Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В 13.08.2025 в 23:00, ash111 сказал:

ну вот стоят у вас цветы и пахнут. за плиту сок пролился и стоит там бродит.с улицы какие-то запахи приносит. Как это все анализировать?) очень сложно, газовые хроматографы конечно есть, но у них тоже есть пороги определения.

В том и дело, что сейчас идеальный момент для анализа - совершенно пустая на сто раз отмытая квартира, еще и с очистителем воздуха прогнанная, закрыть ее, вымыть водой и все, ждать что там покажет хроматограф и обращать внимание только на в десятки раз что-то превышающее :) Ну, я так думала, по крайней мере 😆 Но нет лабы, которая бы измеряла что-то кроме формальдегида и фенола, поэтому что уж... Фиг с ними, с измерениями, буду ориентироваться на очевидное - вот на эту дыру в ГКЛ и масло, ну и на обои в другой комнате.

В 13.08.2025 в 23:05, ash111 сказал:

а какие на это все реакции у вас? тоже выраженные аллергические?

Прикол в том, что реакция какая-то сильная и не похожая на предыдущие. Это меня немного удивляет. Как бы щиплет весь рот, то есть, это не просто похоже на сухость, как было до демонтажа. Правда, вот после проветривания все стало намного лучше! Я хочу по-быстрому на этих выходных вырезать ГКЛ вокруг той дырищи в обоях и, возможно, пока просто его закрыть герметично, оставив тоннель на улицу, пусть туда все выветривается. И заодно притащить пенку, спальник и поспать в помещении, мне все равно кажется, что просто не с чего быть такой реакции, это же квартира, а не производство какое!

ну вы ж не из реанимации токсикологии пишете на форум.. значит не БОВ)

Вот-вот! Конечно, современные материалы для ремонта не верх экологичности... Но и не прям гроб-кладбище 😁Просто там где я сейчас живу, в съемной, никаких раздражителей, все прекрасно! И я к этому так привыкла уже. Но все равно... Да просто не могу себе представить ничего такого уж ужасного в стандартной квартире! Я, правда, тут сдуру нашла на форуме тему про озонирование и вот как раз после него люди пишут, что были были сладковатые хим.запахи... Но не, мне кажется, это к данной квартире не относится. Мне про озонирование ничего не говорили. Да и денег у них не было вроде лишних фигней такой страдать. Ну и запах только от тех обоев. Сниму их просто. Скорее всего, это или ароматические свечи или еще что.

Я тоже так думаю. Раз летучее - значит улетит. 

Да, да, именно, спасибо! 😄

3.jpg

Изменено пользователем Айша80

Ну да, выбор только за степенью решительности подхода))

Докладываю :) Содрала обои и вынесла их. Запах усилился! Пахнет от стены. Выглядит она странновато. Я такого еще не видела. Не просто шпатлевка... А сначала шпатлевка, потом покрыто чем-то белым, но чем? Тончайший слой выглядит как краска в один слой, при этом блестит, словно то ли заполированная сверху очень блестящей грунтовкой, то ли оно изначально такое. Прям крепкое как лак. Что не помешало обоям отойти вместе с этой "краской", как видно на фото. Запах все такой же химический. Что это, зачем нанесли на стену... Непонятно. Все дыры и неровности на месте, так что это не выравнивающая шпатлевка. На просто покраску тоже не похоже... И сдирается оно вовсе не легко! Хотя вот обои смогли ее частично снять, но шпателем даже просто поцарапать - проблема! Может, наклеить сверху дешевые обои и потом содрать опять 😄 и так повторять пока не очистится, ахаха.

Нашла на другом форуме, где ищут ремонтников множество страдальцев типа меня. "Такой же жуткий сладковатый химический запах уже 4 года после ремонта((Может кто-то нашёл решение?", "У нас запах почти 2 года, почувствовали после установки натяжных потолков. Полгода ждали, а далее чего только не делали: поменяли потолки, обои в спальне, сняли везде ламинат, в спальне выбили наливной пол! Не помогло" Ничоси! Правда, может, у них что-то другое, но там несколько человек и все грешат на шпатлевки или грунтовки, причем, глубокого проникновения, так что даже из стены их фиг выбьешь. Что ж, теперь попробую я побороться 😞 

Обои, кстати, эти были поклеены 5 лет назад, квартиру бывшие хозяева купили в 2020 и сразу сделали ремонт. Так что 4 года вони - не проблема... Похоже, будет вонять пока не исчезнет сама проблема. 

Хз, что льют в грунтовки и шпаклевки, лет 10 назад делала ремонты, сама грунтовала, шпаклевала, обои клеила раз в два года, только потому, что старые надоели... И никогда не было проблем...

Комнату пока закрыла и навесила на нее полиэтиленовую дверь. Потому что запах настолько усилился, что даже в другую проник через ту дыру в стене от кондюка, хотя дыра была заклеена с двух сторон малярным скотчем!

Эх... А я хотела именно в эту маленькую комнату вещи и ввозить! Но, видимо, будет стоять пустая, пока я все не сдеру. Пока оставила на проветривание. Но не уверена, что поможет. Конечно, через обои выветривалось все это плохо, но... 5 лет... Хм...

5.jpg

• Отлично! 1
В 14.08.2025 в 12:43, Айша80 сказал:

Фиг с ними, с измерениями, буду ориентироваться на очевидное - вот на эту дыру в ГКЛ и масло, ну и на обои в другой комнате.

Измерения на все подряд это только криминалистика. Если под плинтусом не нашлось даже завалящего трупика, увы, анализы на всё никто делать не будет. 

Я не специалист по покрытиям, но я думаю на форуме (форумАХ) достаточно людей, которые посоветуют хорошие покрытия на бетон, которые не будут пропускать эти противные запахи или сократят их испарение до минимума. Это должно работать - просто создать буфер непроницаемый для вонищи. Но понятно для начала надо попытаться убрать то что можно убрать промывкой, сушкой, проветриванием, и тд.

Как бы щиплет весь рот,

при вдохе? или лицо щиплет снаружи? обычно рот щиплет всякая аэрозольная фигня, но она и снаружи чувствуется

сдуру нашла на форуме тему про озонирование и вот как раз после него люди пишут, что были были сладковатые хим.запахи..

озон до альдегидов жиры окисляет, вот они и пахнут сладковато. Можно делать озонирование УФ-лампой - хороший вариант кстати, возьмите себе. Оно более мягкое чем озонирование разрядами тока, плюс УФ убивает грибки и бактерии. И в бонус если ктото заболел то тоже хорошо воздух чистит чтобы не оставалось в доме заразы. тоже понятно затем надо хорошо проветривать.

В 18.08.2025 в 06:20, Айша80 сказал:

Хз, что льют в грунтовки и шпаклевки, лет 10 назад делала ремонты, сама грунтовала, шпаклевала, обои клеила раз в два года, только потому, что старые надоели... И никогда не было проблем...

Экономят и льют что попало.. Да и всякие казеиновые клеи воняют дай бог, плюс это натуральный материал и вопрос времени когда оно начнет разлагаться с выделением сероводорода, аммиака и еще бог знает чего) Зато натурально!) Может там шлакоблок какой нибудь, гордость и ужас отечественного строительства на прошлых этапах. Там самому черту не разобраться что оттуда воняет.

Я вообще не спец в ремонтных технологиях) что там за вещества, хз. по идее они сертифицируются но опять же у нас страна умельцев которые лучше знают как надо) отсюда полная неопределенность что там и как. Я бы просушил стены строительным феном хорошенько с параллельным проветриванием и последующей влажной уборкой, чтобы стереть то что испарилось и после гдето осело. Но я ничего не понимаю в стройматериалах, как нагрев повлияет на ваш слоеный пирог в стене, не берусь предсказывать вообще)

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 1

Спасибо, что не забываете!
Так надеялась прийти и рассказать хорошие новости! Но нит 😞

В 19.08.2025 в 02:45, ash111 сказал:

при вдохе? или лицо щиплет снаружи? обычно рот щиплет всякая аэрозольная фигня, но она и снаружи чувствуется

Снаружи вокруг ноздрей и вокруг рта да, есть немного... причем, лучше не становится, теперь по всей квартире разносится, видимо, обои запах запирали хоть сколько-то. И глаза реагируют... Чего не было, когда обои были поклеены.

В общем, я почти неделю сидела на всяких ремонтных и строительных форумах и обнаружила кучу страдальцев типа меня! Есть и те, кому больше повезло с лабораториями в городе, у них обнаруживают превышение аминов (в частности триэтиламин, диэтиламин, этиламин), в одной квартире нашли еще ацетонитрил, в другой метилацетат...  

Если суммировать, то все разные люди (не без помощи проф.отделочников) пришли к таким выводам. Виноваты могут быть:

1. шпаклевки ветонит (кр, лр)
  2. грунтовки глубокого проникновения
  3. клеи на органических всяких этих самых, да, вы правы! оказывается, для обоев на флизелине масса клеев на казеине, он тухнет, дает ЛОС
  4. некоторые краски, водно-дисперсионные с разными пластификаторами, а вот водно-эмульсионные нареканий не вызывают

все вместе и по отдельности эта байда может при некоторых условиях и сама давать выбросы и, например, каким-то образом реагировать с цементом на стене так, что образовывать аммиак и амины. Образование аммиака - вообще частая причина, практически у всех в итоге именно оно. И чаще именно грунт + шпаклевка, но у кого-то и клей, а у одной дамы прям конкретно краска водно-дисперсионная дала такую фигню. Из-за раздражения глаз начинаю думать, что, возможно, у меня тоже аммиачная история.

Проблема, оказывается, довольно мощная! Мне еще повезло, а люди дорогущие ремонты делают... а потом сдирают все до бетона назад. Я-то просто сняла старые обои! 

В общем, завтра иду и обдираю всю стену! ШПАТЕЛЕМ! В одну каску! 😄

Пока есть решимость, респиратор, аудиокнига о перевале Дятлова и... время. Уже даже пофиг на то, что плачу за съем... Просто хочу уже, чтобы хоть что-то помогло! Всю стену отчищу, помою, буду ждать пока высохнет.

Если поможет, поклею на стену бумажные или чисто флизелиновые обои... на клей из крахмала блджад! Не доверяю я что-то современным материалам теперь! 🥵

Если не поможет , убьюсь об эту стену, а что делать?!   подумаю, может, покрою стены краской, или не знаю... у единственной дамы с водно-дисперсионкой получилось перекрыть ее на несколько раз тиккурилой пауэр 7. Говорит, наконец запах пропал. 

Там прикол в том, что штукатурка песочная, неровная, в поры забилась еще и предыдущая их какая-то шпаклевка, вымывается с трудом. Видимо, по-хорошему, нужно штукатурку песко-цементную сбивать, но... Но... Черт. Пока я как-то к этому не готова! Хотя, не исключаю, что в итоге и до этого дойдет 🤦‍♀️

Вот такое веселье 😆

Теоретически, если там аммиак? Или амины... Есть смысл потом песчаные стены помыть водой с... с не знаю чем... Белизной? Содой? Уксусом?

Ах, да, в большой комнате выстригла кусок ГКЛ, к счастью, вроде масло пропитало мало что, хотя зеленый УФ-краситель с фреоном явно стекали и ниже, видно по зеленоватому окрасу деревяшки, но фиг с ним... Фреон выветрился давно, а красителя... Сколько там того красителя. Ножом покоцала дерево (на фото видно), нормально - можно верхнюю шкурку подснять и там дальше чисто. ГКЛ тоже ниже не пропитался. Чистый. Может, по весне заморочусь и сниму полностью лист вместе с деревяшкой, а, может, и не буду. 

1000025775_2.jpg

В 25.08.2025 в 20:31, Айша80 сказал:

Теоретически, если там аммиак?

У аммиака запах вполне характерный) когда его много то его ни с чем не спутаешь, а когда мало то бомжатинкой воняет)) у аминов конечно сложнее описать запах, но он тоже весьма характерный) надо придумать профессию вынюхивателя из числа бракованных химиков, чтобы ходили и делали газовый анализ своим опытным носом))

Есть смысл потом песчаные стены помыть водой с... с не знаю чем... Белизной?

ради бога, только не белизна.. будет намного хуже) с чего все начиналось-то?)) тоже ведь с белизны и органики, я ж правильно помню

белизна плюс амины это еще хуже.

Содой?

бессмысленно. то и то основное.

Уксусом?

теоретически да, но уксус летучая кислота и сама по себе вонючая. тем более все эти ацетаты аминов продолжают вонять аминами.

Как мне видится, нужен прогрев стен (если это безопасно для материала) с параллельным выдуванием на улицу всего что испаряется. Потому что только просушка уберет влажность на которой бактерии разлагают казеин и прочую органику. И выдует большую часть того что они уже разложили. Для аминов с аммиаком лучше взять фосфорную кислоту, допустим 10% ную сделать  ну типа в тазике в комнате и поставить воздух в комнате гонять, постепенно это все поглотится кислотой. Стены конечно нельзя ей обмазывать. Это как альтернатива предыдущему.
Ну и в конце обмзать таки стены антибактериальной фигней какойто  и еще дать просушиться. Вот потом уже обои и да, водо эмульсионку какуюто, чтобы пленка была нормальная плотная.

Но это я как химик говорю, еще раз, я не строитель)

В общем, завтра иду и обдираю всю стену! ШПАТЕЛЕМ! В одну каску! 😄

Пока есть решимость, респиратор, аудиокнига о перевале Дятлова и... время. Уже даже пофиг на то, что плачу за съем... Просто хочу уже, чтобы хоть что-то помогло! Всю стену отчищу, помою, буду ждать пока высохнет.

Пусть все получится 🤗

• Отлично! 1
В 26.08.2025 в 11:58, ash111 сказал:

У аммиака запах вполне характерный

Вооот! Мне тоже так казалось, а тут была другая ассоциация - парфюм или ароматические свечи, как раньше были в Икее...

ради бога, только не белизна.. будет намного хуже) с чего все начиналось-то?

Ахаха, да! Я ее боюсь теперь. Но народ на строительных форумах писал про Белизну, вот я и задумалась...

Потому что только просушка уберет влажность на которой бактерии разлагают казеин и прочую органику.

Вот интересно то, что когда сухость и жара, почти не пахнет! И все так пишут. Что в отопительный сезон - норм, а как он проходит, так начинается...

Сегодня была как раз сухость и жара +26, я пришла такая и - хм, да вроде почти и не пахнет... Но взялась за дело. Что сказать? По итогу... Сначала смывала обойный клей и пыталась шпателем содрать тонкий шелушащийся белый слой, больше похожий на водо-эмульсионку, чем на финишную шпатлевку... Под этим тонким шелушащимся слоем оказалась типа начальная гипсовая что ли шпатлевка. Что из этого пахнет - хз!

Но сейчас там находиться тем более невозможно!

При том, что нифига я не сделала толком 😆 только треть самой короткой стены пообдирала, в итоге стала кашлять, похоже, даже через мой мощный респ шла микропыль... Ну и я поняла, что гипсовую шпатлевку не вымою из зерен бетона никак. Хз как люди, занимающиеся ремонтом все сдирают до бетона! 

В общем, теперь думаю о том, чтобы тупо поклеить дешевые прикольные бумажные обои до весны. Или малярный флизелин, но он дорогой... Его лучше оставить на потом. А пока можно взять бумажные обои, чисто чтобы пыль не летела от ободранных стен. При этом они дышат... пусть испаряют во время отопительного все, что можно, что ли... Ничего больше в голову не идет... Надеюсь, и сниматься после будут с этой белой хренью... Виниловые же обои частично ее содрали!

В общем, тот еще из меня ремонтник 🤦‍♀️

И при этом я не химик, увы!

лучше взять фосфорную кислоту, допустим 10% ную сделать

Спасибо большое за обстоятельные советы! Только... С моим везением я себе слизистую ею угроблю, а от запаха не избавлюсь 😆

Наверное, попробую бумажные обои поклеить и "законсервировать" комнату... до весны... 

Блин... не знаю! Пока пусть там стены сохнут, которые я водой намочила и тот кусок, который я ободрала и пыталась гипс смыть 😄

ЗЫ: а с другой стороны... сходила сейчас, посмотрела... Хм. Может, и продолжу мучения! Просто надо не шпатель, а норм скребок типа Stayer! Чтобы прям сдирал. Потому что все же мне кажется, запах этот от белой краски, которую типа превратили в финишную шпатлевку. Я сейчас глянула, перед комнатой есть ниша, там сделали мини-гардеробную, так там внутри все ею же и покрашено. Я думала, там запах из-за того, что выход из маленькой комнаты, а, возможно, из-а этой краски. Но она не заперта обоями была, поэтому пахнет слабо-слабо. Так что... надо сдирать ее нафиг, имхо.

Ну я изначально хотела всю зиму на это тратить... ШТОШ. Потрачу :)

В 26.08.2025 в 16:20, Айша80 сказал:

С моим везением я себе слизистую ею угроблю, а от запаха не избавлюсь 😆

она не летучая. и нетоксичная. вон, кока колу с ней делают)

Пока пусть там стены сохнут, которые я водой намочила и тот кусок, который я ободрала и пыталась гипс смыть

ну, удачи))) да, вполне логично, стены впитывают влажность, бактерии начинают там крестовый поход по всяким клеям, а становится сухо и они высыхают тоже. если еще и прогреть то может вообще сдохнут))

Потому что все же мне кажется, запах этот от белой краски, которую типа превратили в финишную шпатлевку

Запахи такая штука, к ним привыкаешь..

лучше выйти на улицу, через минут сорок вернуться - вот тогда можно оценить изменилось чтото или нет, и что воняет а что нет)

• Отлично! 1
В 27.08.2025 в 01:02, ash111 сказал:

она не летучая

А как он тогда будет нейтрализовать?! Ну, то есть, ее в тазике если развести и поставить... Я просто плохо понимаю концепцию, если летучести нет :) (Может, Кока-колу разлить по полу?!) 😆

В 27.08.2025 в 01:02, ash111 сказал:

Запахи такая штука, к ним привыкаешь..

лучше выйти на улицу, через минут сорок вернуться - вот тогда можно оценить изменилось чтото или нет, и что воняет а что нет)

Ну вот в том-то и дело, что я вчера утром зашла, ночь поспав в другом месте и мне показалось, что запаха почти нет... Плюс там комната с открытым балконом всю ночь стояла... А потом, конечно, развела грязь и зашла через несколько часов - ух, запах есть!

Мне, если честно, тупо не понравилось, что я сегодня откашливалась от вчерашней пыли, хотя был неплохой респ ЗМ, полумаска... С АВЕК и противопыльными новыми патронами... Видать, морда лица что-то по углам пропускает, я вчера и запах чувствовала, когда сильно напылила, хотя этого быть не должно! Поэтому сейчас сижу и думаю, готова ли я лично продолжать этот крестовый поход. Или оставить до весны, подкопить денег и потом вызвать мастеров... Эх...С одной стороны, когда сама делаешь, за многим сама и следишь... 

Ну, или пойти пока по пути минимум - смыть клей для начала со стен. Вдруг он запах и давал. Многие и на клей жалуются...

В 27.08.2025 в 06:07, Айша80 сказал:

Я просто плохо понимаю концепцию, если летучести нет :) (Может, Кока-колу разлить по полу?!) 😆

амины щелочные, поглощаются кислотой. но если просто оставить тазик, то это все очень долго будет. а если воздух погонять то пары повеселее будут поглощаться. и при этом не будет паров кислоты, которые сами по себе тоже не подарок. но это только пары. из стен оно понятно ниче не высосет.

Мне, если честно, тупо не понравилось, что я сегодня откашливалась от вчерашней пыли, хотя был неплохой респ ЗМ, полумаска... С АВЕК и противопыльными новыми патронами.

По идее пыль такое не пропускает. но в нем долго и не поработаешь.

Ну, или пойти пока по пути минимум - смыть клей для начала со стен.

Попробуй) а потом главное надо эти стены просушить. Погодка позволяет?)

• Отлично! 1
В 28.08.2025 в 00:25, ash111 сказал:

а если воздух погонять то пары повеселее будут поглощаться. и при этом не будет паров кислоты, которые сами по себе тоже не подарок

О, спасибо!!!

А как их погонять, чтобы при этом не было паров? В обычной квартире без вытяжки и пр? Эх... эта комната еще и с лоджией, а в лоджии всего одно окно! И так с воздухом так себе 😞 Не люблю я лоджии поэтому...

А, главное, я не знаю, что именно витает в воздухе. Вдруг не амины? Запах парфюмерный... Мне кажется, он идет от самой первой гипсовой шпатлевки... Но почему только в маленькой комнате?! Вся квартира сделана по этому же принципу! И большая комната и коридор и кухня... Я почему и грешила на обои!

По идее пыль такое не пропускает. но в нем долго и не поработаешь.

Но запах в какой-то момент был, видимо, не всегда плотно прилегает, когда я двигаю головой... 

Попробуй) а потом главное надо эти стены просушить. Погодка позволяет?)

Погода сейчас прям отличная! Солнце жарит! Короче, я где-то треть асилила... Ушла домой, пришла на следующий день, тщательно обнюхала стены. И, знаешь, один фиг! И там где смывала и там где нет... "А если нет разницы, зачем платить больше?"

Тут явно нужны проф.руки и шлифмашинка и сдирать прям все, даже въевшуюся гипсовую шпаклевку, которую я не могу вымыть из зернистой песко-цементной штукатурки! Думаю, все же ради обеспыливания, поклеить бумажные обои. И оставить всю эту ерунду до весны...

Идея такая: бумажные обои пропускают, а не запирают все эти ЛОС или что там накопилось от штукатурки+грунтовки+краски+возможно что все же и обоев. Во время отопительного сезона, стены будут отдавать всю эту хрень, чем бы она ни была, через обои. При этом не будет пыли, пыль свяжется клеем и обоями же (клеить буду НА КРАХМАЛ АХАХА, чтобы не гадать что за дрянь в клее). А по весне посмотрю, вдруг запах совсем уйдет? Такая мысль теперь :)

Нужно будет дождаться окончания отопительного сезона и повышения влажности. Если запах уйдет, сдирать бумажные обои и клеить флизелиновые обои. БЕЗ ВИНИЛА. НА КРАХМАЛ 😄 такой опыт есть! Клеила в прежней квартире чисто флизелиновые обои в полосочку, шведские, на крахмал. Отлично держались, никакой аллергии и запаха.

Если к весне все останется по-прежнему, разводить летом грязные работы. Но тогда уже и пол ровнять!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.