Niko_02 Опубликовано 16 Марта, 2025 в 22:50 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2025 в 22:50 Здравствуйте! Правильно я понимаю, что при взаимодействии гидрокарбоната магния с избытком водного раствора гидроксида бария в осадок выпадут гидроксид магния и карбонат бария? А в случае взаимодействия дигидрофосфата магния с избытком водного раствора гидроксида бария выпадет фосфат магния и фосфат бария? Здесь же играет роль ПР гидроксида магния, карбоната магния, фосфата магния. Насколько я нашел по справочным материалам, то наиболее низкая ПР в этом ряду у фосфата магния, затем идет гидроксид магния и с наиболее высоким произведением растворимости у нас карбонат магния. Поэтому карбонат магния и не выпадет в осадок. Нужно ли что-то еще учитывать в таких реакциях или моя логика верна и продукты тоже правильные? Заранее спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 17 Марта, 2025 в 00:20 Решение Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2025 в 00:20 Если смешать водные растворы гидрокарбоната магния и гидроксида бария, то сначала ОН-ионы гидроксида нейтрализуют протоны гидрокарбоната и выпадут два карбоната Mg(HCO3)2 + Ba(OH)2 = MgCO3↓ + BaCO3↓ + 2H2O При избытке Ba(OH)2 дальше очень мееееедленно будет идти реакция MgCO3↓ + Ba(OH)2 = Mg(OH)2↓ + BaCO3↓ Медленно из-за крайне низкой растворимости MgCO3, а идти будет из-за того, что получаются два нерастворимых вещества. В 17.03.2025 в 00:20, Paul_S сказал: Если смешать водные растворы гидрокарбоната магния и гидроксида бария, то сначала ОН-ионы гидроксида нейтрализуют протоны гидрокарбоната и выпадут два карбоната Mg(HCO3)2 + Ba(OH)2 = MgCO3↓ + BaCO3↓ + 2H2O При избытке Ba(OH)2 дальше очень мееееедленно будет идти реакция MgCO3↓ + Ba(OH)2 = Mg(OH)2↓ + BaCO3↓ Медленно из-за крайне низкой растворимости MgCO3, а идти будет из-за того, что получаются два нерастворимых вещества. Показать С фосфатом аналогично. 1 Ссылка на комментарий
Niko_02 Опубликовано 17 Марта, 2025 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2025 в 09:39 (изменено) В 17.03.2025 в 00:20, Paul_S сказал: Если смешать водные растворы гидрокарбоната магния и гидроксида бария, то сначала ОН-ионы гидроксида нейтрализуют протоны гидрокарбоната и выпадут два карбоната Mg(HCO3)2 + Ba(OH)2 = MgCO3↓ + BaCO3↓ + 2H2O При избытке Ba(OH)2 дальше очень мееееедленно будет идти реакция MgCO3↓ + Ba(OH)2 = Mg(OH)2↓ + BaCO3↓ Медленно из-за крайне низкой растворимости MgCO3, а идти будет из-за того, что получаются два нерастворимых вещества. С фосфатом аналогично. Показать То есть правильно я понимаю, что гидроксид магния более нерастворимый, чем карбонат магния, карбонат бария и фосфат магния с фосфатом бария? Как иначе объяснить, что эта реакция вторичная до гидроксида магния идёт в конечном итоге? Например, в случае с карбонатом тогда гидроксид магния должен лучше выпадать, чем карбонат, иначе выгоды никакой обмениваться с гидроксидом вторично. Очень хочется раскопать теоретическую составляющую, чтобы понять. Алгоритмически в школе все это закладывают тоже, давая эти признаки РИО, притянутые за уши, и обходят сложные моменты. Но я не понимаю с точки зрения химии вот немного, как лучше данную реакцию записать, что будет на практике и почему... Буду благодарен, если поможете понять этот момент Изменено 17 Марта, 2025 в 09:40 пользователем Niko_02 Ссылка на комментарий
Niko_02 Опубликовано 17 Марта, 2025 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2025 в 09:49 В 17.03.2025 в 09:39, Niko_02 сказал: То есть правильно я понимаю, что гидроксид магния более нерастворимый, чем карбонат магния, карбонат бария и фосфат магния с фосфатом бария? Как иначе объяснить, что эта реакция вторичная до гидроксида магния идёт в конечном итоге? Например, в случае с карбонатом тогда гидроксид магния должен лучше выпадать, чем карбонат, иначе выгоды никакой обмениваться с гидроксидом вторично. Очень хочется раскопать теоретическую составляющую, чтобы понять. Алгоритмически в школе все это закладывают тоже, давая эти признаки РИО, притянутые за уши, и обходят сложные моменты. Но я не понимаю с точки зрения химии вот немного, как лучше данную реакцию записать, что будет на практике и почему... Буду благодарен, если поможете понять этот момент Показать Точнее, наверное, карбонат бария и фосфат бария более нерастворимые относительно карбонат и фосфата магния. Вот тогда есть смысл в этом обмене... Короче, немного подзапутался, как здесь логику размышлений выстроить на основе химии Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Марта, 2025 в 12:55 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2025 в 12:55 В 17.03.2025 в 09:49, Niko_02 сказал: Точнее, наверное, карбонат бария и фосфат бария более нерастворимые относительно карбонат и фосфата магния. Вот тогда есть смысл в этом обмене... Короче, немного подзапутался, как здесь логику размышлений выстроить на основе химии Показать Найдите в справочниках произведения растворимости или растворимость этих соединений и сами все поймете. Плохо растворимые вещества реагируют между собой в присутствие воды -растворителя, но очень медленно, так как концентрации их ионов в воде очень низкие 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти