москатель Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:10 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:10 В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: Вообще не понял, что Вас так разволновало? В 2010 мне через директора НЦ города администрация обратилась с просьбой разобраться: почему каждый год асфальт, уложенные осенью, бурным потоком смывает с гор. Разобраться и справку представить. Я со всей серьёзностью и подошёл. Справочники дорожника (57, 2006 и какого-то ещё года): содержание асфальтогеновых кислот (АГК) факультативно периодически в битумах проверяли почти все НПЗ, делающие битум. Наш входил в число тех, кто ни разу эти сведения не подавал. Я модели комп построил: было видно, что после холод/тепло агрегаты асфальтового связующего кристаллизуются на корытообразные домены. А я, как раз обращал внимание, что весенние потоки тащили именно домены с четко очерченными гранями! Я ввёл в модель АГК ... и кристаллизации не стало! Торопился, приехал на совещание (меня захватил профессор из университета на своей машине). А там... круглый большой стол. Сидят люди. Каждый встаёт, говорит, что он, как учёный для города может сделать и... выпивает рюмку! По столу алкогольные напитки стояли. Доцент с аналитики сказал, что ничего не умеет, но может конференцию любую организовать. Мы с профессором пить отказались. Однако, меня и слушать не стали - директор НЦ сказал, что это Володя, молодой учёный и... ничего. В общем, почти ничего с тех пор не изменилось. Ну, только песок перестали вводить (дескать, все зарубежом давно не вводят). А на Западе, как ввозили тринидадский битум со времён Наполеона, так и возят. У него более 15% АГК. Вводят его, как добавку и делают асфальты. Если искусственные битумы - то АГК контролируют. А у нас - ну, как берендеево царство. Я было наладился сам асфальт выпускать. Асфальт укатывают разными по весу катками, наращивая за каждый проход вес катка. Так положено. И много чего ещё положено. Да! Песок вводить перестали, стали водить ДСТ и рез/крошку (гордо её называя нано). Мой реопексный асфальт (я специально на песке сделал!) укатывался за один проход лёгким катком (по принципу: как из рыхлого снега лепят твёрдый и упругий "снежок"!). И полоску асфальта рабочие раз для прикола скатали в трубочку! Установочку сделали. Так пришли ко мне сурьёзные дяди. Не угрожали. Поинтересовались масштабом моей работы и попросили хорошо всё обдумать. В общем, много ещё чего я по асфальту и узнавал и делал (например, "костыль" - замену АГК - раз их я титрованием обнаруживал следы - по сути это гудрон вульгарис, а не битум). Узнал (девушка-технолог) и грустную историю молодого директора НПЗ, наладившего установку для производства нормального битума... Вас я считал корифеем полимерных наук. Из старых запасов, котлрых больше "не делают". И вдруг такой пассаж: В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: Ну пусть будет Ваша терминогогия. Ну хотите, соглашусь, что остаточные битумы (а также экстрактные и крекинговые) нельзя называть битумами, а только окисленные и компаундированные можно называть битумами. Пусть это будут не битумы, а просто остаточные продукты переработки нефти После моего рассказа Вы понимаете: как это важно. Принципиально важно: правильно называть продукт? Если это дерьмо -давайте не будем его называть продуктом неполной переработки пищевого сырья. Вы Шизуму местного читали? А такого инженерья плодится всё более и более! Давать им волю свободно (они ж из лабов не выходят!) непринуждённо словами перебирать материалы? В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: стати, по поводу гигроскопичночности "жидкой резины". Там есть показатель в нормативной документации - "водопоглощение". Доли процента. Если больше, то либо эмульсия некачественная, либо технология нарушена. Я не про гигроскопичность плёнки, а про отход воды при плёнкообразовании! 1 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:17 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:17 В 23.11.2024 в 20:40, Jinn сказал: ПБВ получают смешением расплава битума с термоэластопластом ( ТЭП марки ДСТ или СБС). Введение ТЭП, как впрочем, и рез/крошки НЕ заменяют АГК - работающие дирижёрами ансамбля веществ в битумном вяжущем. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 19:19 (изменено) А что за гидроизоляция из полимочевины? Мошт есть аналог подешевле или компоненты? 🙂 По описанию просто идеал: "Прозрачный, быстросохнущий, наносимый кистью или валиком эластичный лак на основе алифатической полимочевины, идеальный для гидроизоляции и защиты балконов, террас, открытых крыш покрытых керамической плиткой, керамогранитом, натуральным камнем, крыш с черепицей." Еще и водопоглощение нулевое. Изменено 23 Ноября, 2024 в 19:21 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 20:40 В 23.11.2024 в 19:40, Jinn сказал: Растворите все это в ароматическом растворителе (лучше в ксилоле А еще какие растворители подойдут? Ксилол хороший, но дорогой😊 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:00 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:00 В 23.11.2024 в 14:22, москатель сказал: выходит из другого неокисленной даже! Окисленной в значительной мере! Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:06 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:06 (изменено) В 23.11.2024 в 19:40, Jinn сказал: Наверняка в вашей местности есть дорожные предприятия (их в народе называют "асфальтовый завод"), которые производят полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) для асфальто-минеральных смесей. ПБВ получают смешением расплава битума с термоэластопластом ( ТЭП марки ДСТ или СБС). Для асфальтобетона соотношение битум:ТЭП чаще всего 97:3. Но если Вы хотите иметь эластичность, Вам надо побольше ТЭП. Договоритесь, купите отдельно ПБВ и дополнительно ТЭП (из расчета на 10-15%). Растворите все это в ароматическом растворителе (лучше в ксилоле - он не в списке прекурсоров), подберите удобную вязкость и заливайте. Но сохнуть будет не быстро, ксилол - довольно высококипящий. ИМХО, человеку проще и дешевле в итоге будет купить готовое средство для гидроизоляции, с которым, кстати, геотекстиль прекрасно подружится. В принципе, всякие рулонные наплавляемые материалы для крыш так и устроены - волокнистая основа, пропитанная композицией из битума и тех самых ТЭП с каучуками и т.п., только сверху ещё посыпка для доп. защиты от УФ и механических воздействий. На самом деле, механические воздействия там будут основными. Хотя если снизу глина, то фильтрация воды через небольшую прореху окажется невеликой. Заодно, глина и не повредит мембрану механически, в отличие от камней всяких... Классическая технология ГИ как раз предусматривает подбетонку (слой бетона) как защиту ГИ мембраны, на неё мембрана, а сверху набетонку - ещё один слой. Но для пруда, конечно, это может быть избыточно. Изменено 23 Ноября, 2024 в 23:12 пользователем podlyinarod 1 Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:19 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 23:19 Пруд в глине, куда вода девается? Глина воду долго пропускает. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 12:03 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 12:03 В 2006-07 г.г. у нас был подвал 20-х годов постройки. Возвышался на 1 м над землёй. И вот возникла проблема: с потолка подвала начало капать. Собственно, начало после того, как мужики* решили, что слой грунта на крыше подвала - это нанос с течением времени и его нужно убрать. И с потолка в подвале начало течь. *Мужики - это люди, которые знают, как надо управлять Россией, чо делать американцам и, конечно, разбирающиеся в строительстве. Даже слэнг у них понтовский: тройка, четвёрка, сотка - кто в теме понимает. Я не мужик по их понятиям. Химик и мужчина. Так вот два мужика - нач цеха (среднее образование) и мой компаньон - соучред (образование - политех) решили покрыть крышу подвала гидроизоляцией. Конечно, сперва "стяжку". К октябрю- ноябрю собрались. Ровная поверхность. Красиво. И вдруг вижу: наносят мастику битумную нашу! Вы чего?!! Объяснил им. Посмеиваются, переглядываются понимающе. Мужики ж! Зимой при очистке от снега куски покрытия со снегом лопатой рабочие снимают. А весной метлой смели остатки мастика+ стяжка. К осени опять собрались стяжку делать. Я им опять объяснять: мы выдавали клиентам -тонникам склянку со спиртовым раствором фенолфталеина: если раствор на цементных изделиях окраску даёт - ни краску, ни мастику не наносить - слетит. "Обмылится". Бетон карбонизируется около месяца при 20-25. Мужики снисходительно: цемент сутки прочность "набират". Ну, от силы 72 часа - другой молвил. Нанесли свою любимую "стяжку". Разровняли. Вроде швабры приспособу использовали. Гладенько! Подождали... неделю! Терпеливые мужики. Весной, как грачи на пашне ходят - перекрикиваются, рассматривая полигональные куски мастики с остатками стяжки (они её в этот раз толстой сделали). Игорь, Игорь - смотри: мастика стяжку от крыши оторвала! И на меня смотрят. Долбоклюи, мы ж мастику сколько лет тоннами продаём, москвичи прошлым летом 40 тонн взяли! Для мужиков это аргумент: в Москве ж не дураки! А чо делать? Ну, вы, хоть месяц своей стяжке при тепле дайте стянуться! И работы не тяните до зимы! А тут я предложил им котельную в подвале сделать. Выделили мне там комнату. Я её с рабочими утеплил. А на крышу попросил мешки с пеноизолом положить и крышу над ними сделать. Нач цеха для пробы мешки накидал над комнатой, обречённой на котельные дела. И... там с потолка капать перестало. Колдун ты - сказал начцеха. И по моему указанию на замастиченную крышу (над котельной) уложили мешки пеноизола. В короб. Сверху короба шифер. И котельная профункционировала с 2007 по 2020 без протечек. А мужики частично ещё попробовали свою мужицкую идею воплотить и ... сдались. Промазали мы крышу мастикой. Пока не высохла стеклосетку положили. И сверху слой мастики. И стояла эта конструкция до 2020 г, до реконструкции. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 19:43 (изменено) В 24.11.2024 в 02:19, RET сказал: Пруд в глине, куда вода девается? Глина воду долго пропускает. Хоть и долго, а пропускает. Был бы ручей на участке, был бы пруд без всего, просто яма глине. И без темы здесь) А так мне эту утечку+ испарение не покрыть имеющимися водными ресурсами (колодец). Изменено 24 Ноября, 2024 в 20:12 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2024 в 20:08 В 24.11.2024 в 02:06, podlyinarod сказал: проще и дешевле Проще купить пленку для пруда, благо сейчас есть в продаже отечественная неплохая. Вот с дешевле - тут уже нюансы. Если копать прямоугольный котлован, под размер пленки, то, пожалуй пленка предпочтительнее. Но хочется вытянутый и сложной формы (так уж получилось, единственное свободное место, грубо в форме буквы Г ) и придется купить целиковый кусок перекрывающий сразу всю форму, а это адское кол-во лишней пленки. Плюс гемор с укладкой - загибы, перегибы и пр. И еще всякие моменты, вроде сложностей с ремонтом пленки, в случае дырок, пробоин и пр. Укладывая геотекстиль (уже имеющийся, "бесплатный"!) я могу порезать его кусками и уложить как мне надо, с нужными нахлестами и сверху это дело мазать... Дальше, примерно, если купить пленки на 30 т.р, грубо/с потолка 40 кг весь рулон или гудрона на эти же деньги грубо 200 кг. Что лучше на длительной дистанции? 1 мм пленки или 5 и более мм гудрона? 🙄 Гудрон в любой момент можно починить, подновить, это точно. В 24.11.2024 в 02:06, podlyinarod сказал: готовое средство для гидроизоляции Дорогие заразы) Гудрон дешевле) Но на какие смотреть? Что в составе должно быть? А то я теряюсь. Там и жидкая резина бывает называется и полимочевина какая-то... В 24.11.2024 в 02:06, podlyinarod сказал: подбетонку Подбетонка в ИЖС (частном домостроении) сейчас для знающих людей - ругательное слово) В основном обходятся без неё. А для больших строек по советским лекалам и боХатых особняков, где плюс-минус десяток кубов бетона никто не заметит, используют, да) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти