Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Респиратор при работе с диэтиловым эфиром.

Перейти к решению Решено podlyinarod,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Бляха-муха, оказывается, цитрусовые - вообще какие-то киллеры для здоровья тех, кто лекарства принимает... А скорее всего, и не только их, ибо полностью выключать ферментные системы - это вам не лобио кушать...

https://triplyata.ru/s-kakimi-lekarstvami-nelzya-sovmeschat-citrusovie/

Изменено пользователем podlyinarod
  • Хахахахахаха! 1
В 28.05.2025 в 23:39, LeadHydroxide сказал:

У зубного когда на медецинский сон ложаться тоже испытывают возбуждение нервной системы? Типа надышался и начинаешь там вытворять всякое, типа че ко мне лезешь, проблемы какие то, медсестру лапаешь, а потом после наркоза всякую чушь говоришь, и это потом на камеру снимать могут

У меня дентофобия, ужасно боюсь стоматологов, думал на медецинский сон идти за 12 тыщ в час

Так классика на самом деле. 
ЦНС тормозится (как правило) сверху вниз.
Поэтому первыми тормозятся некоторые высшие нервные центры, контролирующие (и тормозящие) более низкие центры, и происходит растармаживание. 
Посему, (почти!) любой депрессант ЦНС, в той или иной дозе и степени - ЦНС стимулирует. (Это упрощённое объяснение, на самом деле ещё множество из таких веществ, вызывают выброс катехоламинов в надпочечниках, и повышение дофамина в мозге)

Банальный житейский пример - алкоголь в дозировках бокал-два шампусика. Говорливость, внезапный прилив смелости и сил, эйфория, и все вытекающие. А иногда даже рабочее растормаживание (когда человек начинает делать рутинные задачи, к которым привык, бойко и неплохо координированно). Которое потом всё-равно переходит в угнетение при повышении дозы.

Верно это правило и для большинства наркозов, и для мухоморов, и для бензов, в принципе для чего угодно. 

У наркоза медицинского, всё обычно не так задорно. Но давление повышается, сила мышц повышается, люди ломятся встать, куда-то утопать, с кем-то болтают, зрачки расширены. Врачи просто ждут.
На практике, до этой стадии или стараются не доводить(при поверхностной анестезии), или, если нужен прям глубокий хирургический наркоз, быстро её проскочить.
Плюс это правда зависит от используемого коктейля веществ. Я просто не уверен, что у нас для стоматологического применяется. 

Так что полапать медсестёр скорее всего не успеете)
Может будете порываться, уже в процессе пробуждения, хаха. 
Но это на самом деле нормально, врачи привыкли и относятся к такому очень ровно, или с лёгким юмором.

UPD:Выраженность и скажем так "терапевтическая ширина" этой зоны возбуждения разная у разных веществ разумеется. 
Мухоморов или алкоголя нужно выжрать довольно много, чтобы из обезболивающе-бесоёбской фазы перейти в пускание слюней. А пропофольчик вон по вене пустил, и через 10 секунд пациент уже сопит. 
От эфира минуты 3 человек "пляшет" ещё. Закись азота в принципе не способна взрослого человека ввести в глубокий наркоз самостоятельно (даже если подавать её 80% смесь с кислородом) она чаще "вспомогательное" вещество. 
А ультракороткие наркозные средства типа упомянутого хлорэтила, уже на первом вдохе пробирают на "хаха", а на третьем уже стимулируют прилечь на пол)

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
В 29.05.2025 в 00:06, podlyinarod сказал:

Бляха-муха, оказывается, цитрусовые - вообще какие-то киллеры для здоровья тех, кто лекарства принимает... А скорее всего, и не только их, ибо полностью выключать ферментные системы - это вам не лобио кушать...

Простите мне моё высокомерие, но КЛАССИКА, это знать надо. Причём из всех цитрусовых - самым известным такими приколами является грейпфрут. 
Собственно, если бы вы открывали инструкции к лекарствам, то вы бы заметили что у многих из них СТРОГО запрещены или любые цитрусовые, или конкретно грейпфрут. Интересно почемуууу же?)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взаимодействие_грейпфрута_с_лекарствами

Что важно понимать, цитрусовые ингибируют не любые изоформы цитохромов. И влияют по идее не на все лекарства. НО! Они ингибируют самый частый и ключевой CYP3A4. 
(Кстати, в меньшей степени теми же свойствами и веществами обладает и бергамот, любители чая с бергамотом, берегись!)
Наверное, кстати, без приёма лекарств, этот эффект не так сильно сказывается на здоровом человеке. Всё-таки если не жрать цитрусы килограммами, то ферментные системы не ингибированы прям на полную. Это всё-таки не ультимативные ингибиторы... 
Какие ещё приколы. Большинство лекарств цитрусовые усиливают, НО НЕКОТОРЫЕ-ОСЛАБЛЯЮТ. Потому что помимо ферментов, они ещё до кучи блокируют и молекулы транспортёры, необходимые для попадания лекарства в организм/клетку

/Я, кстати вполне намеренно кушаю некоторые таблетки с стаканом свежевыжатого грейп. сока. Но I am a doctor, мне можно, я понимаю что творю))
//НЕ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ. Просто не надо создавать своему лечащему врачу лишних рисков и заморочек
А некоторые друзья пьют кофе с грейпфрутом, чтобы усилить его. Это реально имеет смысл.
Туда же многие советы которые вы могли бы прочитать при подготовке к ЛСД "трипам" где помимо поста и улучшения образа жизни, духовных практик и проч. часто советуют перед трипом, на пустой желудок принять стаканчик апельсинового или грейп. сока для потенциирования. Принцип скорее всего такой же(плюс кислый pH, для улучшения экстракции и всасывания некоторых веществ, если это не марки, а грибы, к примеру).

Какие ещё подобные взаимодействия в быту о которых важно знать.
Никотин - индуктор некоторых цитохромов(чуть менее популярных, CYP1A2, CYP2A1/2A2 и CYP2B1/2B2, причём какого-то одного подтипа ещё и ингибитор).
То есть он наоборот усиливает их функцию. И для некоторых лекарств, в инструкции, вы можете найти что курильщикам нужны более большие дозы или частый приём этих самых лекарств. (В среднем ускоряет клиренс процентов на 50)
Также ВОЗМОЖНО, я лишь предполагаю, поэтому курение - очень распространено в психлечебницах. Помимо социального фактора, скуки, и того что никотин слегка выправляет "тупящие" и "дисфоричные" эффекты некоторых лекарств через ацетилхолин, вполне возможно, он ускоряет клиренс ряда нейролептиков, помогая переносить их лучше.
Но тут сложный эффект. Табачный дым содержит кучу и ингибиторов, и индукторов, помимо никотина, и тут влияние не такое равномерное на разные цитохромы.

Также индуктором (причём КРАТНО более сильным) является собственно Зверобой. Я уже это говорил, упомяну ещё раз.
Зверобой способен ускорять выведение некоторых лекарств в РАЗЫ. И ни один и не два кейса ситуации, когда пациенту прописали критически важный препарат (допустим имуносупрессоры после пересадки) и попив пару денёчек чая с зверобоем, он получал отторжение, потому что лекарство выводилось быстрее.
Так что если цитрусовые скорее чаще искажают и усиливают эффекты, зверобой реально кайф killer.

• Like 1
В 28.05.2025 в 23:29, Нитровальщик сказал:

А как вообще действует эфир на нейрончики?

А там как и с любыми ингалянтами-сложное и неспецифическое действие. 
https://medach.pro/post/2935
Отличная статья по теме
https://www.bsmu.by/upload/docs/kafedri/k-det-anest/2024/pre2/24.pdf
Презенташка вузовская. Слайд 12 и пару следующих.

Если коротко, то хрен знает в нюансах.
Они и на ГАМК (тормозные) рецепторы работают, и текучесть мембраны изменяют, через текучесть мембраны изменяется и конформация белков в ней (кстати тебе будет интересно. Ксенон - анестетик. А он ведь химически иннертен при условиях человеческого тела. А NMDA рецепторы как-то ингибирует. Вероятно через изменение конформации самих белков в мембране, как бы растворяясь в ней, физически, а не химически).
Это ещё и меняет проницаемость мембраны для ионов
Но так или иначе они угнетают ЦНС, ухудшают межнейронную передачу, снижают активность. 
Что и приводит к обезболиванию и потом наркозу..  

• Like 1
В 28.05.2025 в 23:59, podlyinarod сказал:

вместе со спиртом?

Первично, спирт метаболизируется через дегидрогеназы(которые цитрусовые вроде как не ингибируют), и уже вторично (или у алкоголиков) через СYP. 
Плюс, как я и сказал, эффекты не насколько значительные. Так что если вам сделали в баре условную Отвёртку (или иной коктейль с апельсиновым соком) можно не переживать. И что в основном то что пишут в интернете "апельсины с водкой повредят печень! - это миф или преувеличение, от не особо разбирающихся в теме врачей.
Я бы даже сказал, что из-за кислой среды, или лимонной кислоты, или некоторых других флавоноидов всасывание алкоголя может слегка замедляться, а его метаболизм - ускоряться...Чисто умозрительно. 

Но всё-таки наверное большииие дозы цитрусовых могут повлиять на метаболизм. Тут точно не знаю(в приложении к алко), врать не буду
В принципе лучше без цитрусовых, при взаимодействии с любым условным ксенобиотиком, если вы прям на 100% не знаете что произойдёт и зачем вам это. 

/Хотя смешная вещь...Если так подумать. Есть же ряд ксенобиотиков, которые как раз становятся токсичными, при попытке тела метаболизировать их цитохромами (как мы говорили про бензол и то что печень сама делает из него пероксиды). В ТЕОРИИ, при таком типе отравлений, ингибированные цитохромы - скорее плюс, чем минус (как мы забиваем дегидрогеназы этанолом, чтобы они не делали из метанола - формальдегид. Тот же принцип).
Но тут надо разбираться и думать по каждому такому веществу отдельно, стоит ли оно вообще того 
___
Я тут заметил, что я каждую вторую тему превращаю в мини дискус по токсикологии или фармакологии. Простите мне такую слабость)

• Like 1
В 28.05.2025 в 16:34, podlyinarod сказал:

Господи, что за народ! Ему счастье привалило, а он от него защищаться норовит... :)

Просто на улице. С ног он вас не свалит, не беспокойтесь. Чтобы свалило, надо ваши поллитра вылить на пол в закрытом туалете. :)

Кажеца мне, всё равно не свалит. Чтоб свалило, целенаправленно вдыхать пар кипящего эфира.

В 29.05.2025 в 17:02, ykyc nupaHbu сказал:

Эфир приятно пахнет. Ковид Вам прошивку поменял?

Мне сладковатые запахи не нравятся.Дело вкуса

Изменено пользователем Нитровальщик
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.