Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фазовый переход 2-го рода в образовании супермицелл

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Утверждается, что мицеллообразование происходит в узком интервале концентраций, и его можно трактовать как фазовый переход 2-го рода. Что это может значить для моего случая:

Мы получали супермицеллы, поверхностно сшиваемые функционализированными (это прямо термин такой!) поверхностями в DFM супермицеллы. DFM (Dandelion flower-like micelles)- так китайцы назвали супермицеллы, легко собираемые и разбираемы (похожие на цветы одуванчика). Китайцы с помощью оптических приборов доказывают в статьях, что, мол, да, именно такая структура.

А мне надо бы самому убедиться (мы видели образование только на компьютерных моделях) и им убедительно показать, что связи не ковалентные, а координационные и потому легко распадаются "по команде" и распад как-то показать. Я полагал, что, обращусь в наш университет, и мне с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии подтвердят фазовые переходы в наших веществах.

А тут читаю: 

Цитата

В системах с фазовыми переходами второго рода невозможно существование метастабильных состояний, и каждая фаза может существовать только в определенной температурной области.

И не понимаю: так смогут мне Т перехода из "одуванчика" в кристаллиты (не ПАВ) определить? 

Распад структуры на мономеры - это, ведь, фазовый переход 2-го рода - он имеется в виду? Как бы этот распад зафиксировать?

Изменено пользователем москатель

Коллеги, и неколлеги, но люди просвещённые, так как можно зафиксировать фазовый переход 2-го рода в растворе, содержащем супермицеллы?

Не важно же: супер или просто мицеллы, одуванчикового или крестового вида они)

image.png.724f405ce28090add1371a9ba62d255e.png

В 05.11.2024 в 11:46, eulenspiegel сказал:

Хмммм... Скачкообразное изменение электропроводности раствора?

Спасибо. Я не подумал об этом. Попробую. Вот только не знаю: за счёт чего может быть даже, если не скачок, то изменение: у меня при "щелчке" распадаются (как у одуванчика парашютики) координационные связи и образуются кристаллиты и ОН группы. Но, они же не диссоциируют - электропроводность почему может меняться?

Но, мысль хорошая. Ещё раз: спасибо: может диэлектрические характеристики контролировать получится эффективней?

В 05.11.2024 в 14:00, москатель сказал:

Спасибо. Я не подумал об этом. Попробую. Вот только не знаю: за счёт чего может быть даже, если не скачок, то изменение: у меня при "щелчке" распадаются (как у одуванчика парашютики) координационные связи и образуются кристаллиты и ОН группы. Но, они же не диссоциируют - электропроводность почему может меняться?

Но, мысль хорошая. Ещё раз: спасибо: может диэлектрические характеристики контролировать получится эффективней?

Я же не знаю подробностей - состава системы))) Но любая мицелла так или иначе адсорбирует ионы (например в ДЭС). Соответственно их количество в объеме будет изменяться, неважно, в большую или меньшую сторону. Возможно получится это увидеть.

В 05.11.2024 в 15:36, eulenspiegel сказал:

любая мицелла так или иначе адсорбирует ионы

У меня они в органике (масло, сольвент, бутанол). А те, которые в воде - образуются за счёт хелатирования ионов металлов - наверное, изменение ионного статуса будет не значительным?

Вот у у меня, как у этих китайцев:

image.thumb.png.5a3c179cffc6d204c129702a2207536d.png

Тоже: кристаллиты (аналог  - на китайском рис - синие шарики с красным ободком) от "хвостов" ( олеиновая ) отделяются

В 05.11.2024 в 14:52, москатель сказал:

У меня они в органике (масло, сольвент, бутанол). А те, которые в воде - образуются за счёт хелатирования ионов металлов - наверное, изменение ионного статуса будет не значительным?

Тоже: кристаллиты (аналог  - на китайском рис - синие шарики с красным ободком) от "хвостов" ( олеиновая ) отделяются

Понятно. Да, в такой системе вы вряд ли увидите изменение электропроводности.

Система оптически прозрачна? Светопропускание, нефелометрия?

В 05.11.2024 в 17:25, eulenspiegel сказал:

Понятно. Да, в такой системе вы вряд ли увидите изменение электропроводности.

Система оптически прозрачна? Светопропускание, нефелометрия?

Это, как правило, дисперсии( И

В 05.11.2024 в 17:25, eulenspiegel сказал:

нефелометрия

вряд ли будет объективна- дисперсность переменчива, потому что не регламентирована - неважна. 

В 05.11.2024 в 21:45, chemister2010 сказал:

Я в этом ни бум-бум, но если туда капнуть сорбирующегося красителя?

Мы так и делаем при микроскопии этих систем. Мне бы переход зафиксировать. Второго рода. Под микроскопом - это технически не получается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...