Curufinwe Atarinke Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 06:14 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 06:14 (изменено) До каких продуктов может окисляться аскорбиновая кислота? Мне сообщили, что с хлоридом железа (III) у аскорбиновой кислоты может по-разному идти реакция. Я знаю только окисление до дегидроаскорбиновой, также образуется FeCl2. Какие ещё могут быть варианты? Может ли окислиться только одна OH-группа? Какой тогда будет продукт с железом? Изменено 16 Ноября, 2024 в 06:24 пользователем Curufinwe Atarinke Добавление тегов Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 07:56 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 07:56 Если окислится только одна ОН-группа, получится неустойчивая радикальная структура, которая диспропорционирует на аскорбиновую и дегидроаскорбиновую к-ты. При дальнейшем окислении дегидроаскорбиновой кислоты получаются L-треоновая и щавелевая кислоты. 1 Ссылка на комментарий
Curufinwe Atarinke Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 08:19 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 08:19 В 16.11.2024 в 14:56, Paul_S сказал: Если окислится только одна ОН-группа, получится неустойчивая радикальная структура, которая диспропорционирует на аскорбиновую и дегидроаскорбиновую к-ты. При дальнейшем окислении дегидроаскорбиновой кислоты получаются L-треоновая и щавелевая кислоты. А такое окисление до L-треоновой и щавелевой кислот возможно с хлоридом железа (III)? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 08:33 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2024 в 08:33 В 16.11.2024 в 11:19, Curufinwe Atarinke сказал: А такое окисление до L-треоновой и щавелевой кислот возможно с хлоридом железа (III)? На мой взгляд, количественно - вряд ли. Пишут, что перекись окисляет. Думаю, железо может катализировать медленное окисление аскорбиновой кислоты до треоновой кислородом воздуха. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти