москатель Опубликовано 15 Декабря, 2024 в 16:53 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2024 в 16:53 Лютта – от старогерманского (Lütt un Lütt)- способ составления «ерша», ведущий своё начало с 16 века. Аналог есть и в шведской культуре. Ёмкость с пивом (~2,8%) держат между большим и указательным пальцами, а стакан с зерновым спиртом (~50%) зажимают между средним и безымянным пальцами. Однако, в российской культуре «ерша» делают, вливая водку «по булькам» в кружку пива. Время экспозиции и количество дестабилизатора дисперсии не регламентируется. Есть ли какой-то смысл в люттом способе «ершеобразования»? Пиво – метастабильная дисперсная система. Бутанол, придающий своеобразный вкус пиву, является и дестабилизатором: при ударе (и другом мех/воздействии) о дно пиво вспенивается. Дополнительное введение спирта, в несколько раз (по правилу Траубе 2,5 на СН2) более слабого ПАВ приводит… вот к чему? В моих технологиях один из ключевых моментов – «выворачивание» (эверсия прямой в обратную дисперсии) и стабилизация нужного состояния бутанолом (или другими спиртами). Девушка-нач/цеха решила наделать «заготовок» на зиму, смешав прямую дисперсию с эверсором. Она полагала, что так, как соотношение фаз не в пользу образования обратной дисперсии (она ни растворитель, ни спирт не стала приливать), то «заготовки» будут стоять в подвале (~+100 С) и она будет их брать по мере необходимости. Однако, система так не думала: вопреки «геометрии», о которой здесь как-то у поминал Jinn , через пару дней вся тонна вывернулась. Со спиртами у меня тоже были неоднозначные ситуации: последнее время с некоторыми партиями дисперсий композиции получались или с вязкостью воды или студневались, нужного не давая. Видимо, это из-за разброса ММ и сшивок, графтов и т.п.) у производителей дисперсий и латексов. Какие могут быть преимущества у способа Лютты? Конечно, может и просто понты. Кто-то сделал – остальные повторяют. А может и критерий какой заметили? Всасывается по- другому или не там или ещё что. Что приверженцы лютты не осознали, но могли заметить последующее действие. Может у кого мысли есть – подскажите, пжста – я, глядишь, и соображу, как регламентировать свои технологии. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 16 Декабря, 2024 в 01:59 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2024 в 01:59 Единственно верным способом употребления пива является метод Озона. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 02:17 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 02:17 В 16.12.2024 в 05:59, Вадим Вергун сказал: Единственно верным способом употребления пива является метод Озона Что, Вадим, оффтопим? Или для москвичей пиво - прямо таки сакральный продукт, "точка отсчёта"? Я про возможный механизм разрушения дисперсий - Вы - про "единственно верный способ", да ещё с утра. Другой Ваш земляк, вспоминая аспирантские годы, аж всплакнул: денег - сообщил - даже на пиво не хватало (чем изрядно меня удивил: когда нам не хватало, мы на товарку вагоны разгружать шли). Третий как-то сообщал, что накануне так уработался (на форуме активничал), что утром и пиво не помогает. А по сравнению механизмов дестабилизации дисперсий ни бум-бум? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 08:33 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 08:33 (изменено) В 17.12.2024 в 05:17, москатель сказал: Что, Вадим, оффтопим? Или для москвичей пиво - прямо таки сакральный продукт, "точка отсчёта"? Я про возможный механизм разрушения дисперсий - Вы - про "единственно верный способ", да ещё с утра. Другой Ваш земляк, вспоминая аспирантские годы, аж всплакнул: денег - сообщил - даже на пиво не хватало (чем изрядно меня удивил: когда нам не хватало, мы на товарку вагоны разгружать шли). Третий как-то сообщал, что накануне так уработался (на форуме активничал), что утром и пиво не помогает. А по сравнению механизмов дестабилизации дисперсий ни бум-бум? А с чего это вдруг Вы меня в москвичи записали? А? Я временно понаехавший от сохи. Что в вашем понимании такое дисперсия? Пиво? И с чего вдруг, что в нем дисперсная фаза? Изменено 17 Декабря, 2024 в 08:33 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 10:52 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 10:52 По пиву, пене и спирту могу сказать только одно спирт неплохой антиспениватель Как и почему это работает Не знаю. Ну если колу даже сверху наливать в спирт или водку то она не даёт пену в отличие от того если наливать в пустой стакан 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:01 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:01 Ещё где-то читал что существует правда не стойкое но многослойная система в нижнем слое который находится солёная вода, второй слой масла растительное и третий слой спирт. Вполне возможно что и просто сильно солёная вода со спиртом могут дать не стойкое расслоение. То есть с точки зрения пития алкоголя тот метод что вы описываете у буржуев есть шанс что даёт возможность сначала испытать крепкие спиртной напиток потом как на запивочку лёгкий спиртной напиток, а не просто их смесь 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:49 В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал: А с чего это вдруг Вы меня в москвичи записали? А? Я временно понаехавший от сохи. А Москва всех трансформирует. Даже "временно понаехавших". Можно было бы перефразировать известную поговорку про девушку и деревню, заменив "деревню" на "соху". Но, и так видно, что "соха" из Вас ещё не вышла, а Вы уже менторствуете, свысока людей коря (я заметил, как Вы к впервые пришедшим на форум обращаетесь). В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал: Что в вашем понимании такое дисперсия? Это Вы меня экзаменовать, что ли решили? Или, наоборот: просветиться на халяву? Так бесплатно москвичам и понаехавшим - в гугле лучше образование пополнять. В 17.12.2024 в 12:33, Вадим Вергун сказал: Пиво? И с чего вдруг, что в нем дисперсная фаза? С технологии его приготовления. Пиво - сложная коллоидная система, в которой и полимеры (белки из хмеля и дрожжей) и даже многофазная - кроме полимерных мицелл ещё и газовые пузырьки (углекислый газ). Сходите в пивнуху - ещё и пену увидите. Она тоже дисперсия. Так как мутность пива снижает его ценность - регламентируется размер частиц (не более 0,5 мкм). Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 11:55 В 17.12.2024 в 15:01, dmr сказал: метод что вы описываете у буржуев есть шанс что даёт возможность сначала испытать крепкие спиртной напиток потом как на запивочку лёгкий спиртной напиток, а не просто их смесь То есть, просто эстетство? Одно, потом второе? И никакой физхимии? Было бы досадно. Красиво. И название и приём пальцами. Мы столько раз наблюдали и в цехе и в лаборатории процесс выворота. И каждый раз все поражались "волшебству". А закономерности (формульно) описать, что всегда хотела моя напарница, так и не удосужились или не сумели( Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 12:07 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 12:07 В 17.12.2024 в 14:55, москатель сказал: То есть, просто эстетство? Одно, потом второе? И никакой физхимии? Было бы досадно. Красиво. И название и приём пальцами. Мы столько раз наблюдали и в цехе и в лаборатории процесс выворота. И каждый раз все поражались "волшебству". А закономерности (формульно) описать, что всегда хотела моя напарница, так и не удосужились или не сумели( В том-то и вся суть. Если просто смешать сразу после употребления может случиться внезапный выворот)) Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 12:10 В 17.12.2024 в 16:07, Вадим Вергун сказал: Если просто смешать сразу после употребления может случиться внезапный выворот)) Не случится. Спирт не выворачивает. Пену "проколет" (по классификации Тихомирова). И всё. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти