Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

вопрос по электрохимии и эквивалентам

gylfi

Вопрос

что обозначает грамм-эквивалент? Из того что я нашел он измеряется в граммах, однако его спокойно переводят в моли, а почему? у них же разная размерность.
Объясните пожалуйста и помогите решить небольшую задачу. Дан ион SO4^-2, его подвижность L- = 100 Ом^-1*cм^2/г-экв. Перевести в размерность  100 Ом^-1*cм^2/моль. Заранее спасибо

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
  В 17.03.2025 в 06:28, cty сказал:

Запись "моль-экв" имеет смысл использовать там, где по контексту нет явного указания на эквиваленты. Когда слово "эквивалентный" явно указано (эквивалентная масса), записи "моль", полагаю, достаточно.

Показать  

Я бы предложил пользоваться ею всегда. Ваш вариант ведет к небрежности и путает профессоров, учеников и студентов.

Это мне как-то объясняли, что запись мПа и МПа взаимозаменяемы, так как по смыслу же можно догадаться, что имелось ввиду МПа.

• 0
  В 17.03.2025 в 06:36, chemister2010 сказал:

Ваш вариант ведет к небрежности и путает профессоров, учеников и студентов

Показать  

К путанице ведет неуказание факторов эквивалентности там, где их нужно указывать.

Вообще, главное, чтоб размерности в расчетах нормально уживались и давали нужную размерность в конце.

В 17.03.2025 в 06:36, chemister2010 сказал:

запись мПа и МПа

Показать  

Неудачный пример. Это на уровне "Иран" vs. "Ирак".

• 0
  В 17.03.2025 в 06:58, cty сказал:

Неудачный пример. Это на уровне "Иран" vs. "Ирак".

Показать  

К сожалению это пример из жизни. И путаница мПа с МПа прописана в куче документов. В том числе по работе с аппаратами под давлением.

Также регулярно встречаю запись гр/см3. Люди не понимают, что они написали уже не граммы, а граны, которые значительно меньше по массе.

• 0
  В 17.03.2025 в 05:54, chemister2010 сказал:

Это эквивалентная масса, аналог молярной массы.

Показать  

то есть это не масса в граммах, а молярная масса в г/моль? Тогда вопрос все тот же - почему, если это аналог молярной массы мы приравниваем его к молям?

• 0
  В 17.03.2025 в 08:24, gylfi сказал:

то есть это не масса в граммах, а молярная масса в г/моль? Тогда вопрос все тот же - почему, если это аналог молярной массы мы приравниваем его к молям?

Показать  

А вы молярную массу приравниваете к молям?

Молярная масса - это масса 1 моля вещества. Молярная масса эквивалента - это масса 1 эквивалента вещества (1 моль-эквивалента). Обе величины связывают массу и количество вещества.

Из-за традиции писать и там и там слово "моль" (что мы обсуждали выше) возникает путаница у обучающихся.

• 0
  В 17.03.2025 в 08:33, chemister2010 сказал:

А вы молярную массу приравниваете к молям?

Молярная масса - это масса 1 моля вещества. Молярная масса эквивалента - это масса 1 эквивалента вещества (1 моль-эквивалента). Обе величины связывают массу и количество вещества.

Из-за традиции писать и там и там слово "моль" (что мы обсуждали выше) возникает путаница у обучающихся.

Показать  

выше в теме мне ответили, что для двухвалентного иона "1 моль = 2 г-экв", но если г-экв это аналог молярной массы, которая измеряется в [грамм/моль], то г-экв должен измеряться в [грамм/(моль*валентность], а это не равно молям. В какой момент моего рассуждения я допускаю ошибку?

Изменено пользователем gylfi
  • 0
  В 17.03.2025 в 08:51, gylfi сказал:

выше в теме мне ответили, что для двухвалентного иона "1 моль = 2 г-экв", но если г-экв это аналог молярной массы, которая измеряется в [грамм/моль], то г-экв должен измеряться в [грамм/(моль*валентность], а это не равно молям. В какой момент моего рассуждения я допускаю ошибку?

Показать  

Вы неправильно поняли, так как человек выбрал неудачный пример, чем вас запутал. Он описал грамм-эквивалент для 2 молей протонов серной кислоты.

Для всей молекулы серной кислоты при полном титровании (помним, что эквивалент зависит от реакции) 1 моль-экв = 49 г.

• 0
  В 17.03.2025 в 09:06, chemister2010 сказал:

Вы неправильно поняли, так как человек выбрал неудачный пример, чем вас запутал. Он описал грамм-эквивалент для 2 молей протонов серной кислоты.

Для всей молекулы серной кислоты при полном титровании (помним, что эквивалент зависит от реакции) 1 моль-экв = 49 г.

Показать  

То есть г-экв можно применять как по отношению ко всей молекуле, так и по отношению только к протонам или электронам? И я опять не понял, как идет приравнивание в конце, когда вы пишите, что 1 моль-экв=49г, вы имейте ввиду, что масса 1 моль-экв=49г?

• 0
  В 17.03.2025 в 09:33, gylfi сказал:

То есть г-экв можно применять как по отношению ко всей молекуле, так и по отношению только к протонам или электронам? И я опять не понял, как идет приравнивание в конце, когда вы пишите, что 1 моль-экв=49г, вы имейте ввиду, что масса 1 моль-экв=49г?

Показать  

Да. В школе же дается понятие что моль может быть не только вещества, но и ионов, электронов и других частиц.

Масса 1 моля эквивалента серной кислоты в реакции нейтрализации составляет 49 грамм.

• 0
  В 17.03.2025 в 09:41, chemister2010 сказал:

Да. В школе же дается понятие что моль может быть не только вещества, но и ионов, электронов и других частиц.

Масса 1 моля эквивалента серной кислоты в реакции нейтрализации составляет 49 грамм.

Показать  

кажется понял, в таком случае, для двухвалентного иона, когда мы пишем 1 моль = 2 г-экв мы имеем ввиду, что количество молей, которые содержатся в 2 г-экв в 2 раза больше, чем количество моль, которые содержатся в веществе с такой же массой?

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...