Wolfy36 Опубликовано 25 Октября, 2024 в 03:41 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 03:41 Я решил попробовать восстановить N3SbS4 алюминием, чтобы получить порошок сурьмы Порошок то я получил, однако мне интересно что осталось в растворе Na3SbS4 я приготовил растворив Sb2S5 в концентрированном растворе щелочи(там ещё антимонат натрия в осадок выпал) А потом бросил туда алюминиевую фольгу Ну как положено алюминию он начал выделять водород при реакции с щелочью, но на нём уже росла металлическая сурьма После того как эта фольга растворилась, у меня остался очень темно зелёный(!) раствор Что там могло остаться что даёт зелёный цвет? Кстати сероводородом не пахло, сульфид алюминия не получился Ссылка на комментарий
-1 капелька яда Опубликовано 25 Октября, 2024 в 07:30 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 07:30 В 25.10.2024 в 03:41, Wolfy36 сказал: я приготовил растворив Sb2S5 в концентрированном растворе щелочи Показать По предлагаемому способу сульфидный сурьмяный концентрат выщелачивают при 60-90oС в растворе 300-560 г/л хлорного железа, подкисленного соляной кислотой до 10-25 г/л НСl с расходом раствора до т:ж=1:5. В результате реакции Sb2S3+6FeCl3=2SbCl3+6FeCl2+3S сурьма переходит в раствор, а элементарная сера и золото остаются в нерастворимом кеке. От пульпы отделяют кек благородных металлов. Из раствора извлекают сурьму цементацией на железной стружке или (предпочтительно) электролизом. Ссылка на комментарий
-1 Wolfy36 Опубликовано 25 Октября, 2024 в 07:32 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 07:32 В 25.10.2024 в 07:30, капелька яда сказал: По предлагаемому способу сульфидный сурьмяный концентрат выщелачивают при 60-90oС в растворе 300-560 г/л хлорного железа, подкисленного соляной кислотой до 10-25 г/л НСl с расходом раствора до т:ж=1:5. В результате реакции Sb2S3+6FeCl3=2SbCl3+6FeCl2+3S сурьма переходит в раствор, а элементарная сера и золото остаются в нерастворимом кеке. От пульпы отделяют кек благородных металлов. Из раствора извлекают сурьму цементацией на железной стружке или (предпочтительно) электролизом. Показать Это совсем не отвечает на мой вопрос Ссылка на комментарий
0 yatcheh Опубликовано 25 Октября, 2024 в 20:02 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2024 в 20:02 (изменено) В 25.10.2024 в 03:41, Wolfy36 сказал: После того как эта фольга растворилась, у меня остался очень темно зелёный(!) раствор Показать Уж сколько раз твердили миру... Когда имеешь дело с серой не высшей степени окисления - всякие цветные эффекты - это самое обычное дело. И никто не скажет точно - что за хрень там даёт эту цветную реакцию. Какой-то радикал в концентрации один на миллион, который хрен поймаешь... Изменено 25 Октября, 2024 в 20:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вопрос
Wolfy36
Я решил попробовать восстановить N3SbS4 алюминием, чтобы получить порошок сурьмы
Порошок то я получил, однако мне интересно что осталось в растворе
Na3SbS4 я приготовил растворив Sb2S5 в концентрированном растворе щелочи(там ещё антимонат натрия в осадок выпал)
А потом бросил туда алюминиевую фольгу
Ну как положено алюминию он начал выделять водород при реакции с щелочью, но на нём уже росла металлическая сурьма
После того как эта фольга растворилась, у меня остался очень темно зелёный(!) раствор
Что там могло остаться что даёт зелёный цвет? Кстати сероводородом не пахло, сульфид алюминия не получился
3 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти