Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Антисептик (из изопропанола) и доместос (5% NaOH и 5% NaOCl)

mihalich33

Вопрос

Очередной эксперимент с бытовой химией: при смешивании вышеуказнных компонентов образуется желтая жидкость, которая со временем становится сначала оранжеватой, потом прозрачной, также перестает быть густой и мыльной, есть сладкий запах, голове после него не очень: хлороформ? Хотелось бы узнать, что образуется; желтая жидкость - C3H7OCl? (Да и вообще, какие свойства имеет вещество, котрое образуется после первой реакции). Если это хлороформ, то будет ли он реагировать как то с NaOH (интернет указывает на формиат натрия, если он, пойдет  на муравьиную кислоту?). И полные уравнения реакций хотелось бы увидеть. Буду благодарен за ответ. 

P.S. еще читал, что C3H7OCl взрывоопасный, если это та желтая жидкость, то как сильно и при каких условиях взрывается? 

Изменено пользователем mihalich33

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 15.12.2024 в 14:42, mihalich33 сказал:

Очередной эксперимент с бытовой химией: при смешивании вышеуказнных компонентов образуется желтая жидкость, которая со временем становится сначала оранжеватой, потом прозрачной, также перестает быть густой и мыльной, есть сладкий запах, голове после него не очень: хлороформ? Хотелось бы узнать, что образуется; желтая жидкость - C3H7OCl? (Да и вообще, какие свойства имеет вещество, котрое образуется после первой реакции). Если это хлороформ, то будет ли он реагировать как то с NaOH (интернет указывает на формиат натрия, если он, пойдет  на муравьиную кислоту?). И полные уравнения реакций хотелось бы увидеть. Буду благодарен за ответ. 

ацетон получился скорее всего, если окислителя много, то хлорацетон -лакриматор

• Спасибо! 1
  • 0

Не получится такой антисептик. Сначала идет окисление в ацетон, затем ацетон хлорируется с хлорацетон и трихлорацетон, последний расщепляется в хлороформ. Плюс куча конденсаций ацетона с ацетоном, ацетона с хлороформом, хлорацетонов друг с другом и т.д.

Изопропилгипохлорит - вещество слишком нежное и вы его не увидите.

• Спасибо! 1
  • 0
В 15.12.2024 в 15:54, mihalich33 сказал:

А что за желтая жидкость образуется вначале? 

Я не делал опыт, поэтому могу предположить, что если жидкость сверху - это высоленный грязный ацетон или изопропанол, если снизу - это хлороформ.

Изопропилгипохлорит детонирует немедленно при действии света, поэтому если бы он получился - у вас бы остались яркие впечатления.

Изменено пользователем chemister2010

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...