообщают Bild и Rheinische post.

Как пишет Bild, около 5:40 (7:40 мск) в воскресенье в службу экстренной помощи поступил сигнал о сильном задымлении на территории этой школы. Как сообщили, очевидцы, было слышно несколько взрывов.

Кроме того, жителям города рекомендовали не открывать окна и двери из-за токсичного дыма. Причины возгорания и масштаб ущерба пока выясняют.

Как пишет RP со ссылкой на директора школы, ученики пятого — восьмого классов теперь будут учиться из дома.

• Facepalm 1
В 10.11.2025 в 21:00, dmr сказал:

Спокуха. 

Цитата

Правительство наделило Роскомнадзор полномочиями отключать российский интернет от общемирового в случае «угрозы нарушения информационной безопасности» — нововведения вступят в силу 1 марта 2026 года. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Газетой.Ru» не исключил, что Рунет могут отключить от мировой сети в случае вмешательства в парламентские выборы — 2026.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/11/10/27147422.shtml

А лучше бы (моё мнение) сейчас нахрен всё б поотключали. Сайты com, org и подобные не грузятся. Вотцапы, телеграммы всякие работают через пень колоду. Да и яндекс часто быкует или вовсе виснет. Это как собаке хвост постепенно резать вместо того, чтобы отрезать, раз уж решили купировать. Яндекс ещё жрёт оперативную память, как дракон многоглавый (видно, что по нескольким "каналам") - я поставил Комету (и товарищ) - так в сравнении видна прожорливость яндекса.

Алиса новая, которую ИИ назвали... Ведёт себя, как истеричная, да ещё и глупая баба. Задал ей вопрос по геликатам - настрочила про ДНК и тройные-двойные спирали. Я про акриловые сополимеры - она сообщила мне, что я ошибаюсь и начала мне лекцию писать про что такое есть АК спл. Я ей - сопоставь два ответа своих. Она: я такое лучше делаю в телефоне. И что эта "телефонистка" творит в телефоне?

Картинку, мол, могу оживить. Ребёнок заинтересовался (я ему мультики с его участием делал). Попросил плюшевого лемура с собой "оживить". Прошу Алису изобразить лемура (фото игрушки я предоставил), обнимающем ребёнка и оба пляшут. Нельзя говорит. Я догадался: эта ханжа в объятиях усмотрела секс подтекст. Ладно. Пусть хвостом машет и пляшет. Сделала: бегает лемур за ребёнком и острыми зубами щёлкает! Убери зубы-пишу. Она их затупила. Я: вообще, убери. Лемур стал бегать с ровными блестящими зубами. Ребёнок увидел- расстроился: такую милую зверюшку такой ужасной сделали, давай маме не покажем...

А истеричка Алиса: спрашиваю: темплат для русского уха непривычно - лекало норм? Накатала с десяток синонимов. Ладно, как фраза звучать будет? Пишет про шаблон. Объяснил: шаблон - аллюзия на шаблонное мышление. Давай лучше лекало - ты же первое его и привела. Пишет фразу опять про шаблон. Я ещё раз поправил и объяснил неприемлемость. Через фразу - опять и с увещеваниями. Я ей -дизлайк. О-о! Вой поднялся: за что? Объяснил и привёл в пример "американца" и "китайца"- те и вежливо и обстоятельно объясняют и... кстати, по заданному вопросу совсем по другому ответили.

Так что, по мне - так отключайте  и всё сопутствующее. С Алисой, максом и прочими. Пусть сильнее грянет буря. Нюанс только есть: китайцы тоже суверенный инет сделали - но у них и "железо" своё...  Так что, как там Ленин писал: чем хуже - тем лучше?

В 11.11.2025 в 08:27, dmr сказал:

Очень уж напоминает ситуацию с унтер-офицерской вдовой, сегодняшняя ситуация с РФ 

"На зло Трампу и ЕС мы поднимем НДС"?  Нет, я полагаю, что действо идёт в старой парадигме: закошмарить вусмерть, а потом, как волк - поросятам: ладно, я не буду есть этих поросят. Вон уже по предстоящему после НГ налоговому кошмару - объявили о послаблениях: и АйТи льготы оставят и порог НДС до 20 лямов только опустят и, вообще, ужесточка будет постепенной - в 26 г ещё ничо так...

Ко мне, когда мчс-ники приходили, накручивали меня, всегда тяготеющего к послушному исполнению законов: у вас лампочка не так висит- я её перевешу. Не, не перевесите - у вас потолок низкий и полы не такие. Я вправо- они: вправо нельзя. Я - влево - они: в влево, вообще, злостное нарушение. Я - а вниз, вверх? Не. Ладно- говорю - завтрева рабочим объявлю, что закрываемси, сам на покой пойду - хорошо, что Вы появились: надоело мне бизнесменство это проклятое. И тут он такой с улыбочкой: зайдите-ка лучше завтра в кабинет № 143. Я: а чо там? Он: увидите...

Возможно: проверяется реакция бизнесменчиков: засуетились, но, как Имбаверт, не собираются закрываться? Ага. Значит ресурс у них имеется! Или: ага! Засуетились? Движуха в болоте пошла. Сбавим напор - пусть радуются. И население радуется: не, ты чо, Семёныч - вишь НДС-то не совсем удушающе большой ввели - жить можно...А кто и вербанётся в рисковое дело...

• Хахахахахаха! 1
В 11.11.2025 в 03:42, dmr сказал:

Ну а к чему это привело?...

И к чему? Вообще-то, к периоду относительно спокойной жизни, который и я и Вы вспоминаем, как относительно лучезарный. Относительно. Некоторые - так и вовсе "лучезарность" на сталинские времена распространяют в воспоминаниях. Особенно те, кто родились при Хрущёве или Брежневе... Я - так, и перестроешные годы с умилением вспоминаю, когда власть предержащие наследство СССР делили и не до нас было. Вот уж был "глоток свободы". С пряной горчинкой бандитизма, конечно. Ну, и разгулом нравов. Но, чай не в раю живём. Поработал зато в охотку. На трёх работах. И никаких ленинских уроков, чтений и прочей нудной ритуалистики. Это сейчас она, ритуалистика коммунистов лубочной вспоминается. Относительно же всё.

• Like 1
В 10.11.2025 в 23:25, Имбаверт сказал:

Алиса новая, которую ИИ назвали... Ведёт себя, как истеричная, да ещё и глупая баба

Разве ? Кмк, она просто вернулась к своим родным, ткскть, корням, избавившись от привитых в процессе "усовершенствования" комплексов. Вполне приятная и дерзкая собеседница.

IMG_20251111_162529.jpg

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.