Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Зависимость между значением рН и щелочностью гидратной

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. 

Собственно смысл вопроса в самом названии темы- существует ли какая то закономерность между гидратной щелочностью (которая по фенолфталеину) и показаниями рН?

Например если щелочность = 1,0 мг-экв/л, то какой будет рН, хоть приблизительно?

И как он изменяется- прямо пропорционально или хаотично с увеличением показаний гидратной щелочности, например если в котловой воде щелочность около 6,0 мг-экв/л, то какой у нее будет рН?

(Карбонатная щелочность при этом 0,4 мг-экв/л).

По идее здесь должна быть более-менее точная связь, поскольку щелочность гидратная конкретно зависит от величины концентрации ОН и от этого же зависит и значение рН в сторону увеличения после 7.

Но в интернете ничего подобного я почему то не нашел, вот решил попытать счастья здесь)

Дело в том, что рН метр что то начал барахлить, а калибровочных растворов нет в наличии у меня, нужно их заказывать и ждать, а рН измерять нужно систематически.

Буду премного благодарен за ответы.

• Решение
В 30.01.2025 в 18:34, Кошачий Туалет сказал:

Например если щелочность = 1,0 мг-экв/л, то какой будет рН, хоть приблизительно?

При таких концентрациях соотношение простое

pOH = -lg(C)

pH = 14 - pOH = 14 + lg(C)

где С - концентрация щёлочи в г-экв/л\\

для 1.0 мг-экв/л:

pH = 14 + lg(0.001) = 11

Соотношение приближённое, не работает при очень низких концентрациях (< 1 мкг-экв/л) и при высоких (больше 1 г-экв/л)

• Like 1
  • Спасибо! 1
В 30.01.2025 в 22:34, Кошачий Туалет сказал:

...Дело в том, что рН метр что то начал барахлить, а калибровочных растворов нет в наличии у меня, нужно их заказывать и ждать, а рН измерять нужно систематически...

Как по мне, так проще купить несколько коробочек индикаторных бумажек на узкие (интересующие) диапазоны рН, с возможностью измерения рН до десятых долей ("Рифан") - выйдет гораздо точнее, чем, не учитывая полного состава матрицы - т.е. ее буферной емкости, пересчитывать все на "идеальную модель".  Такое вот ИМХО...

• Спасибо! 1
В 30.01.2025 в 20:31, yatcheh сказал:

При таких концентрациях соотношение простое

pOH = -lg(C)

pH = 14 - pOH = 14 + lg(C)

где С - концентрация щёлочи в г-экв/л\\

для 1.0 мг-экв/л:

pH = 14 + lg(0.001) = 11

Соотношение приближённое, не работает при очень низких концентрациях (< 1 мкг-экв/л) и при высоких (больше 1 г-экв/л)

Здравствуйте.

Спасибо большое за Ввшу помощь.

Но пожалуйста объясните мне что значит уравнение:

рН = 14 + lg(0,001) = 11 ?

В частности совершенно непонятны такие нюансы:

lg - здесь это что? Логарифм?

Но как может быть так, что при сложении 14 +... получалось 11 ?

Вообще не могу ничего понять, честно(

От себя могу добавить только что рН> 11 показывает у меня пробе котловой воды, а гидратная щелочность по фенолфталеину составляет при этом > 6,0 мг-экв/л, карбонатная (по метилоранжу) составляет 0,4-0,5 мг-экв/л.

Также в аннотации по реагенту Rondophos PIK 9, представляющий из себя смесь Na3PO4 и Na2SO3 (пока в неизвестных мне пропорциях) написано что рН его 1% раствора составляет 11.

Но 1 % раствор я готовлю в баке, развожу реагент 375 мл (400 гр, т к его насыпная плотность составляет 1,25 г/см3) в 40 л воды.

По моим подсчетам получается 1% раствор (400 г в 40 литрах воды).

Потом насосом дозатором данный раствор подается на всас питательных (котловых) насосов, которые подают питательную воду из деаэратора в паровые котлы.

Насос дозатор срабатывает по сигналу от импульсного водосчетчика, который располагается на линии подпиточной воды после ВПУ.

На данный момент подпитка ВПУ составляет около 3 м3/час. Но работает она не постоянно.

Но тем не менее исходя из производительности по пермеату можно прикинуть сколько в час дозируется реагента.

(проверьте пожалуйста мои расчеты, если Вас это не затруднит, буду очень благодарен).

Так вот, производительность по подпиточной воде около 3,0 м3/час.

При этом максимальная производительность насоса-дозатора Tekna Evo при таком давлении, которое на всасывающем коллекторе питательных насосов <2 bar составляет 8 л/час.

А производительность ВПУ по пермеату составляет 3,0 м3/час.

Следовательно на 1 м3 воды получается что 8÷3=2,66 литров 1% раствора реагента Rondophos PIK 9.

Т е на 1000 литров подпиточной воды дозируется всего лишь 2,66 литров 1% раствора реагента.

Следовательно 2,66÷1000= 0,00266% раствор получается, так это исходя из того, что дозируем 100% реагент, а у меня 1% раствор, значит еще 0,00266÷100 = 0,0000266% раствор получается в питательной воде.

Конечно в котле при испарении все это концентрируется, но тем не менее..

Может конечно что у меня рН метр заморосил, но я ведь еще делаю анализ на гидратную щелочность вручную и 6 мг-экв/л это не мало..

В 31.01.2025 в 06:08, chemist-sib сказал:

Как по мне, так проще купить несколько коробочек индикаторных бумажек на узкие (интересующие) диапазоны рН, с возможностью измерения рН до десятых долей ("Рифан") - выйдет гораздо точнее, чем, не учитывая полного состава матрицы - т.е. ее буферной емкости, пересчитывать все на "идеальную модель".  Такое вот ИМХО...

Да, безусловно проще и лучше, как и еще купить калибровочные растворы для рН метра и откалибровать его, чтобы рассеять все сомнения в адекватности его показаний, но пока все это не заказали, не прислали, не оплатили, а ориентироваться ведь на что то нужно здесь и сейчас, поэтому пока так)

В 06.02.2025 в 18:52, Кошачий Туалет сказал:

рН = 14 + lg(0,001) = 11 ?

В частности совершенно непонятны такие нюансы:

lg - здесь это что? Логарифм?

Но как может быть так, что при сложении 14 +... получалось 11 ?

lg - логарифм по основанию 10 (десятичный логарифм)

[H+]*[OH-] = 1E-14 (ионное произведение воды - константа)

логарифмируем выражение:

lg([H+]) + lg([OH-]) = -14

pH = -lg([H+])

-pH +  lg([OH-]) = -14

pH = 14 + lg([OH-])

[OH-] = 0.001 моль/л (концентрация щёлочи)

lg(0.001) = -3

pH = 14 + (- 3) = 11

• Спасибо! 1
В 06.02.2025 в 18:52, Кошачий Туалет сказал:

щелочность по фенолфталеину составляет при этом > 6,0 мг-экв/л

pH = 14 + lg(0.006) = 11.8

Вы просили способ расчёта pH - я его привёл. Других способов нет.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
В 06.02.2025 в 19:11, yatcheh сказал:

lg - логарифм по основанию 10 (десятичный логарифм)

[H+]*[OH-] = 1E-14 (ионное произведение воды - константа)

логарифмируем выражение:

lg([H+]) + lg([OH-]) = -14

pH = -lg([H+])

-pH +  lg([OH-]) = -14

pH = 14 + lg([OH-])

[OH-] = 0.001 моль/л (концентрация щёлочи)

lg(0.001) = -3

pH = 14 + (- 3) = 11

Спасибо Вам большое. 

Но просто я в математике вообще ничего не соображаю, я даже смотрел в интернете про все эти логарифмы, но все равно ничего не понял((

Вот и сейчас смотрю в книгу и вижу фигу)

В частности непонятно откуда появилась цифра -3.

Вообще совершенно непонятно выражение:

lg(0,001) = -3

это вместо lg какая то должна стоять цифра тоже со знаком минус, чтобы получилось такое уравнение?

в общем для меня полный сюрреализм..

В 06.02.2025 в 19:17, yatcheh сказал:

pH = 14 + lg(0.006) = 11.8

Вы просили способ расчёта pH - я его привёл. Других способов нет.

Да, я понял еще раз спасибо Вам большое.

То есть для щелочности 1,0 мг-экв/л рН будет 11, а для щелочности 6,0 мг-экв/л рН будет 11,8, т е при увеличении щелочности аж в 6 раз значение рН увеличится только на 0,8, если я правильно понял, это конечно очень интересно.

В 06.02.2025 в 20:40, Кошачий Туалет сказал:

т е при увеличении щелочности аж в 6 раз значение рН увеличится только на 0,8, если я правильно понял, это конечно очень интересно.

Это свойство логарифма. При увеличении концентрации щёлочи в 10 раз величина pH возрастает на единицу.

В 06.02.2025 в 20:40, Кошачий Туалет сказал:

В частности непонятно откуда появилась цифра -3.

Вообще совершенно непонятно выражение:

lg(0,001) = -3

это вместо lg какая то должна стоять цифра тоже со знаком минус, чтобы получилось такое уравнение?

логарифм - это функция, обратная возведению в степень.

lg(0,001) = -3 означает, что 10 в степени -3 равняется 0.001.

Условно говоря: 

10x = 0.001  

чему равен x?

х = lg(0.001) = -3

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
В 06.02.2025 в 20:51, yatcheh сказал:

Это свойство логарифма. При увеличении концентрации щёлочи в 10 раз величина pH возрастает на единицу.

логарифм - это функция, обратная возведению в степень.

lg(0,001) = -3 означает, что 10 в степени -3 равняется 0.001

А, вот теперь более менее что то начинает проясняться, спасибо)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.