Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Зачем нужна Лютта?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Лютта – от старогерманского (Lütt un Lütt)- способ составления «ерша», ведущий своё начало с 16 века. Аналог есть и в шведской культуре. Ёмкость с пивом (~2,8%) держат между большим и указательным пальцами, а стакан с зерновым спиртом (~50%) зажимают между средним и безымянным пальцами.

image.png.048812c0928756fd4fdcdb40708eee6f.png

 

Однако, в российской культуре «ерша» делают, вливая водку «по булькам» в кружку пива. Время экспозиции и количество дестабилизатора дисперсии не регламентируется.

Есть ли какой-то смысл в люттом способе «ершеобразования»?

Пиво – метастабильная дисперсная система. Бутанол, придающий своеобразный вкус пиву, является и дестабилизатором: при ударе (и другом мех/воздействии) о дно пиво вспенивается. Дополнительное введение спирта, в несколько раз (по правилу Траубе 2,5 на СН2) более слабого ПАВ приводит… вот к чему?

В моих технологиях один из ключевых моментов – «выворачивание» (эверсия прямой в обратную дисперсии) и стабилизация нужного состояния бутанолом (или другими спиртами).

Девушка-нач/цеха решила наделать «заготовок» на зиму, смешав прямую дисперсию с эверсором. Она полагала, что так, как соотношение фаз не в пользу образования обратной дисперсии (она ни растворитель, ни спирт не стала приливать), то «заготовки» будут стоять в подвале (~+100 С) и она будет их брать по мере необходимости. Однако, система так не думала: вопреки «геометрии», о которой здесь как-то у поминал Jinn , через пару дней вся тонна вывернулась.

Со спиртами у меня тоже были неоднозначные ситуации:  последнее время с некоторыми партиями дисперсий композиции получались или с вязкостью воды или студневались, нужного не давая. Видимо, это из-за разброса ММ и сшивок, графтов и т.п.) у производителей дисперсий и латексов.

Какие могут быть преимущества у способа Лютты?

Конечно, может и просто понты. Кто-то сделал – остальные повторяют. А может и критерий какой заметили? Всасывается по- другому или не там или ещё что. Что приверженцы лютты не осознали, но могли заметить последующее действие.

Может у кого мысли есть – подскажите, пжста – я, глядишь, и соображу, как регламентировать свои технологии.

 

Ссылка на комментарий
В 16.12.2024 в 05:59, Вадим Вергун сказал:

Единственно верным способом употребления пива является метод Озона

Что, Вадим, оффтопим? Или для москвичей пиво - прямо таки сакральный продукт, "точка отсчёта"? Я про возможный механизм разрушения дисперсий - Вы - про "единственно верный способ", да ещё с утра. Другой Ваш земляк, вспоминая аспирантские годы, аж всплакнул: денег - сообщил - даже на пиво не хватало (чем изрядно меня удивил: когда нам не хватало, мы на товарку вагоны разгружать шли). Третий как-то сообщал, что накануне так уработался (на форуме активничал), что утром и пиво не помогает.

А по сравнению механизмов дестабилизации  дисперсий ни бум-бум?

Ссылка на комментарий
В 17.12.2024 в 05:17, москатель сказал:

Что, Вадим, оффтопим? Или для москвичей пиво - прямо таки сакральный продукт, "точка отсчёта"? Я про возможный механизм разрушения дисперсий - Вы - про "единственно верный способ", да ещё с утра. Другой Ваш земляк, вспоминая аспирантские годы, аж всплакнул: денег - сообщил - даже на пиво не хватало (чем изрядно меня удивил: когда нам не хватало, мы на товарку вагоны разгружать шли). Третий как-то сообщал, что накануне так уработался (на форуме активничал), что утром и пиво не помогает.

А по сравнению механизмов дестабилизации  дисперсий ни бум-бум?

А с чего это вдруг Вы меня в москвичи записали? А? Я временно понаехавший от сохи.

Что в вашем понимании такое дисперсия? Пиво? И с чего вдруг, что в нем дисперсная фаза? 

Изменено пользователем Вадим Вергун
Ссылка на комментарий

По пиву, пене и спирту могу сказать только одно спирт неплохой антиспениватель Как и почему это работает Не знаю. 

Ну если колу даже сверху наливать в спирт или водку то она не даёт пену в отличие от того если наливать в пустой стакан

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Ещё где-то читал что существует правда не стойкое но многослойная система в нижнем слое который находится солёная вода, второй слой масла растительное и третий слой спирт. Вполне возможно что и просто сильно солёная вода со спиртом могут дать не стойкое расслоение. То есть с точки зрения пития алкоголя тот метод что вы описываете у буржуев есть шанс что даёт возможность сначала испытать крепкие спиртной напиток потом как на запивочку лёгкий спиртной напиток, а не просто их смесь

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал:

А с чего это вдруг Вы меня в москвичи записали? А? Я временно понаехавший от сохи.

А Москва всех трансформирует. Даже "временно понаехавших". Можно было бы перефразировать известную поговорку про девушку и деревню, заменив "деревню" на "соху". Но, и так видно, что "соха" из Вас ещё не вышла, а Вы уже менторствуете, свысока людей коря (я заметил, как Вы к впервые пришедшим на форум обращаетесь).

В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал:

Что в вашем понимании такое дисперсия?

Это Вы меня экзаменовать, что ли решили? Или, наоборот: просветиться на халяву? Так бесплатно москвичам и понаехавшим - в гугле лучше образование пополнять.

 

В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал:

Пиво? И с чего вдруг, что в нем дисперсная фаза?

С технологии его приготовления. Пиво - сложная коллоидная система, в которой и полимеры (белки из хмеля и дрожжей) и даже многофазная - кроме полимерных мицелл ещё и газовые пузырьки (углекислый газ). Сходите в пивнуху - ещё и пену увидите. Она тоже дисперсия. Так как мутность пива снижает его ценность - регламентируется размер частиц (не более 0,5 мкм).

Ссылка на комментарий
В 17.12.2024 в 15:01, dmr сказал:

метод что вы описываете у буржуев есть шанс что даёт возможность сначала испытать крепкие спиртной напиток потом как на запивочку лёгкий спиртной напиток, а не просто их смесь

То есть, просто эстетство? Одно, потом второе? И никакой физхимии? Было бы досадно. Красиво. И название и приём пальцами. Мы столько раз наблюдали и в цехе и в лаборатории процесс выворота. И каждый раз все поражались "волшебству". А закономерности (формульно) описать, что всегда хотела моя напарница, так и не удосужились или не сумели(

Ссылка на комментарий
В 17.12.2024 в 14:55, москатель сказал:

То есть, просто эстетство? Одно, потом второе? И никакой физхимии? Было бы досадно. Красиво. И название и приём пальцами. Мы столько раз наблюдали и в цехе и в лаборатории процесс выворота. И каждый раз все поражались "волшебству". А закономерности (формульно) описать, что всегда хотела моя напарница, так и не удосужились или не сумели(

В том-то и вся суть. Если просто смешать сразу после употребления может случиться внезапный выворот)) 

Ссылка на комментарий
В 17.12.2024 в 16:07, Вадим Вергун сказал:

Если просто смешать сразу после употребления может случиться внезапный выворот)) 

Не случится. Спирт не выворачивает. Пену "проколет" (по классификации Тихомирова). И всё. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...