Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидрофильность. Помогите пожалуйста!

Petruha04
Перейти к решению Решено Nemo_78,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.10.2024 в 06:40, Petruha04 сказал:

slide-7.jpg

Я не химик, но я их вижу!

Приведите источник 

Я тоже не химик. И тему эпоксидки не очень знаю, но предполагаю, что то что на рисунке некое промежуточное состояние. Поэтому приведите источник, может вы не все и не до конца прочитали

В 29.10.2024 в 06:50, dmr сказал:

Приведите источник 

Я тоже не химик. И тему эпоксидки не очень знаю, но предполагаю, что то что на рисунке некое промежуточное состояние. Поэтому приведите источник, может вы не все и не до конца прочитали

Вы решили учительством попробовать? Объясните Вашему разболтанному мальчику, что есть такое понятие, как ГЛБ и что "эпоксидки", отверждаясь разными отвердителями, дают покрытия (или склейки) с разной степенью гидрофильности, вплоть до нестойкости склейки во влажной атмосфере.

*Гидрофи́льно-липофи́льный бала́нс (ГЛБ) поверхностно-активных веществ (ПАВ) является числовой мерой того, в какой степени вещество является гидрофильным либо липофильным.

В 29.10.2024 в 08:43, москатель сказал:

решили учительством попробовать

Неа. Просто изначально вопрос стоял в теме непонятно. Поэтому начал отвечать, ну и дальше больше)

есть такое понятие, как ГЛБ и что "эпоксидки", отверждаясь разными отвердителями, дают покрытия (или склейки) с разной степенью гидрофильности, вплоть до нестойкости склейки во влажной атмосфере.

А вот это и для меня откровение

Гидрофи́льно-липофи́льный бала́нс (ГЛБ) поверхностно-активных веществ (ПАВ) является числовой мерой того, в какой степени вещество является гидрофильным либо липофильным

Я почему то уверен был, что трехмерная структура эпоксидки гарантирует гидрофобность 

И полагал, что гидроксилы на его рисунке просто должны дальше связаться в эфирную связь 

В 29.10.2024 в 10:06, dmr сказал:

гидроксилы на его рисунке просто должны дальше связаться в эфирную связь

ОН с ОН? Топологические затруднения не позволят им даже приблизиться. Есть реакция полимеризации эпоксидных олигомеров, при которой ОН реагирует с эпокси -группой = простые эфирные связи. Но, такие продукты состоят из доменов. Полимеризация идёт очень быстро ( 1 - 60 минут), и поэтому ограничивается образованием небольших ~0, 5 см доменов, не связанных между собой. Отливка (или покрытие) внешне красивое, легко разваливается на гранулы (при воздействии ацетона, воды и пр.). Вода не смачивает таких уклонистов, но влага (пары) пробирается меж доменами (диффузия по гидрофильным фрагментам) и или корродирует металл или приводит к отслоение приклеенного узла. Для избежания этого сочетают полимеризацию с поликонденсацией (комплектом отвердителей).

Однако, отверждение полиаминами (как на рисунке) всегда приводит к потенциально ненадёжным продуктам. Ненадёжным в смысле эксплуатации во влажной атмосфере (>50% влаж) и при перепаде температур. Это обуславливается не только топологией, но и фрагментами N-H и остатками полиаминов (я проверял по tg потерь - даже через 1 мес полномасштабной сетки ещё нет).

Хим/анализ может показывать наличие эпокси-групп и амино-групп, но сколько ни грей - они не исчезнут. Они есть, но принадлежат одному полимеру и не могут встретиться (Топологическая разлука)

В 29.10.2024 в 11:54, москатель сказал:

Однако, отверждение полиаминами (как на рисунке) всегда приводит к потенциально ненадёжным продуктам. Ненадёжным в смысле эксплуатации во влажной атмосфере (>50% влаж) и при перепаде температур. Это обуславливается не только топологией, но и фрагментами N-H и остатками полиаминов (я проверял по tg потерь - даже через 1 мес полномасштабной сетки ещё нет).

Неожиданно, ей богу 

Оказывается для получения ответов иногда полезно не спрашивать, а  отвечать))

В 29.10.2024 в 11:54, москатель сказал:

Топологические затруднения

Вынужден поправить даже вас))

С точки зрения топологии (в математическом смысле) вообще не бывает затруднений. С точки зрения топологии в математическом смысле все тела неограниченно растяжимы, вернее топологическая эквивалентность с сравнивается с точки зрения неограниченной растяжимости. Здесь наверное в химическом смысле правильнее будет говорить о СТЕРИЧЕСКИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ

• Хахахахахаха! 1

С точки зрения математической топологии куб тетраэдр и сфера эквивалентные поверхности 

А вот гимнастическая гиря сфера с ручкой уже другой объект

Изменено пользователем dmr
В 29.10.2024 в 11:08, dmr сказал:

С точки зрения математической топологии куб тетраэдр и сфера эквивалентные поверхности 

А вот гимнастическая гиря сфера с ручкой уже другой объект

Это мне непонятно. Мой партнёр всё объясняет мне, но сам же приходит к термину топология) Говорит: математическая топология - это сложнее стереометрии. Поэтому Вы правы: 

В 29.10.2024 в 11:01, dmr сказал:

в химическом смысле правильнее будет говорить о СТЕРИЧЕСКИХ ЗАТРУДНЕНИЯХ

Но, в супрамолекулярных ситуациях - наверное. топология приемлемей. Топография - описание рельефа местности. Та коза, что на пригорке, может не увидеть подружку, пасущуюся в низине.

Топография и топология, конечно, не синонимы. Но, я встречал (с прошлого года) частые публикации, в которых, рассматриваются новые типы полимеров - не сетчатые, а вязаные. И их узлы - только геометрически узлы, а топологически - петли) И это на фоне того, что ИЮПАК уже дало определение топологическим полимерам (куда и разные типы взамопроникающих сеток вошли).

В 29.10.2024 в 12:18, москатель сказал:

топологически - петли

Да вот петли - это уже топологический объект

А 

коза, что на пригорке

Это немножко другое)

Если и не увидят, они могут услышать друг друга блеют они громко)

сложнее стереометрии. Поэтому Вы правы: 

У меня например была тема на этом форуме Почему нет кроме как в растворе соединений у которых , на одном углероде чётное число гидроксильных или аминогрупп при условии что две другие связи тоже одинарные 

Соединение типа гуанидина или мочевины не в счёт у них одна связь двойная. 

В этой теме было много воды в ответах но наиболее понятным ответом стало именно с точки зрения стерических затруднений

Это мне непонятно

В целом всё просто. представьте себе, надувные тетраэдр куб и сферу у которых оболочки могут растягиваться ещё.

Так вот если их ещё надуть то они все превратятся в сферу

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...