Коты Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 15:15 В 12.11.2024 в 22:00, pauk сказал: H3BO3 (t) --> HBO2 + H2O↑ HBO2 + NaCl (t) --> NaBO2 + HCl↑ О свойствах метаборной кислоты HBO2 вы можете посмотреть в статье из Википедии. Здесь направление реакции определяется не константами ионизации (силой кислот), а термодинамическими константами - температурами кипения. Более легкокипящие продукты удаляются из зоны реакции, постоянно сдвигая равновесие вправо. Строго говоря, здесь вытесняется не соляная кислота, а хлороводород. Однако, если улавливать все продукты, то они в сумме и дадут соляную кислоту (HCl + H2O). Понял, очень интересно, благодарю. В 12.11.2024 в 22:00, pauk сказал: Что касается реакции хлорида кальция и сернистой кислоты, то она в отличие от вышеуказанной протекает в водном растворе, и для неё можно написать следующую схему равновесия: CaSO3↓ + 2HCl <==> CaCl2 + H2SO3 <==> CaCl2 + H2O + SO2↑ Здесь положение равновесия определяется конкурирующими разнонаправленными реакциями (выпадение осадка CaSO3 и выделение сернистого газа), каждая из которых тянет одеяло на себя. Но в итоге преимущество имеет вторая, так как осадок CaSO3 никуда не девается и остаётся в системе, в то время как сернистая кислота, будучи малоустойчивой, имеет тенденцию к распаду (H2SO3 <==> H2O + SO2↑), поэтому она постоянно удаляется из системы, сдвигая равновесие вправо. Ну значит реакция все таки случится, ну и как я предпллагал, HCl начнет снова вытеснять сернистый ангидрид, если я правильно понимаю. В 13.11.2024 в 12:07, pauk сказал: Видите ли, уважаемый доцент, это объяснение на пальцах адресовано начинающим изучать азы химии. Мне кажется, что описывать эту реакцию с привлечением констант равновесия для школьника - гиблое дело. Он ещё нарешается таких задач, если поступит в химический вуз и будет проходить там курс аналитики. А если не поступит, то на фиг оно ему и надо. Шутить изволите? Если Вы меня имеете ввиду, то какой мне ВУЗ, если мне 46 лет, при том что я алкоголик и нищеброд. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 19:39 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2024 в 19:39 (изменено) Внизу реакционного сосуда налит бромоформ, и кристаллы сульфита кальция пропадают, тонут в нём, выходя из реакционной среды. Такое вот западло. Изменено 13 Ноября, 2024 в 19:49 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 05:54 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 05:54 В 13.11.2024 в 20:15, Коты сказал: Шутить изволите? Если Вы меня имеете ввиду, то какой мне ВУЗ, если мне 46 лет Выше вы помянули ОГЭ, вот я и решил, что готовите дочку/внучку/племянницу к выходу в люди. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 11:08 В 16.11.2024 в 08:54, pauk сказал: Выше вы помянули ОГЭ, вот я и решил, что готовите дочку/внучку/племянницу к выходу в люди. Ну да, в след году 9 класс заканчивает, но пойдет и дальше, в 10 и 11. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти