dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 02:50 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 02:50 В 29.10.2024 в 06:40, Petruha04 сказал: Я не химик, но я их вижу! Приведите источник Я тоже не химик. И тему эпоксидки не очень знаю, но предполагаю, что то что на рисунке некое промежуточное состояние. Поэтому приведите источник, может вы не все и не до конца прочитали Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 03:43 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 03:43 В 29.10.2024 в 06:50, dmr сказал: Приведите источник Я тоже не химик. И тему эпоксидки не очень знаю, но предполагаю, что то что на рисунке некое промежуточное состояние. Поэтому приведите источник, может вы не все и не до конца прочитали Вы решили учительством попробовать? Объясните Вашему разболтанному мальчику, что есть такое понятие, как ГЛБ и что "эпоксидки", отверждаясь разными отвердителями, дают покрытия (или склейки) с разной степенью гидрофильности, вплоть до нестойкости склейки во влажной атмосфере. *Гидрофи́льно-липофи́льный бала́нс (ГЛБ) поверхностно-активных веществ (ПАВ) является числовой мерой того, в какой степени вещество является гидрофильным либо липофильным. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 06:06 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 06:06 В 29.10.2024 в 08:43, москатель сказал: решили учительством попробовать Неа. Просто изначально вопрос стоял в теме непонятно. Поэтому начал отвечать, ну и дальше больше) В 29.10.2024 в 08:43, москатель сказал: есть такое понятие, как ГЛБ и что "эпоксидки", отверждаясь разными отвердителями, дают покрытия (или склейки) с разной степенью гидрофильности, вплоть до нестойкости склейки во влажной атмосфере. А вот это и для меня откровение В 29.10.2024 в 08:43, москатель сказал: Гидрофи́льно-липофи́льный бала́нс (ГЛБ) поверхностно-активных веществ (ПАВ) является числовой мерой того, в какой степени вещество является гидрофильным либо липофильным Я почему то уверен был, что трехмерная структура эпоксидки гарантирует гидрофобность И полагал, что гидроксилы на его рисунке просто должны дальше связаться в эфирную связь Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 06:54 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 06:54 В 29.10.2024 в 10:06, dmr сказал: гидроксилы на его рисунке просто должны дальше связаться в эфирную связь ОН с ОН? Топологические затруднения не позволят им даже приблизиться. Есть реакция полимеризации эпоксидных олигомеров, при которой ОН реагирует с эпокси -группой = простые эфирные связи. Но, такие продукты состоят из доменов. Полимеризация идёт очень быстро ( 1 - 60 минут), и поэтому ограничивается образованием небольших ~0, 5 см доменов, не связанных между собой. Отливка (или покрытие) внешне красивое, легко разваливается на гранулы (при воздействии ацетона, воды и пр.). Вода не смачивает таких уклонистов, но влага (пары) пробирается меж доменами (диффузия по гидрофильным фрагментам) и или корродирует металл или приводит к отслоение приклеенного узла. Для избежания этого сочетают полимеризацию с поликонденсацией (комплектом отвердителей). Однако, отверждение полиаминами (как на рисунке) всегда приводит к потенциально ненадёжным продуктам. Ненадёжным в смысле эксплуатации во влажной атмосфере (>50% влаж) и при перепаде температур. Это обуславливается не только топологией, но и фрагментами N-H и остатками полиаминов (я проверял по tg потерь - даже через 1 мес полномасштабной сетки ещё нет). Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:00 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:00 Хим/анализ может показывать наличие эпокси-групп и амино-групп, но сколько ни грей - они не исчезнут. Они есть, но принадлежат одному полимеру и не могут встретиться (Топологическая разлука) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:01 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:01 В 29.10.2024 в 11:54, москатель сказал: Однако, отверждение полиаминами (как на рисунке) всегда приводит к потенциально ненадёжным продуктам. Ненадёжным в смысле эксплуатации во влажной атмосфере (>50% влаж) и при перепаде температур. Это обуславливается не только топологией, но и фрагментами N-H и остатками полиаминов (я проверял по tg потерь - даже через 1 мес полномасштабной сетки ещё нет). Неожиданно, ей богу Оказывается для получения ответов иногда полезно не спрашивать, а отвечать)) В 29.10.2024 в 11:54, москатель сказал: Топологические затруднения Вынужден поправить даже вас)) С точки зрения топологии (в математическом смысле) вообще не бывает затруднений. С точки зрения топологии в математическом смысле все тела неограниченно растяжимы, вернее топологическая эквивалентность с сравнивается с точки зрения неограниченной растяжимости. Здесь наверное в химическом смысле правильнее будет говорить о СТЕРИЧЕСКИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:08 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:08 (изменено) С точки зрения математической топологии куб тетраэдр и сфера эквивалентные поверхности А вот гимнастическая гиря сфера с ручкой уже другой объект Изменено 29 Октября, 2024 в 07:08 пользователем dmr Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:18 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:18 В 29.10.2024 в 11:08, dmr сказал: С точки зрения математической топологии куб тетраэдр и сфера эквивалентные поверхности А вот гимнастическая гиря сфера с ручкой уже другой объект Это мне непонятно. Мой партнёр всё объясняет мне, но сам же приходит к термину топология) Говорит: математическая топология - это сложнее стереометрии. Поэтому Вы правы: В 29.10.2024 в 11:01, dmr сказал: в химическом смысле правильнее будет говорить о СТЕРИЧЕСКИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ Но, в супрамолекулярных ситуациях - наверное. топология приемлемей. Топография - описание рельефа местности. Та коза, что на пригорке, может не увидеть подружку, пасущуюся в низине. Топография и топология, конечно, не синонимы. Но, я встречал (с прошлого года) частые публикации, в которых, рассматриваются новые типы полимеров - не сетчатые, а вязаные. И их узлы - только геометрически узлы, а топологически - петли) И это на фоне того, что ИЮПАК уже дало определение топологическим полимерам (куда и разные типы взамопроникающих сеток вошли). Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:37 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:37 В 29.10.2024 в 12:18, москатель сказал: топологически - петли Да вот петли - это уже топологический объект А В 29.10.2024 в 12:18, москатель сказал: коза, что на пригорке Это немножко другое) Если и не увидят, они могут услышать друг друга блеют они громко) В 29.10.2024 в 12:18, москатель сказал: сложнее стереометрии. Поэтому Вы правы: У меня например была тема на этом форуме Почему нет кроме как в растворе соединений у которых , на одном углероде чётное число гидроксильных или аминогрупп при условии что две другие связи тоже одинарные Соединение типа гуанидина или мочевины не в счёт у них одна связь двойная. В этой теме было много воды в ответах но наиболее понятным ответом стало именно с точки зрения стерических затруднений Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:52 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2024 в 07:52 В 29.10.2024 в 12:18, москатель сказал: Это мне непонятно В целом всё просто. представьте себе, надувные тетраэдр куб и сферу у которых оболочки могут растягиваться ещё. Так вот если их ещё надуть то они все превратятся в сферу 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти