Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Реакция EDC и NHS друг с другом в воде без присутствия карбоновой кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да, я знаю механизм. Методика разаработана не мной, я просто ее воспроизводила. 
Суть в том, что аналитические методы такие как SDS-PAGE, NMR, HPLC показывают, что конъюгация протекает с очень низкой эффективностью, практически нулевой, но проблема не в этом даже. Я пытюсь понять, какие два побочных продукта образуется из инсулина. 

Ситуация такая, что HPLC UV показыват три пика, один - это чистый инсулин (и он точно не связан с наночастицами) + еще два пика - две дополнительные модификации инсулина. И я пытаюсь понять, что это. 

Мне удалось показать, что эти две модификации обусловлены наличием EDC и NHS. Если их убрать из реакции, два побочных продукта просто исчезают! 

На самом деле, учитывая, что эффективность конъюгации в этих условиях практически нулевая, NHS и EDC здесь вообще не нужны. Более того, когда я убираю наночастицы из реакции, получается абсолютно тот же резултат - я вижу три пика на HPLC.

Также я вывела  следующие закономерности:

- При полном исключении EDC и NHS продукт становится чистым: на HPLC-UV наблюдается только один пик инсулина, обе примеси полностью исчезают.

- При снижении загрузки EDC и NHS в 2 раза концентрация чистого инсулина увеличивается на 50%, концентрация первого побочного продукта снижается на 50%, а второго — на 38%.

- Добавление EDC и NHS в заранее охлаждённую до 4 °C воду для активации карбоксильных групп увеличивает концентрацию чистого инсулина на 5%, и также увеличивает концентрацию основного побочного продукта — на 10%.

- После активации карбоксильных групп на наночастицах рН раствора доводится до 10, затем добавляется раствор инсулина. Если инсулин добавлять быстрее, чем обычно, его содержание в конечном продукте увеличивается, а концентрация примесей снижается (эффект боле быстрого разбавления?).

- Если в воду сначала добавляется NHS, а затем EDC, концентрация чистого инсулина в продукте увеличивается на 35%, а концентрация основного побочного продукта снижается на 17%, а второго побочного продутка - на 26% даже без уменьшения загрузок NHS и EDC.

- При снижении pH с 10 до 8.5 концентрация инсулина увеличивается примерно на 12%, но основная примесь возрастает на 30%.

Я думаю, что контрольные эксперименты только с EDC и только с NHS могут помочь сузить круг поиска, хотя, скорее всего, именно их комбинация приводит к модификациям пептида.

В общем, я пытаюсь понять, как EDC и NHS могут модифицировать пептид и вообще, почему это происходит 

Изменено пользователем Miriada

Что тут я бы исследовал и что мне не очень ясно

1) чем крепится тиопропионовая к наночастицам? через меркапто-группу? в чем раствор наночастиц? я так понял, в воде?

2) из описания процесса тобой понятно что видимо не успевает образоваться тот самый NHS-сложный эфир с меркаптопропионовой кислотой. Я бы попробовал подольше подержать до добавления буфера, возможно даже погреть.

Если этот сложный эфир образовался то по идее дальше вода или буфер ему не вредят, а реагирует он с самым нуклеофильным что есть в среде - то есть с инсулиновыми аминогруппами.

3) можно попробовать другой агент для этого каплинга - их много. Тот же HATU, BOP, PyBOP и прочее такое.

ну и конечно неводная среда для первого этапа, до добавления буфера и инсулина, возможно решила бы вопрос. ДМФА, ДМАА, ДМСО - чтото такое. Биологи секвенируют всякие белки легко и воспроизводимо, может у них взять методику)

В 22.06.2025 в 11:46, Miriada сказал:

две дополнительные модификации инсулина

А какой молекулярный вес у этих двух модификаций? можно сделать HiRes ESI или чтото такое? тогда можно было бы предполагать куда увереннее

Ag2S QD synthesis

Ag2S QD synthesis has been previously described23,24. Briefly, 25.6 mg of silver diethyldithiocarbamate and 12 ml of 1-dodecanethiol were mixed with a created N2 vacuum followed by an Ar vacuum. The solution was heated to 200 °C (12 °C min–1) and held for 1 h. Following synthesis, EtOH was added (88 ml) followed by centrifugation (3,220 g, 0.5 h). Ag2S QDs were resuspended in cyclohexane, washed twice with EtOH followed by repeat centrifugation (3,220 g, 0.5 h). Aqueous phase transfer was performed with QDs suspended in a 1:1 (v/v) mixture of cyclohexane/acetone. Then, 1 ml of 3-MPA was added per 25 mg of Ag2S QDs and mixed at room temperature for 1 h. The QDs were mixed with EtOH and centrifuged at 1,811 g for 5 min. The pellet was redispersed in Milli-Q (MQ) water, washed with EtOH twice and dispersed in MQ water and lyophilized.

CS/GS copolymer

CS/GS copolymer was produced by combining 5 mg ml–1 chitosan with 10% glacial acetic acid in MQ. Under gentle mixing, the solution was heated to 50 °C for 1 h until chitosan dissolved. Then, 2.5 mg ml–1 glucose was added to the solution and mixed for 1 h at 50 °C. The solution is allowed to cool to room temperature (0.5 h) and then dialysed in 10 kDa MQ water for 2, 4 and 16 h at room temperature. The solution was diluted to 10 mg ml–1 and pH 5 and stored at 4 °C in the dark until use.

Ag2S QD conjugation to insulin

For 1 ml of 1.3 mg ml–1 QD-INS (36 IU ml–1), combine 17.5 µg Ag2S QDs with 1.862 mg EDC and 2.000 mg NHS in 425 µl MQ water and mix for 1 h at 4 °C. Prepare a 100× carbonate–bicarbonate buffer (1.05 mg sodium bicarbonate, 9.27 mg sodium carbonate (anhydrous), 100 µl MQ water). Adjust the solution to pH 9 (add 7.5 µl 100× carbonate–bicarbonate buffer to the QD–EDC–NHS mixture and mix for 2 min). Prepare 2.18 mg insulin human recombinant in 250 µl MQ water with 2 µl of 1 M HCl until dissolved. Add all the dissolved insulin solution slowly to the QD–EDC–NHS mixture (clear solution, if successful) and mix for 4 h. The solution was then dialysed with 10 kDa in MQ for 2, 4 and 16 h at 4 °C. The solution was stored at pH 7 and 4 °C in the dark until use or lyophilized for longer-term storage.

QD-INS coating with CS/GS

For 1 ml of 1.3 mg ml–1 QD-INS–CS/GS, 1 ml clear QD-INS was slowly combined with 20 µl CS/GS polymer stock (10 mg ml–1). The clear solution was mixed for 10 min at 4 °C and stored in the dark until use. QD-INS–CS/GS will precipitate in MQ water at a pH of <6, centrifuge at 2,465 g for 15 min at 4 °C, remove the supernatant and resuspend at the desired concentration or freeze dry to form a powder (~1.3 mg final volume).

https://www.nature.com/articles/s41565-023-01565-2

когда я убираю наночастицы из реакции, получается абсолютно тот же резултат - я вижу три пика на HPLC.

в инсулине совершенно явно есть какие-то карбоксильные группы - аспарагиновая или глутаминовая кислота. Вот они дают тебе NHS- эфиры, которые ты и видишь. ТОлько они нестойкие и гидролизуются постепенно поэтому через время ты видишь опять чистый инсулин. Возможно такое?

В 22.06.2025 в 11:55, Miriada сказал:

Ag2S QD synthesis

Ag2S QD synthesis has been previously described23,24. Briefly, 25.6 mg of silver diethyldithiocarbamate and 12 ml of 1-dodecanethiol were mixed with a created N2 vacuum followed by an Ar vacuum. The solution was heated to 200 °C (12 °C min–1) and held for 1 h. Following synthesis, EtOH was added (88 ml) followed by centrifugation (3,220 g, 0.5 h). Ag2S QDs were resuspended in cyclohexane, washed twice with EtOH followed by repeat centrifugation (3,220 g, 0.5 h). Aqueous phase transfer was performed with QDs suspended in a 1:1 (v/v) mixture of cyclohexane/acetone. Then, 1 ml of 3-MPA was added per 25 mg of Ag2S QDs and mixed at room temperature for 1 h. The QDs were mixed with EtOH and centrifuged at 1,811 g for 5 min. The pellet was redispersed in Milli-Q (MQ) water, washed with EtOH twice and dispersed in MQ water and lyophilized.

CS/GS copolymer

CS/GS copolymer was produced by combining 5 mg ml–1 chitosan with 10% glacial acetic acid in MQ. Under gentle mixing, the solution was heated to 50 °C for 1 h until chitosan dissolved. Then, 2.5 mg ml–1 glucose was added to the solution and mixed for 1 h at 50 °C. The solution is allowed to cool to room temperature (0.5 h) and then dialysed in 10 kDa MQ water for 2, 4 and 16 h at room temperature. The solution was diluted to 10 mg ml–1 and pH 5 and stored at 4 °C in the dark until use.

Ag2S QD conjugation to insulin

For 1 ml of 1.3 mg ml–1 QD-INS (36 IU ml–1), combine 17.5 µg Ag2S QDs with 1.862 mg EDC and 2.000 mg NHS in 425 µl MQ water and mix for 1 h at 4 °C. Prepare a 100× carbonate–bicarbonate buffer (1.05 mg sodium bicarbonate, 9.27 mg sodium carbonate (anhydrous), 100 µl MQ water). Adjust the solution to pH 9 (add 7.5 µl 100× carbonate–bicarbonate buffer to the QD–EDC–NHS mixture and mix for 2 min). Prepare 2.18 mg insulin human recombinant in 250 µl MQ water with 2 µl of 1 M HCl until dissolved. Add all the dissolved insulin solution slowly to the QD–EDC–NHS mixture (clear solution, if successful) and mix for 4 h. The solution was then dialysed with 10 kDa in MQ for 2, 4 and 16 h at 4 °C. The solution was stored at pH 7 and 4 °C in the dark until use or lyophilized for longer-term storage.

QD-INS coating with CS/GS

For 1 ml of 1.3 mg ml–1 QD-INS–CS/GS, 1 ml clear QD-INS was slowly combined with 20 µl CS/GS polymer stock (10 mg ml–1). The clear solution was mixed for 10 min at 4 °C and stored in the dark until use. QD-INS–CS/GS will precipitate in MQ water at a pH of <6, centrifuge at 2,465 g for 15 min at 4 °C, remove the supernatant and resuspend at the desired concentration or freeze dry to form a powder (~1.3 mg final volume).

https://www.nature.com/articles/s41565-023-01565-2

Это наночастицы - сульфид серебра?

В 22.06.2025 в 18:55, ash111 сказал:

в инсулине совершенно явно есть какие-то карбоксильные группы - аспарагиновая или глутаминовая кислота. Вот они дают тебе NHS- эфиры, которые ты и видишь. ТОлько они нестойкие и гидролизуются постепенно поэтому через время ты видишь опять чистый инсулин. Возможно такое?

Эти две примеси, которые образуются очень селективно, достаточно стабильны! 

Примеси исчезают, только если я не использую NHS и EDC - это был контрольный эксперимент, чтобы показать, источник этих модификаций 

• Like 1

После активации карбоксильных групп на наночастицах рН раствора доводится до 10, затем добавляется раствор инсулина.

Это странно в процедуре. Я бы добавлял сначала инсулин, а потом уже доводил pH до 10. У тебя же побочно идет гидролиз того самого NHS-эфира с меркаптопропионовой, в результате чего пока там появится инсулин возможно уже активного там ничего не остается. Если только это не вредит всяким там первичным-вторичным-четвертичным структурам инсулина, я бы добавлял его первым, а потом подщелачивал. В химии это довольно обычная вещь.

В 22.06.2025 в 19:01, ash111 сказал:

Это странно в процедуре. Я бы добавлял сначала инсулин, а потом уже доводил pH до 10. У тебя же побочно идет гидролиз того самого NHS-эфира с меркаптопропионовой, в результате чего пока там появится инсулин возможно уже активного там ничего не остается. Если только это не вредит всяким там первичным-вторичным-четвертичным структурам инсулина, я бы добавлял его первым, а потом подщелачивал. В химии это довольно обычная вещь.

Да, я тоже об этом думала. Вообще, pH достаточно высокий - NHS-эфиры быстро гидролизуются в таких условиях - но не я автор этой методики  и менять ее не могу :)  Мне нужно только убрать  две побочные фракции инсулина 

В 22.06.2025 в 18:55, ash111 сказал:

Это наночастицы - сульфид серебра?

Да, точнее, это квантовые точки 

В 22.06.2025 в 11:58, Miriada сказал:

Эти две примеси, которые образуются очень селективно, достаточно стабильны! 

Примеси исчезают, только если я не использую NHS и EDC - это был контрольный эксперимент, чтобы показать, источник этих модификаций 

Есть вариант попробовать просто EDC, без NHS. Просто EDC, сам по себе - тоже каплинг-агент, он применяется для получения амидов абсолютно нормально. Ну и опять же если он остается незадействованным с наночастицами, то он будет образовывать с инсулином устойчивые вот такие штуки

image.png.80bf0ab0d694613ea6b6c4cc466a5daa.pngгде звездочка и NH это остаток инсулина

Молеклярные массы этих двух загадочных модификаций еще определяются. НО эти побочные продукты были выделены, очищены, разрушены на более мелкие пептиды с помощью трипсина и проанализированы методом масс-спектрометрии. Сравнение полученных результатов с базой данных дало такой результат для первого и главного побочного продукта -  это инсулин с присоединённой пропионильной группой по глицину (B23). Второй вариант - карбометилирование того же глицина (В23). Масса модификации 56–57 Da. - но это какие-то чудеса! И я не верю этим результатам. НЕ понимаю, как такое возможно вообще из-за NHS или EDC

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.