Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Токсичность метанола

Перейти к решению Решено nerpa,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.06.2025 в 15:30, Нитровальщик сказал:

Может, это был пропанол?

нет, именно метанол. мой знакомый держал его в шкафу с инструментами без обозначений, забыл уже что он есть, к нему приехал дед и выбухал всё приняв за водку) нашли ток бутылку пустую. падал дважды, не прям обморок.

у меня был друг с вуза кто пробовал изопропанол, запах и вкус говно, но выносит с рюмки (сильнее этилового в 10 раз если верить вики). тут даже на форуме был гурман кто его пил и описывал эффект, опасность там небольшая, печень конечно отвалится, но не сразу 

В 14.06.2025 в 16:46, Unogasay сказал:

нет, именно метанол. мой знакомый держал его в шкафу с инструментами без обозначений, забыл уже что он есть, к нему приехал дед и выбухал всё приняв за водку) нашли ток бутылку пустую. падал дважды, не прям обморок.

у меня был друг с вуза кто пробовал изопропанол, запах и вкус говно, но выносит с рюмки (сильнее этилового в 10 раз если верить вики). тут даже на форуме был гурман кто его пил и описывал эффект, опасность там небольшая, печень конечно отвалится, но не сразу 

Я думал, простой пропанол, не изо

В 14.06.2025 в 16:56, Нитровальщик сказал:

Я думал, простой пропанол, не изо

У него запах как у этилового

В 14.06.2025 в 18:46, Unogasay сказал:

Я вот думаю, отличается ли действие других спиртов на нервную систему? Фармакологическое действие, механизм, действие на рецепторы, и все такое. Есть же разные напитки, вино например не перегоняется совсем,брага. Просто какой смысл платить большие деньги если эффект одинаковый? 

В 14.06.2025 в 19:46, LeadHydroxide сказал:

Я вот думаю, отличается ли действие других спиртов на нервную систему? Фармакологическое действие, механизм, действие на рецепторы, и все такое. Есть же разные напитки, вино например не перегоняется совсем,брага. Просто какой смысл платить большие деньги если эффект одинаковый? 

Оно отличается. Но как и у летучих алканов - всё весьма непредсказуемо, потому что сам механизм размыт. И на каждое соединение надо смотреть отдельно.

Ладно токсичность разная, из-за разных метаболитов
Растворимость в жирах ещё можно обсчитать и прочую кинетику

Но они же зачастую не напрямую действуют на рецептор (а даже в прямом связывании рецептор-лиганд они могут отличаться) 
Там же весь цимес в том как оно, растворяясь в мембране, меняет свойства самой мембраны и рецепторов/ионных каналов в ней. И вот тут точно не предскажешь.

А так...Хотите "упороться" вам к изопропанолу, по классике. 
Хотя этанол и так на самом деле невероятно дёшев в получении, если бы не акцизы.
 Но людям же всё-равно важна органолептика, эстетика, вкус, если это не прям совсем алкаши.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
В 14.06.2025 в 21:19, Loiso Pondohva сказал:

Оно отличается. Но как и у летучих алканов - всё весьма непредсказуемо, потому что сам механизм размыт. И на каждое соединение надо смотреть отдельно.

Но они же зачастую не напрямую действуют на рецептор (а даже в прямом связывании рецептор-лиганд они могут отличаться) 
Там же весь цимес в том как оно, растворяясь в мембране, меняет свойства самой мембраны и рецепторов/ионных каналов в ней. И вот тут точно не предскажешь.

Хотя этанол и так на самом деле невероятно дёшев в получении, если бы не акцизы.
 Но людям же всё-равно важна органолептика, эстетика, вкус, если это не прям совсем алкаши.

Тот же бутандиол, к примеру.Он не напрямую действует, а действует его метаболит - ГОМК.

Изменено пользователем Нитровальщик
В 14.06.2025 в 20:35, Нитровальщик сказал:

Тот же бутандиол, к примеру.Он не напрямую действует, а действует его метаболит - ГАМК.

Это правда. Но тут мы уже на территории многоатомных спиртов. Там всё сильно усложняется, с одной стороны, с другой-упрощается)
Спрашивали то я надеюсь только про простые одноатомные. А то там древо возможных механизмов ещё больше разрастётся
И да, там не ГАМК, а ГОМК у диола.

• Like 1
В 14.06.2025 в 21:42, Loiso Pondohva сказал:

Это правда. Но тут мы уже на территории многоатомных спиртов. Там всё сильно усложняется, с одной стороны, с другой-упрощается)
Спрашивали то я надеюсь только про простые одноатомные. А то там древо возможных механизмов ещё больше разрастётся
И да, там не ГАМК, а ГОМК у диола.

Да, точно, гомк

В 14.06.2025 в 23:19, Loiso Pondohva сказал:

На ютубе в одно время был канал,там писалось фарм действие разных веществ. Этанол там тоже был, помню что на серотониновый рецептор ht3 и даже какой то опиоидный действовал, или путаю. Не могу найти

Вкус это конечно хорошо, но в основном все напитки говно, хваленые виски,это самогон настоянный на отходах деревообработки, вино это кислятина, единственное это пока что егерь, и пивко. Наверное в современое пиво и добавляют изопропил. Клинское какое-то стимулирующее действие дает, что то подсыпают наверно туда

• Хахахахахаха! 1
В 14.06.2025 в 21:03, LeadHydroxide сказал:

На ютубе в одно время был канал,там писалось фарм действие разных веществ. Этанол там тоже был, помню что на серотониновый рецептор ht3 и даже какой то опиоидный действовал, или путаю. Не могу найти

Вкус это конечно хорошо, но в основном все напитки говно, хваленые виски,это самогон настоянный на отходах деревообработки, вино это кислятина, единственное это пока что егерь, и пивко. Наверное в современое пиво и добавляют изопропил. Клинское какое-то стимулирующее действие дает, что то подсыпают наверно туда

Скорее всего просто пузырики)
Про напитки...Ну о вкусах не спорят. Вино есть очень добротное, как и вискарь. 

С алкоголем такая беда, что как я и сказал, у него нет прям определённого рецептора или мишени. Он бьёт (пусть и в разной мере) почти по всему, дофаминовой, опиоидной системе, глутамату через NMDA потому что не связывается именно с рецептором напрямую, а меняет в целом мозговую химию и окружение рецептора. Хотя ведущим остаётся ГАМК
Поэтому я и сравниваю его с ингалянтами много

Но если интересно упрощённое, но не слишком мракобесное объяснение, можете у Дубынина глянуть видео или статьи. Известный популяризатор-токсиколог. Вообще, если вы не медик и не мед/биохимик/биолог, то с радостью могу его посоветовать. Он во многом не совсем прав и упрощает/не шарик, но на уровне бытового понимания - более чем хорошую подкованность по мозгу, нейромедиаторам и химии даёт.

Что касается всяких углеводородов и "жирной" цепи, в старых книжках очень много изучали всякие закономерности по теме.
К примеру тут, примерно с странички 36
https://docs.rucml.ru/feml/2013/12/0001337348S/36/
Можно и тут, странички с 20 
https://docs.rucml.ru/feml/2013/12/0001336333S/20/
Закономерностей то интересных много, только малопредсказуемо это в ряде аспектов

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Спасибо! 1
  • 4 месяца спустя...

Если время жизни метила (свободного радикала метанола) менее одной стотысячной сек., следовательно он исчезает физически, зачем тогда необходимо проветривать помещение после работы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.