Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты

Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.04.2025 в 11:21, podlyinarod сказал:

Я писал о том же раньше. На стенки пузыря. Стенки сосуда наоборот разгружаются.

Ты не о том писал-то) И я и dmr (по своему опыту) о росте давления в сосуде, к котором появилось твёрдое тело - пена, занявшее часть пространства и вытеснившее газ. Я написал:

В 10.04.2025 в 09:06, Рimalat сказал:

появление пены способствует росту давления газа на стенки закрытого сосуда. Впрочем, об этом уже писал dmr, опиравшийся на имевшийся у него опыт.

Не знаю про что там думает (и знает)

чукча

, но подлый народ, не имея практического опыта, лишь лихо оперируя терминами, выхваченными из интернета, как выносил инженерам мозги - так и пытается вынести. Тебе понравился образ:

пена, которую легко выгребаешь ладонью из разрезанной бутылки

Понимаю. Впечатляет. Ты его уже повторяешь.  Мне тоже запомнились образы из цеховых ситуаций.

1. Был заказ на изготовление теплоизоляции для баков с жидким азотом для лазерной техники. Таких больших форм ещё не делали. Кто-то из подлого племени трендел, что по сути ничего не изменилось, но конструкторы из кб прессформ и оснастки показали расчёты, а для убеждения балаболов продемонстрировали опыт со старыми (малого размера формами). Наддув азотом заливочных форм, как и ожидалось (как они и говорили) ничего особенного не продемонстрировал. А вот с пеной формы с неплотно закрученными элементами раздвинуло, а стенки из фольги выгнуло! Заливочные формы для баков изготовили из толстенного металла и с дополнительными хомутами.

2. Разрушение пены в заливочных компаундах всегда было проблемой. Особые сложности доставляла заливаемая арматура: катушки, трансформаторы и всякие электронные детали. Традиционно пену рушили (пытались) вакуумированием с последующей опрессовкой повышенным давлением. В вакуумные шкафы загружали ёмкость с компаундом и заливочные формы. Вакуумировали. Заливали и снова вакуумировали. И чередовали вакуумирование с повышенным давлением. Несколько раз. Такая парадигма существовала лет 20-30. И что? Как пена была - так она и оставалась. После полимеризации пузырьки разделывали и "залечивали" раковины. Было видно, что пузырьки не покидали пену (остаточное давление~< 100 Па). Хотя, когда шкаф открывали, избытки вспененного материала шпателем убирали (то есть, мягкая, текучая масса была).

Владимир, я конечно не советчик вам как химик. Но чисто по человечески, уже смысла нет, кому-то что то доказывать. Если попробуют убедятся, не попробуют всё равно не примут чужую точку зрения 

• Согласен! 1
В 10.04.2025 в 13:34, Рimalat сказал:

подлый народ, не имея практического опыта

Опыт только тогда полезен, когда есть мозги, чтобы его интерпретировать. В противном случае получается фигня.

Цитата

Зависимость среднего избыточного давления в пене (капиллярного давления пузырьков) от ее удельной поверхности установлена Дерягиным (1931 г.)
ΔPG = PG P0 = 2/3σε.

σ - поверхностное натяжение,

ε - удельная поверхность пены.

( https://library.pguas.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/314/Вилкова_Монография_свойства пен.pdf?sequence=1&isAllowed=y )

То есть, газ пеной дополнитеольно компримируется относительно газа над пеной. И пена давление в сосуде снижает, а отнюдь не повышает.

Правда, если потребитель в виде абсорбирующей углекислоту жидкости находится в другом сосуде, то пена может замедлить абсорбцию (поглощение) жидкостью углекислоты, способствуя таким образом лишнему давлению из-за меньшего поглощения (задача о бассейне: втекает столько же, вытекает меньше).

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 1
В 09.04.2025 в 18:46, NDrue сказал:

Позвольте я подытожу.

Продавец баллона рекомендует соотношение 600Л/600С/900В (Л-лимонка, С-сода, В-вода), но для увеличения КПД этой реакции соды должно быть больше лимонки, а именно 1.2 к 1. Тогда, чтобы сохранить пропорции, я буду засыпать 550Л/660С/890В. Так нормально?

Второй момент, который я понял из вашего обсуждения - повышенное пенообразование приводит к увеличению давления в баллоне и сбросу его через аварийный клапан. Для уменьшения пенообразования можно использовать спирт или эспумизан. Эспумизан стоит дороже баллона и его дозировка неизвестна, а спирта нужно 10-15% от объема воды, т.е. в моем случае это 100 мл. По инструкции я смешиваю Л+С, засыпаю в баллон, заливаю водой и максимально быстро закручиваю редуктор. На каком этапе использовать спирт? После засыпки порошка залить его, или можно смешать с водой, или без разницы? Заранее спасибо за ответы!

Посмотрел Сейчас крепость алкогольных напитков шампанское как известно пенится крепость 12% 

Значит нужно как минимум 15 

Лучше с водой смешать заранее спирт и заливать воду уже со спиртом на сухую смесь кислоты и соды

В 10.04.2025 в 21:34, dmr сказал:

Лучше с водой смешать заранее спирт и заливать воду уже со спиртом на сухую смесь кислоты и соды

Спасибо, буду пробовать! К сожалению, баллон непрозрачный, иначе я давно бы опробировал загрузку со спиртом и без, чтобы оценить роль пены в этом процессе. А пробовать это на прозрачных пластиковых бутылках во-первых травмоопасно, а во-вторых неинформативно, т.к. к ним у меня нет манометров, чтобы сравнить давление в бутылке с пеной и без пены. Придется все изменения в техпроцессе оценивать эмпирически по достигаемому давлению, продолжительности реакции и химической активности остатков после открытия быллона. 

И, надеюсь, последний вопрос - не окажет ли добавление спирта негативного влияния на стенки нержавейки? (марку стали, продавец конечно же не указывает)

В 11.04.2025 в 07:17, NDrue сказал:

добавление спирта негативного влияния на стенки нержавейки? (

Всё будет хорошо 

В 11.04.2025 в 07:17, NDrue сказал:

иначе я давно бы опробировал загрузку со спиртом и без, чтобы оценить роль пены

Попробуйте в открытом стакане с пропорционально меньшей загрузкой

В 10.04.2025 в 20:34, dmr сказал:

Посмотрел Сейчас крепость алкогольных напитков шампанское как известно пенится крепость 12% 

Я брал бутанол (н). Если этилового 10-12%, то бутилового: 12:3,2=3,75:3,2=1,17. Вот и берут обычно~1%. Для органики брал до 5%, но так как в воде бутанол плохо растворим - для водных композиций 1% будет самое то.

В 11.04.2025 в 12:49, Рimalat сказал:

брал бутанол

Для меня бы в первую очередь встал вопрос А где его брать 

А этонул на каждом углу, в виде водных растворов продаётся только остаётся разбавить и пользоваться как пеногаситель

У меня дома лежит бутандиол но я не думаю что у всех дома он лежит

В 11.04.2025 в 12:49, Рimalat сказал:

12:3,2=3,75:3,2=1,17

Что за коэффициенты и почему

В 11.04.2025 в 16:27, dmr сказал:

А где его брать 

А этонул на каждом углу, в виде водных растворов продаётся только остаётся разбавить и пользоваться как пеногаситель

У меня дома лежит бутандиол но я не думаю что у всех дома он лежит

Бутандиол не подойдёт. А нормальный бутанол продвинутые чуваки уже используют в своих авто! Бутанол способен работать в автомобильном двигателе, разработанном для использования бензина, без какой-либо модификации двигателя …" www.sergey-osetrov.narod.…/Butanol/Butanol_fuel.htm. Чтобы поднять на единицу октановое число 92 бензина к нему нужно добавить 4-5% бутанола. (www.avtomash.ru/guravto/2005/20050824.htm). Обама готовил указ о всенародном переходе на бутанол-бензиновые смеси (более полное сгорание). Новацию подхватил и Дмитрий Анатольевич Медведев - было объявлено, что 

"Первое в России производство биобутанола начнет работать к сентябрю 2008 года на базе Тулунского гидролизного завода" и полетят по России посылки с культурой бактериями рода Clostridium... .

В 11.04.2025 в 16:27, dmr сказал:

Что за коэффициенты и почему

по правилу Траубе

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.