москатель Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:10 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:10 В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: Вообще не понял, что Вас так разволновало? В 2010 мне через директора НЦ города администрация обратилась с просьбой разобраться: почему каждый год асфальт, уложенные осенью, бурным потоком смывает с гор. Разобраться и справку представить. Я со всей серьёзностью и подошёл. Справочники дорожника (57, 2006 и какого-то ещё года): содержание асфальтогеновых кислот (АГК) факультативно периодически в битумах проверяли почти все НПЗ, делающие битум. Наш входил в число тех, кто ни разу эти сведения не подавал. Я модели комп построил: было видно, что после холод/тепло агрегаты асфальтового связующего кристаллизуются на корытообразные домены. А я, как раз обращал внимание, что весенние потоки тащили именно домены с четко очерченными гранями! Я ввёл в модель АГК ... и кристаллизации не стало! Торопился, приехал на совещание (меня захватил профессор из университета на своей машине). А там... круглый большой стол. Сидят люди. Каждый встаёт, говорит, что он, как учёный для города может сделать и... выпивает рюмку! По столу алкогольные напитки стояли. Доцент с аналитики сказал, что ничего не умеет, но может конференцию любую организовать. Мы с профессором пить отказались. Однако, меня и слушать не стали - директор НЦ сказал, что это Володя, молодой учёный и... ничего. В общем, почти ничего с тех пор не изменилось. Ну, только песок перестали вводить (дескать, все зарубежом давно не вводят). А на Западе, как ввозили тринидадский битум со времён Наполеона, так и возят. У него более 15% АГК. Вводят его, как добавку и делают асфальты. Если искусственные битумы - то АГК контролируют. А у нас - ну, как берендеево царство. Я было наладился сам асфальт выпускать. Асфальт укатывают разными по весу катками, наращивая за каждый проход вес катка. Так положено. И много чего ещё положено. Да! Песок вводить перестали, стали водить ДСТ и рез/крошку (гордо её называя нано). Мой реопексный асфальт (я специально на песке сделал!) укатывался за один проход лёгким катком (по принципу: как из рыхлого снега лепят твёрдый и упругий "снежок"!). И полоску асфальта рабочие раз для прикола скатали в трубочку! Установочку сделали. Так пришли ко мне сурьёзные дяди. Не угрожали. Поинтересовались масштабом моей работы и попросили хорошо всё обдумать. В общем, много ещё чего я по асфальту и узнавал и делал (например, "костыль" - замену АГК - раз их я титрованием обнаруживал следы - по сути это гудрон вульгарис, а не битум). Узнал (девушка-технолог) и грустную историю молодого директора НПЗ, наладившего установку для производства нормального битума... Вас я считал корифеем полимерных наук. Из старых запасов, котлрых больше "не делают". И вдруг такой пассаж: В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: Ну пусть будет Ваша терминогогия. Ну хотите, соглашусь, что остаточные битумы (а также экстрактные и крекинговые) нельзя называть битумами, а только окисленные и компаундированные можно называть битумами. Пусть это будут не битумы, а просто остаточные продукты переработки нефти После моего рассказа Вы понимаете: как это важно. Принципиально важно: правильно называть продукт? Если это дерьмо -давайте не будем его называть продуктом неполной переработки пищевого сырья. Вы Шизуму местного читали? А такого инженерья плодится всё более и более! Давать им волю свободно (они ж из лабов не выходят!) непринуждённо словами перебирать материалы? В 23.11.2024 в 20:22, Jinn сказал: стати, по поводу гигроскопичночности "жидкой резины". Там есть показатель в нормативной документации - "водопоглощение". Доли процента. Если больше, то либо эмульсия некачественная, либо технология нарушена. Я не про гигроскопичность плёнки, а про отход воды при плёнкообразовании! 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:17 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 17:17 В 23.11.2024 в 20:40, Jinn сказал: ПБВ получают смешением расплава битума с термоэластопластом ( ТЭП марки ДСТ или СБС). Введение ТЭП, как впрочем, и рез/крошки НЕ заменяют АГК - работающие дирижёрами ансамбля веществ в битумном вяжущем. Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 19:19 (изменено) А что за гидроизоляция из полимочевины? Мошт есть аналог подешевле или компоненты? 🙂 По описанию просто идеал: "Прозрачный, быстросохнущий, наносимый кистью или валиком эластичный лак на основе алифатической полимочевины, идеальный для гидроизоляции и защиты балконов, террас, открытых крыш покрытых керамической плиткой, керамогранитом, натуральным камнем, крыш с черепицей." Еще и водопоглощение нулевое. Изменено 23 Ноября, 2024 в 19:21 пользователем Volkodlak Ссылка на комментарий
Volkodlak Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2024 в 20:40 В 23.11.2024 в 19:40, Jinn сказал: Растворите все это в ароматическом растворителе (лучше в ксилоле А еще какие растворители подойдут? Ксилол хороший, но дорогой😊 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти