Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Новые подходы к преподаванию органической химии для студентов

Linkey

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я выложил новую версию своей программы, в которой сделал свои квантовохимические расчёты, точнее интеграция с бесплатной программой xtb которая делает расчёты. Можно тут выложу ссылку на свою программу? Если что, уже выкладывал в предыдущей теме про масс-спектроскопию.

Мою программу теперь можно использовать для преподавания компьютерной химии. Сейчас основной программой для таких задач является Hyperchem, но в России её трудно достать из-за санкций, а тут получается импортозамещение. Подскажите, можно ли куда-то написать, в какое-то министерство, с предложением заменить в учебной программе Hypechem на мою программу?

Хочу рассказать идеи, как с такими программы можно внедрить новые подходы к преподаванию органической химии. Эти идеи родились из моего двадцатилетнего опыта занятий квантовой химией. Кратко, можно не забивать головы студентам обширными эмпирическими данными, а дать им мою программу на все случаи жизни, чтобы они могли за пару минут нарисовать молекулу и посчитать её свойства. Скажем такой пример: знаете ли вы характеристическую частоты группы –NH2 в ИК спектре? Если мне дадут выложить ссылку на мою программу, я покажу как примерно за 2 минуты построить структуру анилина, посчитать его ИК спектр и узнать эту частоту. Это получается проще чем даже гуглить, не говоря уже о предварительном выучивании.

Предположим, студентам преподают какую-то концепцию в органической химии, вроде SP3 гибридизации. Очень полезно будет дать им мою программу, чтобы они нарисовали какой-нибудь этан, посчитали его свойства и убедились, что эта концепция верна.

Изменено пользователем Linkey
  • Like 1
В 11.01.2025 в 12:35, XuMuK сказал:

С разделом только ошиблись. Может таки это про органическую химию?

Сорри, я на форуме редко пишу. Перенесите если так считаете.

Если можно, я начну. Предлагаю скачать мою программу тут:

https://www.chemcraftprog.com/download.html

Итак, как, к примеру, быстро узнать характеристическую частоту группы NH2 в ИК спектре:
Когда запустите программу, сделайте так:
1) Нажмите Edit/Add fragment, в окне выберите -R/C6H5, после этого кликните на главный экран программы, где чёрное. Добавится группа C6H5X;
2) Вернитесь в окно наверху и выберите -R/NH2. Далее кликните на прозрачном синем атоме (фиктивном). К бензольному кольцу добавится NH2. После этого можно закрыть окно сверху с фрагментами;
3) Выберите Compute/Optimize geometry/Perform optimization using Chemcraft optimizer (slow), подождите 1 минуту и нажмите Stop. Молекула соптимизируется;
4) Выберите Compute/Geometry optimization + frequency job. Слева появятся новые меню;
5) В иерархическом меню слева выберите Frequencies/Frequency 3510 (внизу). Будет видно что это колебательная мода группы NH2 (молекула задвигается);
6) Ещё слева выберите Frequencies/Show spectrum/IR intensities. Будет видно что эта частота имеет слабую интенсивность в спектре.
Я могу сейчас оконфузиться, вообще я до этого не знал какая там частота у группы NH2; Chemcraft может показать, что у этой группы есть ещё колебания 346 и 1027, 1516 и другие.
Т.е. вы видите, что получить таким образом информацию о веществе проще, чем даже гуглить. И тем более не нужно всё это выучивать заранее. Либо мою программу можно показывать для закрепления материала. Если студентов учат, например, sp гибридидации, пусть они запустят мою программу, посчитают какую-то молекулу и убедятся что всё верно.

Можно вопрос? Точнее — два.

a. Какова точность Вашей программы? Характеристические колебания — это, конечно, замечательно, но реальные частоты одной и той же группы в конкретных молекулах порой различаются довольно заметно (в пределах нескольких см–1), и порой это довольно критично.

b. Можно ли варьировать изотопный состав (надеюсь, понятно, что речь идёт не о замене водорода на дейтерий, а, скажем, 14N на 15N) как функциональной группы, так и прочих компонентов "системы"? Это сказывается на конечном результате?

Изменено пользователем almalino
"блохи"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...