Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как вывести сульфаты?

Lyussy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 15.12.2024 в 01:07, dmr сказал:

Отличная табличка. По ней и работать 

Да сульфаты с хлоридами очень дружны в растворе, я подозревал)) даже с разными катионами

Тут другие методы нужны, если они существуют 

По ней не получится работать, в системе сульфат натрия, а не кальция.

В 15.12.2024 в 16:58, Lyussy сказал:

По ней не получится работать, в системе сульфат натрия, а не кальция.

Согласен , когда я писал сначала написал одно сообщение а потом стал его корректировать а начало не удалил. И короче вот так вот получилось

В 14.12.2024 в 22:43, pauk сказал:

1. Думается, что достичь остаточной концентрации сульфатов 0,01% в хлоридно-сульфатных растворах выпариванием или добавлением хлорида кальция не удастся.

2. Помочь горю мог бы BaCl2 в стехиометрическом количестве

Почему?

После отпарения воды при непрерывном перемешивании выпадет соль и останется маточник. Где будет сульфат натрия - в маточнике или в выпавшей соли? Очевидно, что в маточнике. При высокоскоростной центрифуге можно так отжать выпавшую соль, что в ней останется процентов 5 соленой влажности, с которой останутся и следы сульфатов. Чем больше будет маточника, тем меньше концентрация сульфатов в нем, тем чище будет NaCl, но и потери хлорида натрия будут больше. поправьте меня, если ошибаюсь .

В 15.12.2024 в 13:08, dmr сказал:

Но мне кажется что вашим методом хоть об стену головой бейся не получится нормальный результат 

Почему?

Вы думаете, что сульфат натрия все же будет выпадать, а не останется в маточнике?

В 15.12.2024 в 17:15, Lyussy сказал:

Почему?

Вы думаете, что сульфат натрия все же будет выпадать, а не останется в маточнике?

Я сейчас не могу посмотреть поискать конкретно вас интересующие фазовые диаграммы вам нужно самому или самой сделать это в тех книгах которые Я указал. Но мой предварительный опыт показывает что ориентироваться в хлоридно-сульфатной системе на индивидуальные растворимости бесполезно 

Хлориды задерживают в растворе сульфаты сульфаты задерживают в растворе хлориды они друг друга держат в растворе очень так не слабо и в том числе вместе и выпадают если я не ошибаюсь при недостатке воды 

Ну чтобы расставить все точки над и вы скачайте те книги которые я вам показал там эта это хлорид ная сульфатная система рассмотрена очень подробно

В зависимости от изначального содержания хлоридов,  сульфатов, в принципе можно использованием Как вы хотели маточного раствора частично осаждать хлориды допустим соляной кислотой, или некоторыми органическими растворителями Но это будет частичное осаждение а потом нужно ещё регенерировать маточный раствор выпаривать или органический растворитель или соляную кислоту. Я конечно не совсем понимаю зачем вам такая золотая поваренная соль. Ну если её цена вас не пугает то можно осаждать кардинально дорогими реагентами. Но опять-таки при ваших как мне кажется количеством это будет совсем дорого. 

Ещё вот подумал что вашу задумку с маточным раствором и осаждением при нагревании хлоридов можно использовать после того как основную массу сульфатов выбить хлоридом кальция. В этом случае в растворе остаётся минимум сульфатов и уже можно достаточно смело использовать ваш метод с маточным раствором

То есть к первоначальному раствору сначала добавляем хлорид кальция исходя из того сколько было в изначальном растворе сульфата натрия.

Сульфат кальция в основном количестве в осадке, небольшое количество в растворе 

Хлорид натрия весь остаётся в растворе. 

Затем используя табличку паука добавляем необходимое количество карбоната натрия. Весь кальций падает в осадок. В растворе остаётся минимальное количество сульфата натрия и хлорида натрия в изначальном количестве. 

И вот теперь в этом растворе в котором минимальное количество сульфата натрия можно применять ваш метод

Изменено пользователем dmr

Lyussy, чтобы не мучаться, я сделал выборку страниц из справочника, на который ссылается dmr (Здановский А. Б. и др. Справочник экспериментальных данных по растворимости многокомпонентных водно-солевых систем, том 1, 1953, стр. 58-86):

NaCl-Na2SO4-H2O.djvu

Здесь собраны в кучу десятки таблиц хороших и разных по системе NaCl - Na2SO4 - H2O от разных авторов за разное время. В конце есть даже диаграмма совместной растворимости. Желаю успехов в решении вашей неподъёмной задачи!

• Спасибо! 1
  • Отлично! 1
В 15.12.2024 в 19:29, pauk сказал:

собраны в кучу десятки таблиц

В тех таблицах в которых указана твёрдая фаза как я и предполагал совместное выпадение осадка если в растворе одновременно и хлорид и сульфат то и в осадке одновременно и хлорид и сульфат

Хотя в целом сульфат вроде бы высаливает хлорид но при этом сам тоже видимо выпадает в осадок

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...