Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Не оттитровывается общая жесткость котловой воды парового котла

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Столкнулся вот с такой проблемой- не оттитровывается по жесткости проба котловой воды ПК и все.

Причем все другие пробы (исходная вода, котловая вода водогрейных котлов, питательная вода и т д) титруются абсолютно нормально, а вот конкретно с паровым котлом такая вот ситуация и уже довольно давно. 

На фотографии 2 колбы, в них налита одна и та же проба, но при этом в левой колбе она без титрования Трилоном Б (т е без добавления оного), а в правой оттитрованная, с добавлением Трилона Б.

Да, они конечно немного отличаются по цвету, в правой чуть синее, но в чем весь прикол- вот сколько теперь не добавляй трилона в правую пробу, но цвет при этом больше уже никак не изменится.

В других пробах он абсолютно адекватно изменяется так как нужно, до глубоко синего (голубого) цвета, а в воде ПК остается таким вот фиолетовым и неизменным.

В принципе в котловой воде ПК жесткости не должно быть просто априори, поскольку питательная вода поступает практически с нулевой жесткостью, т е я ее даже не титрую, а просто пишу в журнале от 2 до 5 мкг-экв/л, потому что она изначально синяя.

А в котловой воде стабильно вот такая ситуация.

Единственно возможное объяснение, которое приходит мне в голову на данный момент- это то, что раньше некоторое время (ввиду безалаберности обслуживающего персонала) паровые котлы подпитывали исходной (не хим подготовленной) водой, с жесткостью около 3,5 мг-экв/л (при норме до 0,015 мг-экв/л), вследствие чего на внутренних поверхностях котла естественно образовался слой накипи, который обнаружился при его освидетельствовании, ну и полагаю что этот слой возможно постепенно и выдает некоторые соединения, обуславливающие небольшую жесткость котловой воды, но опять таки вопрос остается открытым, почему тогда это не оттитровываются Трилоном Б?

Или это не жесткость вовсе?

20250527_124531.jpg

В 27.05.2025 в 13:12, Кошачий Туалет сказал:

, поскольку питательная вода поступает практически с нулевой жесткостью, т е я ее даже не титрую, а просто пишу в журнале от 2 до 5 мкг-экв/л, потому что она изначально синяя.

А чем вода готовится?

Разве после нагрева(выпаривания) концентрация не меняется

В 28.05.2025 в 18:56, носки шалфея сказал:

А чем вода готовится?

Разве после нагрева(выпаривания) концентрация не меняется

Вода готовится с помощью Na-катионирования и обратного осмоса, с последующей деаэрацией.

Конечно меняется когда упаривается.

Вопрос в другом- почему она не оттитровывается?

• 3 месяца спустя...

Доброго дня! 

В целом, жесткость котловой воды не нормируемый показатель и нет необходимости делать такой анализ. Однако, при пусконаладке двух котлов ДЕ-25 мне тоже стало интересно проверить жёсткость котловой воды. Результат точно такой же как у вас. И интересно, что хром окрашивается в винно красный оттенок, а не малиновый, как при титровании каких-либо стандартных проб.

Даже если котлы подпитали жёсткой водой, продувки рано или поздно исправят положение. 

Естественно, что окраску дают не ионы кальция и магния, только вопрос какие? Возможно цинк или марганец дает цвет. Интересно будет пробу котловой воды пропустить через ионообменный фильтр и глянуть на результат)  Успехов в работе! 

• Спасибо! 1
  • 1 месяц спустя...
В 06.11.2025 в 07:05, Ярослав Беспалов сказал:

Возможно, в воде содержится ион, образующий с эриохромом слишком прочный комплекс (более прочный, чем с ЭДТА).

Вы смеетесь?

В 06.11.2025 в 22:01, Arkadiy сказал:

Вы смеетесь?

Существуют ионы, которые не титруют с эриохромом в виду образования слишком прочного комплекса. Fe3+ , например.

Ваши предположения, почему возникает описанная выше ситуация? Этикетки перепутаны? 

• Спасибо! 1
В 09.09.2025 в 10:59, StAN12St сказал:

Доброго дня! 

В целом, жесткость котловой воды не нормируемый показатель и нет необходимости делать такой анализ. Однако, при пусконаладке двух котлов ДЕ-25 мне тоже стало интересно проверить жёсткость котловой воды. Результат точно такой же как у вас. И интересно, что хром окрашивается в винно красный оттенок, а не малиновый, как при титровании каких-либо стандартных проб.

Даже если котлы подпитали жёсткой водой, продувки рано или поздно исправят положение. 

Естественно, что окраску дают не ионы кальция и магния, только вопрос какие? Возможно цинк или марганец дает цвет. Интересно будет пробу котловой воды пропустить через ионообменный фильтр и глянуть на результат)  Успехов в работе! 

Здравствуйте!

Насчет не нормируемости показаний жесткости в котловой воде паровых котлов вы честно говоря меня удивили, хотя об этом я уже слышал и раньше, но тем не менее тоже всегда удивлялся.

Почему не нормируемый?

Есть нормы по общей жесткости, она составляет 0,01- 0,015 мг-экв/л.

Другое дело водлгрейные котлы, там общая жесткость не нормируется, это да, но зато там нормируется карбонатный индекс, для чего производят анализы на кальциевую жесткость и общую щелочность, а потом умножают.

Но почему не нормируется жесткость в паровых котлах, я так и не могу понять, вот честно.

Может имеется ввиду что она не нормируется в некоторых конструкциях паровых котлов, в которых априори не должно быть жесткости, ну например в прямоточных (где нет барабанов, а следовательно и продувок), но я например работаю сейчас с Viesmann vitomax 200 HS, там прописаны нормы по жесткости в режимных картах.

Пробу если пропустить через катионитный фильтр, (Na или Н) то думаю что конечно скорей всего не покажет.

Спасибо, взаимно!

Изменено пользователем Кошачий Туалет
В 06.11.2025 в 07:05, Ярослав Беспалов сказал:

Возможно, в воде содержится ион, образующий с эриохромом слишком прочный комплекс (более прочный, чем с ЭДТА).

Скорей всего так оно и есть и наверняка этот ион нерастворимого гидроксида металла, поскольку когда я делаю анализ на кальциевую жесткость по мурексиду, осаждая при этом Mg(OH)2 с помощью NaOH, то кальциевая жесткость котловой воды практически по нулям.

Следовательно тот катион, который дает такое окрашивание осаждается с помощью NaOH.

Вот! Умная мысль только что посетила мою тупую голову- нужно будет вместо мурекида насыпать туда именно эриохрома и посмотреть будет ли оттитровываться она или нет.

Что то мне подсказывает что будет)

В 06.11.2025 в 20:01, Arkadiy сказал:

Вы смеетесь?

Почему?

P.S. ну я просто решил титрануть кальциевую, т к не титровалась общая, чтобы прсмотреть есть ли там вообще хоть какая то жесткость или нет.

Так вот, кальциевая, как уже написал выше практически там нулевая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.