Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакции сульфацил-натрия с перманганатом и хлоридом железа

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите, пожалуйста, какие продукты получаются в реакциях сульфацил-натрия с перманганатом калия в кислой среде, а также в реакции с пероксидом водорода и железа хлоридом. Если в первой реакции ещё могу представить различные продукты, но не знаю, все ли продукты представляю, то во втором случае вообще без понятия, что может получиться. 

С железом, возможно, получается окрашенный комплекс, а окисляться там особо нечему. В принципе, в жестких условиях марганцовка может окислять сульфацетамид до бенхохинона, серной к-ты, уксусной кислоты и азота. Вы на практике эти реакции проводили?

Да. 

Перманганат обесцвечивался, а с пероксидом и железа хлоридом получилось какое-то красно-бурое окрашивание. 

Вроде же с марганцовкой должна по-разному окисляться NH2-группа? До N-OH, до NO2 и т.п.

В 30.11.2024 в 18:37, Paul_S сказал:

С железом, возможно, получается окрашенный комплекс, а окисляться там особо нечему. В принципе, в жестких условиях марганцовка может окислять сульфацетамид до бенхохинона, серной к-ты, уксусной кислоты и азота. Вы на практике эти реакции проводили?

В 30.11.2024 в 14:50, Curufinwe Atarinke сказал:

Да. 

Перманганат обесцвечивался, а с пероксидом и железа хлоридом получилось какое-то красно-бурое окрашивание. 

Вроде же с марганцовкой должна по-разному окисляться NH2-группа? До N-OH, до NO2 и т.п.

NH2 в ароматических соединениях группу можно окислить до NO2 надсерной кислотой, насколько я знаю. Т.е., перекисью водорода в олеуме. Производные анилина марганцовкой в конечном итоге окисляются до бензохинона. Но в принципе, сульфацетамид не выглядит легко окисляющейся молекулой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...