Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Экологическая обстановка в Дзержинске

Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.05.2025 в 05:59, Химкур сказал:

Это вполне объективный и проверяемый параметр. Можно съездить в Дзержинск, походить по улицам, посмотреть. Если это по прежнему - город молодых, то это значит, что слухи о смерти российской промышленности сильно преувеличены.  

.

Ну съездить и посмотреть даст вам представление только о культурно-эстетической стороне города. 

Я не сомневаюсь что в этом плане там мало что изменилось
Те же Шуховские башни, те же памятники, тот же ДК и ДДТ. Те же ПТУшки.
Вряд ли город перевоплотился в живой, активный, культурный и интересный Питер или панково - студенческий Ёбург. И вряд ли там обнаружили и реставрировали исторические здания :)
Вряд ли перестал существовать завод Свердлова, Ока (хотя вроде были новости о её закрытии?), Корунд и прочие производства.
В НИИ Кристалл, кстати (исторически) недавно недурные такие "хлопки" были.
Вряд ли появились уличные музыканты, или город стал студенческим Иннополисом, или совершил скачок как Казань. 

Но я думаю такие факторы в принципе не так важны для ТСа учитывая что едет он туда работать.
А куда бы вы не ехали работать, в конечном итоге важно лишь сколько денег за это заплатят. И на урановой шахте может быть довольно негрустно, если это оплачивается так, что покрывает весь вред.
Захочет красоты - смотается в НиНо, Ярославль или зелёный город, делов-то. 

Вы как-то вообще не в тему въехали, особенно с производствами. Никто и не утверждал что скончались оборонка, нефтехим или сырьёвка. 
Их конечно тоже пошатало "эффективным манажментом", но разумеется эти отрасли будут держать до последнего. 
Я даже не удивлюсь если ДзержинскХимМаш является по-своему современным и передовым производством(тут уже надо спрашивать людей кто там работает или сотрудничает, чтобы узнать весь внутряк). 

Вопрос был конкретно по экологии. Это проверяемый параметр, но для этого вам нужно скататься, сделать пробы воды и воздуха, желательно в 30 разных точках, собрать объективные данные по здоровью граждан. Поизмерять ПДК. 
Копнуть, как собирались данные по здоровью граждан в 2007 и 2024 (институтом Блэксмита, Гринписом и нашими).
Вряд ли фактор такого "прироста" средней продолжительности жизни - миграция (учитывая что город последние лет 20 потихонечку вымирает на самом деле, рождаемость < смертности в разы, отток людей в другие города тоже есть ).
Но вполне может быть игра с статистикой (причём в обоих исследованиях).  
Хотя "молодые" безусловно едут туда работать со всей области. Тут тоже почти zero questions. Город ведь и живёт на хим предприятиях, и всегда жил.
Вопрос что молодые там как-то очень плохо размножаются... :)

Посмотреть какие производства с времён совка ушки, какие пришли. Чё у них там по выбросам, чё по нормам. Как те же ртутные ямы и фенольные озёра вообще детоксицировали, и что там по биоразнообразию микроорганизмов всяких.
Шламовое озеро насколько я знаю, никуда не делось.
Зато атмосферные станции там вполне работают, их там штук 5, если мне память не изменяет. В том числе именно по их данным город и был включён в межнар списки 10 самых грязных мест, в 2013 году(о чём скорее всего ТС этого и начитался). И раз лет в 5, депутаты поднимают этот вопрос на стол. 

Я бы ставил на то, что лишайников (один из самых чувствительных показателей на ряд загрязнений) вы во всём городе и прилежащих км 10 не найдете.
Я бы также ставил, что за полвека, в Держе - лучшая экологическая ситуация из тех что там вообще была (но это довольно низкая планка).
Более того, я бы сказал, что она медленно, но непрерывно улучшается последние лет 20. Производная функции определённо >0

В конце концов надо пожить там самому, чтобы понять, норм вам вообще или не норм дышать таким воздухом в долгосроке. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
  • Спасибо! 1
В 29.05.2025 в 06:50, nerpa сказал:

Посмотреть имеет смысл также и в паспорта (если согласятся показать), для более точного, чем на глазок, определения возраста. А то знал я одного бухарика, который в 30 лет выглядел на 60:-).

Я бы кстати, неиронично, померял диоксины и свинец у жителей. Хотя бы волосья пособирал бы хД 
По диоксинам там одни исследователи репортовали какие-то нереальные превышения ПДК (17 МЛН РАЗ)
Но то же исследование репортовало что они нашли там зарин (в двухтысячных - очень и очень вряд ли, лол. Плюс власти Дзержинска довольно неплохо это опровергали)
Так что было бы интересно глянуть реальные цифры.

• Like 1
В 29.05.2025 в 07:53, Loiso Pondohva сказал:

Вы как-то вообще не в тему въехали, особенно с производствами. Никто и не утверждал что скончались оборонка, нефтехим или сырьёвка. 
Их конечно тоже пошатало "эффективным манажментом", но разумеется эти отрасли будут держать до последнего. 
Я даже не удивлюсь если ДзержинскХимМаш является по-своему современным и передовым производством(тут уже надо спрашивать людей кто там работает или сотрудничает, чтобы узнать весь внутряк). 

Вопрос был конкретно по экологии. Это проверяемый параметр, но для этого вам нужно скататься, сделать пробы воды и воздуха, желательно в 30 разных точках, собрать объективные данные по здоровью граждан. Поизмерять ПДК. 
Копнуть, как собирались данные по здоровью граждан в 2007 и 2024 (институтом Блэксмита, Гринписом и нашими).
Вряд ли фактор такого "прироста" средней продолжительности жизни - миграция (учитывая что город последние лет 20 потихонечку вымирает на самом деле, рождаемость < смертности в разы, отток людей в другие города тоже есть ).
Но вполне может быть игра с статистикой (причём в обоих исследованиях).  
Хотя "молодые" безусловно едут туда работать со всей области. Тут тоже почти zero questions. Город ведь и живёт на хим предприятиях, и всегда жил.

Посмотреть какие производства с времён совка ушки, какие пришли. Чё у них там по выбросам, чё по нормам. Как те же ртутные ямы и фенольные озёра вообще детоксицировали, и что там по биоразнообразию микроорганизмов всяких.
Шламовое озеро насколько я знаю, никуда не делось.
Зато атмосферные станции там вполне работают, их там штук 5, если мне память не изменяет. В том числе именно по их данным город и был включён в межнар списки 10 самых грязных мест, в 2013 году(о чём скорее всего ТС этого и начитался). И раз лет в 5, депутаты поднимают этот вопрос на стол. 

Я бы ставил на то, что лишайников (один из самых чувствительных показателей на ряд загрязнений) вы во всём городе и прилежащих км 10 не найдете.
Я бы также ставил, что за полвека, в Держе - лучшая экологическая ситуация из тех что там вообще была (но это довольно низкая планка).

В конце концов надо пожить там самому, чтобы понять, норм вам вообще или не норм дышать таким воздухом в долгосроке. 

Возможно я слишком замысловато  выразился, но всё было по теме и по фактам. ( с ваших слов).

Вы сказали, что в 2009 году средняя продолжительность жизни в городе была у мужчин  42 годика, у женщин 47 лет. 

Я мог бы ответить попроще.

Нужно съездить и посмотреть, сколько стариков и старушек на улицах города. Если их практически нет, то увы. Экология на уровне 2009 года. 

( о возможном несоответствии паспортного возраста фейсконтрольному  я не подумал, поэтому вынужден согласиться, что мой метод без проверки документов  ничего не гарантирует)

.

Изменено пользователем Химкур
В 29.05.2025 в 07:13, Химкур сказал:

Нужно съездить и посмотреть, сколько стариков и старушек на улицах города. Если их практически нет, то увы. Экология на уровне 2009 года. 

А, в этом плане.
Простите, я не понял изначального смысла вашего сообщения и задушнил
Так да-конечно. 
Более того, я почти уверен что никакие старушки намеренно в город не переезжают, так что это более чем неплохой метод)
/Только нужно учитывать средние часы городской активности стариков и молодёжи, и что старики сильно реже ходят по городу просто так. Но это детали. 

Кстати что очень странно...Если мы поверим данным НижГорСтата, и что у женщин СПЖ - вообще-то среднемировой, то довольно любопытно видеть такой разрыв в 13 лет по полам...Обычно этот разрыв лет в 5, максимум 8, в большинстве стран и регионов, кроме регионов "повышенного риска" для мужчин. 

image.thumb.png.a01a79cb03a75d60e0485c965f1eb1ab.png

В 29.05.2025 в 07:13, Химкур сказал:

Возможно я слишком замысловато  выразился,

И нет, выразились понятно и хорошо, даже слегка с юмором :)
Просто я по утрам занудный и предвзятый. 

В 29.05.2025 в 10:34, Loiso Pondohva сказал:

полам...Обычно этот разрыв лет в 5, максимум 8, в большинстве стран и регионов, кроме регионов "повышенного риска" для мужчин. 

image.thumb.png.a01a79cb03a75d60e0485c965f1eb1ab.png

В 29.05.2025 в 10:13, Химкур сказал:

А сколько сейчас разница в возрасте выхода на пенсию у мужчин и женщин 

В 29.05.2025 в 08:10, dmr сказал:

А сколько сейчас разница в возрасте выхода на пенсию у мужчин и женщин 

5 лет как раз. В целом по всему миру так

60 и 65 лет соответственно (правда 60 для женщин, как для нежного пола и 65 для мужчин, что ровно противоположно статистике по СПЖ))
До этого также было 5 (55 и 60 лет)
Ну не считая всяких льготных, вредных профессий, силовиков, многодетных (наверное) итд. 

Озвереть. Что то как то уже очково стало ехать в этот Дзержинск😕

Пожалуй лучше и дальше работать у себя в Сочах, пускай за грошЫ, но зато в относительно чистом регионе)

Изменено пользователем Кошачий Туалет
  • Хахахахахаха! 1
  • Отлично! 1
В 29.05.2025 в 07:53, Loiso Pondohva сказал:

Но я думаю такие факторы в принципе не так важны для ТСа учитывая что едет он туда работать.
А куда бы вы не ехали работать, в конечном итоге важно лишь сколько денег за это заплатят. И на урановой шахте может быть довольно негрустно, если это оплачивается так, что покрывает весь вред.
Захочет красоты - смотается в НиНо, Ярославль или зелёный город, делов-то. 

Да нет, это все важно конечно.

Работа работой, но для меня также большое значение имеет и местность, в которой придется жить.

Конечно если это на месяц-другой, то можно и потерпеть.

Ну а если на годы, то постоянное созерцание мрака серости и унылости тоже может вогнать в депрессию, учитывая еще то, что я алкоголик (в ремиссии на данный момент), да и вообще с головой у меня не все в порядке.

Хотя серость и мрак тоже понятия очень относительные.

Я например люблю то, что в обществе принято считать серостью и мраком, например полузаброшенные деревни.

Для подавляющего большинства это мрак, а для меня Мечта.

А к примеру такая вожделенная всеми Москва лично для меня является серостью и мраком и когда я туда попадаю, то сразу же хочется свалить оттуда поскорее, прям стремно там находиться, как и в Краснодаре например, да думаю и любой другой мегаполис на меня окажет такой же негативный эффект.

Так что првинция меня наоборот, привлекает, но только чтобы Природа там была, а не мрак потреблядства и цивилизации.

• Like 2
В 29.05.2025 в 09:10, Кошачий Туалет сказал:

Озвереть. Что то как то уже очково стало ехать в этот Дзержинск😕

Пожалуй лучше и дальше работать у себя в Сочах, пускай за грошЫ, но зато в относительно чистом регионе)

Я не хотел вас запугать ни в коем случае!)
Воспринимайте всё с долей критики.

Опять же, исследования от Гриписа реально какие-то мутноватые если так смотреть. По крайней мере ЗАРИНА ТОЧНО НЕ ЛОЛЖНО БЫТЬ . Да и я правда не уверен, что они не намутили там с данными.  

По актуальным русским "официальным" данным там всё вроде как выровнялось чуть ли не до ниииижних границ нормы.
По умеренно независимым русским данным - https://natural-sciences.ru/article/view?id=36506 что-то типа того. Всего лишь 4й по загрязнённости в РФ, зоны с опасными превышениями ПДК (ко кобальту в данном исследовании, но тот же тренд и по другим штукам) - оч небольшие, большая часть территории умеренно опасна. 
Я думаю Норильск с Норникелем могут быть уже и похуже по общему уровню жизни. 
https://www.rgo.ru/ru/article/ekologicheskiy-podyom-v-serdce-promyshlennosti тут пишут, что ситуацию активно исправляют (источники конечно абсолютно никакие)

Но реально, не съездишь не поймёшь в данном случае.
Если есть возможность смотаться туда на рабочую встречу, без подписания договора (да я знаю, на поезде долго это), и самому оценить походить - лучше сделайте так. 
Деньги всё-таки нужны и тоже дают некоторый запас по здоровью и стабильности.

Это чисто на посмеяться
image.thumb.png.94468e3b927cde3a3a93bca66c9b043a.png

Если обратиться к англ вики (да, ненадёжный источник. Но судя по тому что я там вижу, оно сходится примерно и с тем, что я сам находил)
То они тоже признают неожнозначность оценок. "Дронту" я бы допустим доверял, по крайней мере раньше, это были довольно идейные ребята
https://web.archive.org/web/20111003224126/http://www.reporter-dz.ru/2006/10/27/kto-zakazal-dzerzhinsk.phtml
image.thumb.png.5043f5c1b1b085288895e89ae9c02e88.png

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.