Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Что получается в растворе

Wolfy36

Вопрос

Я решил попробовать восстановить N3SbS4 алюминием, чтобы получить порошок сурьмы

Порошок то я получил, однако мне интересно что осталось в растворе

Na3SbS4 я приготовил растворив Sb2S5 в концентрированном растворе щелочи(там ещё антимонат натрия в осадок выпал)

А потом бросил туда алюминиевую фольгу

Ну как положено алюминию он начал выделять водород при реакции с щелочью, но на нём уже росла металлическая сурьма

После того как эта фольга растворилась, у меня остался очень темно зелёный(!) раствор

Что там могло остаться что даёт зелёный цвет? Кстати сероводородом не пахло, сульфид алюминия не получился

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 25.10.2024 в 06:41, Wolfy36 сказал:

После того как эта фольга растворилась, у меня остался очень темно зелёный(!) раствор

Уж сколько раз твердили миру... Когда имеешь дело с серой не высшей степени окисления - всякие цветные эффекты - это самое обычное дело. И никто не скажет точно - что за хрень там даёт эту цветную реакцию. Какой-то радикал в концентрации один на миллион, который хрен поймаешь...

Изменено пользователем yatcheh
  • -1
В 25.10.2024 в 06:41, Wolfy36 сказал:

я приготовил растворив Sb2S5 в концентрированном растворе щелочи

По предлагаемому способу сульфидный сурьмяный концентрат выщелачивают при 60-90oС в растворе 300-560 г/л хлорного железа, подкисленного соляной кислотой до 10-25 г/л НСl с расходом раствора до т:ж=1:5.

В результате реакции Sb2S3+6FeCl3=2SbCl3+6FeCl2+3S сурьма переходит в раствор, а элементарная сера и золото остаются в нерастворимом кеке.

От пульпы отделяют кек благородных металлов. Из раствора извлекают сурьму цементацией на железной стружке или (предпочтительно) электролизом.

• -1
В 25.10.2024 в 12:30, капелька яда сказал:

По предлагаемому способу сульфидный сурьмяный концентрат выщелачивают при 60-90oС в растворе 300-560 г/л хлорного железа, подкисленного соляной кислотой до 10-25 г/л НСl с расходом раствора до т:ж=1:5.

В результате реакции Sb2S3+6FeCl3=2SbCl3+6FeCl2+3S сурьма переходит в раствор, а элементарная сера и золото остаются в нерастворимом кеке.

От пульпы отделяют кек благородных металлов. Из раствора извлекают сурьму цементацией на железной стружке или (предпочтительно) электролизом.

Это совсем не отвечает на мой вопрос

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...