Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Колбаса


birg77out

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 17.05.2025 в 01:59, birg77out сказал:

А как лактозу в молоке искусственно расщепляют и можно ли ее расщеплять самому? 

Ну собственно лактазой. Лактазу получают биотехнологическим путём (через дрожжей типа Kluyveromyces lactis).
Просто добавляют в молоко, и при оптимальной температуре (надо гуглить сколько оптимально для работы фермента), за несколько часов или за день, большая часть лактозы - расщепляется. 

Как я и говорю, раньше её точно можно было купить, не очень дорого, даже для приёма внутрь. Как сейчас-ищите
Можете попробовать забабахать домашний биотех, купить/мутировать штаммов, если это рентабельно стало :)

Какого-то "физикального" или "химического" способа избавиться от лактозы, не испортив продукт, вроде как нет...(или я о таких не знаю)
Молочнокислые бактерии расщепляют лактозу, но продуктом то уже будет не молоко.
В сырах часть лактозы уходит вместе с сывороткой (далеко не вся), но если вы удалите сыворотку из молока...Это опять же уже перестанет быть молоком.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

UPD:
Про физикальные способы
Я не знал, но есть ещё заход через ультрафильтрацию https://ru.wikipedia.org/wiki/Безлактозное_молоко
Но для домашнего кулибинства что-то слишком сложно. И то, они используют её как "вспомогательный метод" удаляя 90% лактозы и потом всё-равно используют фермент. То есть делают всё это просто чтобы снизить "сладкость" вкуса безлактозного молока.

Придумать то можно много чего и извратиться по-всякому.
И простой гидролиз кислотой с последующей нейтрализацией будет работать (но вряд ли вы потом захотите пить такое молоко)
И электродиализ (?) только нафиг нужно
И подобрать условия для выкристаллизовывания лактозы (самое реалистичное и в теории применимое в пищевой промышленности)
https://studfile.net/preview/16977635/page:7/
https://cyberleninka.ru/article/n/kristallizatsiya-laktozy-molochnoy-syvorotki-v-potoke
https://cyberleninka.ru/article/n/kristallizatsiya-laktozy-molochnoy-syvorotki-v-potoke

Но ничего лучше, удобнее, быстрее и чище простой лактазы для реалистичного пищевого производства не существует 
 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.