podlyinarod Опубликовано 10 Апреля, 2025 в 17:08 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2025 в 17:08 В 10.04.2025 в 16:30, St2Ra3nn8ik сказал: для разделочной доски ТСу нужна натуральная олифа, как более безопасная. Да и я для себя делал натуральную. Показать Нафиг-нафиг сиккативы кушать. Натуральная олифа только потому натуральная, что сделана полностью на высыхающем масле. Сиккативы там есть. Ссылка на комментарий
Саня13 Опубликовано 12 Апреля, 2025 в 20:32 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2025 в 20:32 Спасибо большущее за кучу инфы. Для себя сделал вывод, что лучше намутить олифу из льняного масла! Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 12 Апреля, 2025 в 21:17 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2025 в 21:17 В 10.04.2025 в 16:30, St2Ra3nn8ik сказал: У вас могла быть просто "липовая" олифа, либо её состав специально сделали портящимся, дабы заставить покупать новьё (потреблядство). Показать ТЕКС, на этикетке подсолнух, и снизу на этикетке ГОСТ ***-2000. Вроде не шарага, как сделать чтоб портилось? В ПЭПА-ТЭТА можно еще бутылки сделать чтоб влагу сосало и оно портилось, а тут маслянистое. Ссылка на комментарий
Саня13 Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 06:39 Еще вопросик возник, пока выбирал масло. Есть простое и есть рафинированное. Подойдет ли мне рафинированное? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 08:02 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 08:02 (изменено) В принципе можно, но разница для пропитки досок минимальна. Изменено 13 Апреля, 2025 в 11:44 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 11:29 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 11:29 В 13.04.2025 в 08:02, podlyinarod сказал: при рафинировании его лишают тех самых полиненасыщенных кислот, которые обусловливают высыхание (твердение) масел Показать Какой ужас: что делают эти производители! Лишают нас 45—60% составляющих масла (именно столько в подсолнечном приходится на полиненасыщенную омега-6 (линолевую) кислоту)! Мастер-знаток! А что же остаётся в остатке после этого жуткого рафинирования? Глицерин, наверное? Поэтому и не высыхает (не твердеет) в интернете рафинированное масло? А мы-то, используя рафинированное в производстве, и не знали(( Вот оно, значит, как: незнание - движитель производства... и жизни. А начитаешься, в офисе сидючи, всякого - и... продолжишь сидеть, изучая более воспроизводимые науки - историю, там, измы всякие Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 11:42 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 11:42 (изменено) В 13.04.2025 в 11:29, Рimalat сказал: незнание - движитель Показать Почему-то считал, что на рафинированном можно жарить потому, что оно лишено легко окисляющихся полиненасыщенных кислот. Ошибался, факт. Впрочем, пример взять вы все равно не способны. Изменено 13 Апреля, 2025 в 11:44 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Рimalat Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 13:58 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2025 в 13:58 В 13.04.2025 в 11:42, podlyinarod сказал: пример взять вы все равно не способны Показать Ежели пример - хорош, можем и взять. Почему хорошее и у хорошего человека не взять? Обидим ещё. Но, ты - разве хорошее можешь дать? В 13.04.2025 в 11:42, podlyinarod сказал: считал, что на рафинированном можно жарить потому, что оно лишено легко окисляющихся полиненасыщенных кислот Показать Вот: и считаешь плохо. И не знаешь, что ненасыщенные кислоты могут окисляться с разрывом связи, могут гидропероксиды давать, а могут полимеризоваться (оксиполимеризацией то называют). А жарить лучше на маслах без двойных связей (так в СССР и делали). После перестройки оливковое, как содержащее в основном олеиновую, рекомендовали для жарки, как самое, дескать, безопасное. В СССР льняное масло импортировали (эшелонами) из Югославии и переводя его в олифу на каскадных реакторах, в этот же эшелон и загружали. Однако, и из подсолнечного и рыжикового тоже гнали олифу. Продували воздух при высоких температурах в присутствие катализаторов. Получаемую густую массу разводили растворителем и, назвав её олифой Оксоль, продавали населению. Однако (опять, однако), и из подсолнечного (да и любого масла, содержащего хоть немного ненасыщенных кислот) можно было варить полимеризующиеся композиции. Существуют формулы для расчёта алкидов. Мэтр в алкидоварении, Сорокин, утверждал, что расчёты следует выполнять на вычислительных машинах. Принцип был - в увеличении количества ненасыщенных остатков у одного центра. А расчёт - по Карозерсу. Однако, мы (к примеру) варили соединение с 7-8 остатками кислот, которое будучи введённым в масло в количестве 0,5%, обеспечивало плёнкообразование (с твёрдостью 3-4 по маятниковому прибору) за 6 часов. Однако! Я всегда прислушивался к простым людям: фермер, который отпускал нам масло подсолнечное, утверждал, божась, что олифа у него сама варится. Дескать постоит масло в железных ёмкостях на жаре - и он его, смешав со ржавчиной, как краску использует. Полувысыхающим подсолнечное кличут за содержание в нём около 50% глицеридов, условно названных "высыхающих" кислот. В советское время бутылки с подсолнечным содержали на дне осадок - фосфолипидов, которые в советское время рекламировали, как полезный лецитин. А сами бутылки у хозяек постепенно покрывались липкой, непрочной плёнкой полилиноксида. Так что же случилось с маслом? А в Москве давно, оказывается, продавали семена подсолнечника "Большевик", масло которого (как утверждала реклама) содержало больше 70% линолевой!! Вот те и подсолнечное, как льняное... Конечно, фермеры уже и не помнят: какое именно зерно брали. А подсолнечник на полях перекрёстно, поди, опылялся с собратьями... И имеем то, что имеем, а не то, что в интернетах пишут) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти