Химикур Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 14:54 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 14:54 В 04.12.2024 в 16:06, Коты сказал: Почему, "Записки из подполья" очень люблю перечитывать) Я попытался это читать. Десяток страниц осилил. После начал штудировать диагонально. До половины. И всё. Дальше не пошло совсем, поскольку, у меня сложилось впечатление, что это написано для литературных мазохистов (а как ещё можно назвать такой формат?🤔 ) .___ Да, это не Лавкрафтовское смакование мрачности. Здесь даже юмор посверкивает, но всё-равно поток весьма специфический. __Насколько я понимаю, здесь на вопрос Раскольникова дан ответ:"Да!"..... без"или". _____________________________ Если читатель подсознательно ассоциирует себя с главным героем, то такое самоуничижительное самокопательство до добра не доведёт. Можно и язву желудка заработать ( если не получать удовольствие от прочитанного). Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:01 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:01 В 04.12.2024 в 12:00, Химикур сказал: Николай Василич создал первое в Мире фэнтези. Первый ужас. (термин "ужастик" к творчеству Гоголя не подходит). И сразу гениально. На века́. ____ Лафкрафт был гораздо позднее и вообще 🤮. _______________ Даааа. Не каждый писатель долетит до таких литературных высот. Чтобы и читалось легко, и ужас внушало без смакования мрачностей. Вы "Эликсиры сатаны" Гофмана читали? И где у Гоголя фэнтези, интересно? В 04.12.2024 в 15:45, Коты сказал: К. Кастанеда, В. Сорокин и Ф.Кафка) Порядочный человек постесняется сказать, что читает Сракина. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:12 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:12 (изменено) В 04.12.2024 в 20:01, Paul_S сказал: Порядочный человек постесняется сказать, что читает Сракина. Простите, но я разве где то позиционировал себя как порядочного человека? В 04.12.2024 в 17:54, Химикур сказал: Я попытался это читать. Десяток страниц осилил. После начал штудировать диагонально. До половины. И всё. Дальше не пошло совсем, поскольку, у меня сложилось впечатление, что это написано для литературных мазохистов (а как ещё можно назвать такой формат?🤔 ) .___ Да, это не Лавкрафтовское смакование мрачности. Здесь даже юмор посверкивает, но всё-равно поток весьма специфический. __Насколько я понимаю, здесь на вопрос Раскольникова дан ответ:"Да!"..... без"или". _____________________________ Если читатель подсознательно ассоциирует себя с главным героем, то такое самоуничижительное самокопательство до добра не доведёт. Можно и язву желудка заработать ( если не получать удовольствие от Да кто ж спорит то) тут уж как говорится, каждому свое. Sad, but true. Изменено 4 Декабря, 2024 в 17:17 пользователем Коты Ошибка грам 1 Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:22 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:22 В 04.12.2024 в 20:01, Paul_S сказал: И где у Гоголя фэнтези, интересно? Где у Гоголя фэнтези?! Вы прикалываться изволите или что? Майская ночь, Страшная месть, по вашему это реализм голимый или что?))) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:29 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:29 В 04.12.2024 в 20:22, Коты сказал: Где у Гоголя фэнтези?! Вы прикалываться изволите или что? Майская ночь, Страшная месть, по вашему это реализм голимый или что?))) Это не фэнтези. Фэнтези подразумевает какую-то альтернативную реальность, мифотворчество. Например, "Снегурочку" Островского можно отнести к фэнтези. Ссылка на комментарий
Коты Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:42 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:42 В 04.12.2024 в 20:29, Paul_S сказал: Это не фэнтези. Фэнтези подразумевает какую-то альтернативную реальность, мифотворчество. Например, "Снегурочку" Островского можно отнести к фэнтези. Вий например. Это разве не мифотворчество? Это чистое фэнтези тех времен. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:44 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:44 В 04.12.2024 в 20:29, Paul_S сказал: Это не фэнтези. Фэнтези подразумевает какую-то альтернативную реальность, мифотворчество. Например, "Снегурочку" Островского можно отнести к фэнтези. "Вечера на хуторе близь Диканьки", это натуральнейшее фэнтези. Городское. В смысле сельское. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:51 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:51 В 04.12.2024 в 20:44, Химикур сказал: "Вечера на хуторе близь Диканьки", это натуральнейшее фэнтези. Городское. В смысле сельское. Абсолютно нет. И близко не фэнтези. Еще раз объясняю - фэнтези подразумевает альтернативную реальность - Средиземье, Земноморье. И определенное мифотворчество с символическим подтекстом, с претензией на философию. Сильмарилы, к примеру, и все что с ними связано. Страшные сказки Гоголя к этому отношения не имеют. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:54 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:54 В 04.12.2024 в 20:12, Коты сказал: Да кто ж спорит то) тут уж как говорится, каждому свое. Sad, but true. А я старался, провоцировал на дискуссию о литературном замысле и прочих гиперболах с метафорами... .... Эххх. Облом. 😩 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:56 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 17:56 В 04.12.2024 в 20:42, Коты сказал: Вий например. Это разве не мифотворчество? Это чистое фэнтези тех времен. Ну и какой это миф - Вий? Космогонический, героический, или, может, эсхатологический? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти