Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как перерабатывали медную руду? Каргалинские рудники

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.06.2025 в 22:19, dmr сказал:

И как из такой вытащить медь

Я очень давно учил технологию обогащения и переработки... Всего то 35+ лет назад. Помню что то про окисления под высоким давлением, потом черновая медь. потом рафинирование потом еще и золото оттуда отделяют. Ну можно ж в сети поискать

• Отлично! 1

Насколько я понимаю, выплавка меди непосредственно из бедных руд крайне нерентабельна, а иначе протометаллурги не оставили бы нам никаких отвалов и заброшенных рудников. Требуется предварительное обогащение руды.

Для желающих с головой забуриться в изучение металлургии в интернете есть капитальное руководство 1960/70-хх годов "Основы металлургии" (Грейвер, Стригин и др.) в семи томах.

Рекомендую скачать все тома монографии, ибо в них изложено получение и выделения практически всех металлов, начиная с лития и кончая трансуранами, а также неметаллов, с которыми приходится иметь дело металлургам (бор, кремний, фосфор, мышьяк, селен, теллур).

Изменено пользователем grau
В 30.06.2025 в 11:36, grau сказал:

Насколько я понимаю, выплавка меди непосредственно из бедных руд крайне нерентабельна, а иначе протометаллурги не оставили бы нам никаких отвалов и заброшенных рудников. Требуется предварительное обогащение руды.

Не зря же заводы построили в Башкирии, а не рядом с рудниками. В Башкирии очень много древесины и  раньше она не стояла так дорого. Для выплавки требуется очень много угля.

Изменено пользователем Andrej77
В 30.06.2025 в 11:36, grau сказал:

Для желающих с головой забуриться в изучение металлургии в интернете есть капитальное руководство 1960/70-хх годов

Там все современные способы. Выщелачивание и др. Хотелось бы понять как в 1700 году это делалось. Как я уже сказал даже из 12 процентной руды медь так просто не достанешь. Всё будет спекаться в комки и не более того. Даже если добавить доломит в качестве флюса.

• 2 недели спустя...

Всё таки я нашел в одном источнике как выплавляли медь. Вниз печи клали медную руду, по бокам уголь. Поверх руды клали достаточно много кусков меди и засыпали ещё сверху доломитом. Медь в руде восстанавливалась углем, а медь которая сверху стекала вниз по руде и забирала медь из руды.  Возможен ли такой способ выплавки меди? 

Тут какой-то механизм синхронизации процессов нужен, чтобы медь плавились и стекала только после того как медь руды восстановится, и уголь с внешней обкладки доберется до середины руды

В 11.07.2025 в 05:04, dmr сказал:

Тут какой-то механизм синхронизации процессов нужен, чтобы медь плавились и стекала только после того как медь руды восстановится, и уголь с внешней обкладки доберется до середины руды

Медь в руде восстанавливается CO при недостатке кислорода и уже при 600 C начинается процесс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.