Linkey Опубликовано 11 Января, 2025 в 09:30 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 09:30 (изменено) Я выложил новую версию своей программы, в которой сделал свои квантовохимические расчёты, точнее интеграция с бесплатной программой xtb которая делает расчёты. Можно тут выложу ссылку на свою программу? Если что, уже выкладывал в предыдущей теме про масс-спектроскопию. Мою программу теперь можно использовать для преподавания компьютерной химии. Сейчас основной программой для таких задач является Hyperchem, но в России её трудно достать из-за санкций, а тут получается импортозамещение. Подскажите, можно ли куда-то написать, в какое-то министерство, с предложением заменить в учебной программе Hypechem на мою программу? Хочу рассказать идеи, как с такими программы можно внедрить новые подходы к преподаванию органической химии. Эти идеи родились из моего двадцатилетнего опыта занятий квантовой химией. Кратко, можно не забивать головы студентам обширными эмпирическими данными, а дать им мою программу на все случаи жизни, чтобы они могли за пару минут нарисовать молекулу и посчитать её свойства. Скажем такой пример: знаете ли вы характеристическую частоты группы –NH2 в ИК спектре? Если мне дадут выложить ссылку на мою программу, я покажу как примерно за 2 минуты построить структуру анилина, посчитать его ИК спектр и узнать эту частоту. Это получается проще чем даже гуглить, не говоря уже о предварительном выучивании. Предположим, студентам преподают какую-то концепцию в органической химии, вроде SP3 гибридизации. Очень полезно будет дать им мою программу, чтобы они нарисовали какой-нибудь этан, посчитали его свойства и убедились, что эта концепция верна. Изменено 11 Января, 2025 в 09:31 пользователем Linkey 1 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 11 Января, 2025 в 09:35 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 09:35 С разделом только ошиблись. Может таки это про органическую химию? Ссылка на комментарий
Linkey Опубликовано 11 Января, 2025 в 10:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 10:47 В 11.01.2025 в 12:35, XuMuK сказал: С разделом только ошиблись. Может таки это про органическую химию? Сорри, я на форуме редко пишу. Перенесите если так считаете. Ссылка на комментарий
Linkey Опубликовано 14 Января, 2025 в 06:21 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 06:21 Если можно, я начну. Предлагаю скачать мою программу тут: https://www.chemcraftprog.com/download.html Итак, как, к примеру, быстро узнать характеристическую частоту группы NH2 в ИК спектре: Когда запустите программу, сделайте так: 1) Нажмите Edit/Add fragment, в окне выберите -R/C6H5, после этого кликните на главный экран программы, где чёрное. Добавится группа C6H5X; 2) Вернитесь в окно наверху и выберите -R/NH2. Далее кликните на прозрачном синем атоме (фиктивном). К бензольному кольцу добавится NH2. После этого можно закрыть окно сверху с фрагментами; 3) Выберите Compute/Optimize geometry/Perform optimization using Chemcraft optimizer (slow), подождите 1 минуту и нажмите Stop. Молекула соптимизируется; 4) Выберите Compute/Geometry optimization + frequency job. Слева появятся новые меню; 5) В иерархическом меню слева выберите Frequencies/Frequency 3510 (внизу). Будет видно что это колебательная мода группы NH2 (молекула задвигается); 6) Ещё слева выберите Frequencies/Show spectrum/IR intensities. Будет видно что эта частота имеет слабую интенсивность в спектре. Я могу сейчас оконфузиться, вообще я до этого не знал какая там частота у группы NH2; Chemcraft может показать, что у этой группы есть ещё колебания 346 и 1027, 1516 и другие. Т.е. вы видите, что получить таким образом информацию о веществе проще, чем даже гуглить. И тем более не нужно всё это выучивать заранее. Либо мою программу можно показывать для закрепления материала. Если студентов учат, например, sp гибридидации, пусть они запустят мою программу, посчитают какую-то молекулу и убедятся что всё верно. Ссылка на комментарий
almalino Опубликовано 14 Января, 2025 в 09:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2025 в 09:44 (изменено) Можно вопрос? Точнее — два. a. Какова точность Вашей программы? Характеристические колебания — это, конечно, замечательно, но реальные частоты одной и той же группы в конкретных молекулах порой различаются довольно заметно (в пределах нескольких см–1), и порой это довольно критично. b. Можно ли варьировать изотопный состав (надеюсь, понятно, что речь идёт не о замене водорода на дейтерий, а, скажем, 14N на 15N) как функциональной группы, так и прочих компонентов "системы"? Это сказывается на конечном результате? Изменено 14 Января, 2025 в 09:56 пользователем almalino "блохи" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти