Zarganaev Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 14:34 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 14:34 Всем доброго дня! Подскажите, кто может. Реально ли сделать прозрачный раствор, смешав воду и силикон (например диметикон), чтобы силикон растворился в воде? Чтобы не было мутности и капель силикона в воде. Эмульгатор добавить какой-нибудь? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 14:44 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 14:44 Силикон не растворится в воде - истинного раствора не получится. Ссылка на комментарий
Zarganaev Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 15:10 Сам не раствориться, я знаю. Нужно добавить что-то для прозрачности Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 15:57 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 15:57 В 19.11.2024 в 18:10, Zarganaev сказал: Сам не раствориться, я знаю. Нужно добавить что-то для прозрачности ПАВ нужен! какой не знаю! Подбор или синтез нового ПАВ - это НИР Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 16:17 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 16:17 В 19.11.2024 в 19:34, Zarganaev сказал: чтобы силикон растворился Попробуйте ацетон. Но возможно потребуется больше чем воды Лучше сначала растворить силикон в ацетоне, а потом уже добавлять понемногу воды. Вдруг не будет расслоения А зачем вам это вообще надо в воде то Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 19:29 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2024 в 19:29 В 19.11.2024 в 18:34, Zarganaev сказал: Всем доброго дня! Подскажите, кто может. Реально ли сделать прозрачный раствор, смешав воду и силикон (например диметикон), чтобы силикон растворился в воде? Чтобы не было мутности и капель силикона в воде. Эмульгатор добавить какой-нибудь? Есть такая разновидность силиконов: метил - и этилсиликонаты натрия (ГКЖ11 и 12). Выпускаются в виде прозрачных водно-спиртовых растворов. Я их и в Са -соли переводил и "женил" с ω- диметилсилоксандиолами. Пишут про них разное. Но, я их и титровал и рассчитывал: это смеси олигомеров (не просто силиконаты). Растворы можно получить совмещением с силиконами типа гидротропа. Гидротропы прозрачные, но вязкие. Спирт/вода. А можно попробовать для совмещения и В 19.11.2024 в 20:17, dmr сказал: ацетон - как Вам выше рекомендовали. Сделать то всё можно (людей живых вон делают), но, как Вас уже и спрашивали: В 19.11.2024 в 20:17, dmr сказал: зачем вам это вообще надо в воде то ? Цель? Может и по другому что можно сделать. 1 Ссылка на комментарий
Zarganaev Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 07:44 В 19.11.2024 в 22:29, москатель сказал: Есть такая разновидность силиконов: метил - и этилсиликонаты натрия (ГКЖ11 и 12). Выпускаются в виде прозрачных водно-спиртовых растворов. Я их и в Са -соли переводил и "женил" с ω- диметилсилоксандиолами. Пишут про них разное. Но, я их и титровал и рассчитывал: это смеси олигомеров (не просто силиконаты). Растворы можно получить совмещением с силиконами типа гидротропа. Гидротропы прозрачные, но вязкие. Спирт/вода. А можно попробовать для совмещения и Такой путь сложный через реакции. У меня диметикон и циклометикон. Добавляю их в водный гель ксантовой камеди и образуется мутная эмульсия, т.е. капельки силикона по объему распределяются и он мутный на глаз становится. У производителей смазок в составе ПЭГи или ППГи или даже смеси их с силиконами. И видимо из-за них растворы прозрачные. В 19.11.2024 в 19:17, dmr сказал: Попробуйте ацетон. Не подойдет, гель потом на кожу наносить Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 09:23 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 09:23 В 20.11.2024 в 11:44, Zarganaev сказал: Такой путь сложный через реакции. У меня диметикон и циклометикон. Добавляю их в водный гель ксантовой камеди и образуется мутная эмульсия, т.е. капельки силикона по объему распределяются и он мутный на глаз становится. У производителей смазок в составе ПЭГи или ППГи или даже смеси их с силиконами. И видимо из-за них растворы прозрачные. Не подойдет, гель потом на кожу наносить Ну, если на кожу - силиконаты не подойдут: они у меня ПЭТФ бутылочку "проели") Ну, и, если для Вас В 20.11.2024 в 11:44, Zarganaev сказал: путь сложный через реакции - тогда только искать и искать в продаже) Я-то обычно, не надеясь на поставки и не приветствуя "зависимость" от экзотики, предпочитаю своё "варить". В Вашем случае метод прозелитов подошёл бы. Мы как-то с девушкой - выпускницей ВУЗа нечто подобное делали: пришивали ПЭГи один за другим и "примерка". И вот в серии получили продукт, который ещё "мазался", но, уже и вязкоупругим был. Я ей сказал образец во флакон положить и на полку. Слышу: Ой! Она его шпателем в пузырёк запихивает, а он, в шарик превратившись, сопротивляется, да ещё и пищит! Я, вспомнив, "хихикающий студень" Шекли, строго ей: Осторожно! Броситься может! Она: на меня? И глаза, как блюдца. Мне её даже жалко стало: Шучу я - говорю. А сам подумал: я бы его вполне понял: фигура у неё - ммм- спортсменка! Но, не удержался: Завинти крышку только покрепче - не ровен час - открутит ночью и шмяг-прыг... на улицу! Она смотрит настороженно: химия - наука чудес, а тут, в лаборатории у Этого - всё может быть... . Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 10:33 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2024 в 10:33 В 20.11.2024 в 12:44, Zarganaev сказал: на кожу наносить В смысле на кожаные изделия или на кожу человека? В 20.11.2024 в 12:44, Zarganaev сказал: производителей смазок в составе ПЭГи или ППГи или даже смеси их с силиконами Ну так попробуйте с ПЭГ ППГ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти