Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакции кислых солей магния с щелочами

Niko_02
Перейти к решению Решено Paul_S,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте!

Правильно я понимаю, что при взаимодействии гидрокарбоната магния с избытком водного раствора гидроксида бария в осадок выпадут гидроксид магния и карбонат бария? А в случае взаимодействия дигидрофосфата магния с избытком водного раствора гидроксида бария выпадет фосфат магния и фосфат бария? 

Здесь же играет роль ПР гидроксида магния, карбоната магния, фосфата магния. Насколько я нашел по справочным материалам, то наиболее низкая ПР в этом ряду у фосфата магния, затем идет гидроксид магния и с наиболее высоким произведением растворимости у нас карбонат магния. Поэтому карбонат магния и не выпадет в осадок.

Нужно ли что-то еще учитывать в таких реакциях или моя логика верна и продукты тоже правильные? 

Заранее спасибо за ответ!

• Решение

Если смешать водные растворы гидрокарбоната магния и гидроксида бария, то сначала ОН-ионы гидроксида нейтрализуют протоны гидрокарбоната и выпадут два карбоната

Mg(HCO3)2 + Ba(OH)2 = MgCO3↓ + BaCO3↓ + 2H2O

При избытке Ba(OH)2 дальше очень мееееедленно будет идти реакция

MgCO3↓ + Ba(OH)2 = Mg(OH)2↓ + BaCO3↓

Медленно из-за крайне низкой растворимости MgCO3, а идти будет из-за того, что получаются два нерастворимых вещества.

В 17.03.2025 в 00:20, Paul_S сказал:

Если смешать водные растворы гидрокарбоната магния и гидроксида бария, то сначала ОН-ионы гидроксида нейтрализуют протоны гидрокарбоната и выпадут два карбоната

Медленно из-за крайне низкой растворимости MgCO3, а идти будет из-за того, что получаются два нерастворимых вещества.

Показать  

С фосфатом аналогично.

• Спасибо! 1
  В 17.03.2025 в 00:20, Paul_S сказал:

С фосфатом аналогично.

Показать  

То есть правильно я понимаю, что гидроксид магния более нерастворимый, чем карбонат магния, карбонат бария и фосфат магния с фосфатом бария? 

Как иначе объяснить, что эта реакция вторичная до гидроксида магния идёт в конечном итоге? Например, в случае с карбонатом тогда гидроксид магния должен лучше выпадать, чем карбонат, иначе выгоды никакой обмениваться с гидроксидом вторично. 

Очень хочется раскопать теоретическую составляющую, чтобы понять. Алгоритмически в школе все это закладывают тоже, давая эти признаки РИО, притянутые за уши, и обходят сложные моменты. Но я не понимаю с точки зрения химии вот немного, как лучше данную реакцию записать, что будет на практике и почему... 

Буду благодарен, если поможете понять этот момент

Изменено пользователем Niko_02
  В 17.03.2025 в 09:39, Niko_02 сказал:

То есть правильно я понимаю, что гидроксид магния более нерастворимый, чем карбонат магния, карбонат бария и фосфат магния с фосфатом бария? 

Как иначе объяснить, что эта реакция вторичная до гидроксида магния идёт в конечном итоге? Например, в случае с карбонатом тогда гидроксид магния должен лучше выпадать, чем карбонат, иначе выгоды никакой обмениваться с гидроксидом вторично. 

Очень хочется раскопать теоретическую составляющую, чтобы понять. Алгоритмически в школе все это закладывают тоже, давая эти признаки РИО, притянутые за уши, и обходят сложные моменты. Но я не понимаю с точки зрения химии вот немного, как лучше данную реакцию записать, что будет на практике и почему... 

Буду благодарен, если поможете понять этот момент

Показать  

Точнее, наверное, карбонат бария и фосфат бария более нерастворимые относительно карбонат и фосфата магния. Вот тогда есть смысл в этом обмене... 

Короче, немного подзапутался, как здесь логику размышлений выстроить на основе химии

В 17.03.2025 в 09:49, Niko_02 сказал:

Точнее, наверное, карбонат бария и фосфат бария более нерастворимые относительно карбонат и фосфата магния. Вот тогда есть смысл в этом обмене... 

Короче, немного подзапутался, как здесь логику размышлений выстроить на основе химии

Показать  

Найдите  в справочниках произведения растворимости или растворимость этих соединений и сами все поймете.

Плохо растворимые вещества реагируют между собой в присутствие воды -растворителя, но очень медленно, так как концентрации  их ионов в воде очень низкие

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...