Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Длительное раздражение на быт.хим. Чем смыть? Сочетание дало лакриматор?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А другие люди в этой комнате что-нибудь чувствуют?

Я тут выяснил на своем печальном опыте, что что если снят ограничительный блок в мозгу человека на запахи, то и обычное детское мыло без отдушек может показаться 647 растворителем. Воняет едким очень сильно. А когда лицензию на этот запах у меня обратно заблочили, то вообще не пахнет.

У женщин лицензий на запахи должно быть больше, я неоднократно видел, как вы в магазине яблоки нюхаете. Духи опять же, чисто женское изобретение.

Если запах чувствуете только Вы, то никакое обдирание и покраска не помогут. Либо просите матушку-природу отозвать лицензию на эти запахи, либо сделайте косметический ремонт и продайте тем, кто ничего не чувствует.

• Отлично! 1
В 29.08.2025 в 20:58, rectifier сказал:

А другие люди в этой комнате что-нибудь чувствуют?

Я в чужом городе, здесь у меня настолько близкие, чтобы торчать в этой комнате дольше 5 минут лишь семейная пара друзей. Муж работал на хим.заводе без респа, пока жена не уговорила уволиться, но и сейчас они дома хранят чуть не рядом с обеденным столом растворители, краски в банках и пр... затеяли ремонт и остановили, ничего даже не убрав. Пылищу строительную от этого ремонта даже влажной тряпкой не протерли, так что на них полагаться в смысле оценки раздражения дыхательных путей не приходится :) Запах ощущают, но не понимают, почему я по его поводу парюсь.

Ненадолго же приглашала соседа. Да, запах слышит тоже парфюмерный, но опять же не понимает - а в чем проблема? Запах, мол, не противный! Не знаю сколько надо находиться, чтобы он именно вызвал физическое раздражение. Опять же, у меня-то проблема со слизистой, так что чувствительность повышенная, а соседу, может, и несколько часов вполне! Ну и жили же тут люди?!

Сегодня будет сантехник, приглашу в комнату, тоже поспрашиваю, может, сталкивался с ним :) Я вот точно сталкивалась, лет 10 назад в одной совершенно пустой чистенькой квартире. Я ее тогда снять хотела и отказалась от этой идеи именно из-за запаха, причем, там он был сильнее, но именно такой же. Но я, опять же, почему-то решила, что это из-за ароматических свечек, вот прям такая ассоциация у меня возникла тогда и я даже хозяйку расспрашивать не стала, а чем запах вызван. Сама себе в голове придумала эти свечи и все! Они тогда были популярны, и икеевские и гелевые всякие. Там, к слову, тоже были натяжные потолки... Но, повторюсь, здесь такие свежие потолки в коридоре и на кухне еще. В коридоре пахнет, но рядом с этой комнатой. В кухне нет. Правда, там вентиляция, но все равно.

Сейчас я могу хоть по 4-5 часов тут в соседней комнате или в ванной, на кухне все намывать и так далее и даже не обращать на него внимания. Горло и нос раздражается, но уже не так сильно, как было когда только сняла обои и я как-то даже внимания не обращаю... Разница заметна, когда возвращаюсь на съемную. Буквально за час все проходит!

Поэтому я немного в растерянности - что делать. Въезжать или нет... Может, выходом было бы сдать до лета квартиру, а самой так и жить, где живу... ну раз в ней жили и не парились, может, это моя особенность? А другим будет нормально? А, может, плюнуть на все и въехать! Проблема в том, что та квартира, в которой я живу сейчас, хозяевами выставлена на продажу. Уже полгода ее продают. Вдруг завтра продадут?

Я все время уговариваю себя на это "въехать в уже свою", говорю себе, что сейчас горло раздражает не запах, а пыль гипсовая от содранных стен. И уже так уговорила себя, что меня не сильно парит то, что через бумажные обои сам запах будет пробиваться. Наоборот, я как раз согласна на эмиссию этого "парфюма" через бумагу, не хочу запирать его виниловыми обоями. Закрыть комнату, открыть лоджию и пусть оно там испаряется! Если будет прохладно (все же зимой бывает и до -25), ну, поставлю в комнату обогреватель...

Еще думаю, может, можно вытеснить этот запах готовкой какой-нибудь? Притащить маленькую плитку в комнату, и что-нибудь приготовить 😆

Прикол в том, что я совершенно спокойно раньше все свои квартиры ремонтировала и не было таких проблем. Если запах какой был, он уходил быстро. В одной вообще каждые года два обои переклеивала и не парилась. А на кухне красила обои. Правда, там была панель, клеила прям на голые стены, не шпаклюя. Чтобы запах держался какой он ни есть... не было такого. А этот вот прям конкретный. Жаль, описать не могу. Сладковатый, но не фенол или формальдегид, как от новой мебели ДСП или линолеума, не нафталин, я не могу назвать ничего, что бы подходило. Именно с какой-то парфюм отдушкой словно... 

Изменено пользователем Айша80

Если обоняние на полную работает, то очистка стен точно не поможет. Там счет идет буквально на десятки молекул. У меня после отравления сложилось впечатление, что наибольшая чувствительность по запаху как раз на те вещества, которые были в составе отравы. Большинство смазок сделано на основе мыла, вот поэтому я вдруг и начал чувствовать запах детского мыла. Чувствительность к продуктам горения объясняется попаданием в смазку окисленных воздухом паров материала от лазерной обработки. Но, конечно, всё что рядом, я также чувствую.

С позиций Дарвинизма можно предположить, что в головном мозгу есть отдел отвечающий за хранение и цензуру спектров запахов. Запахи опасные для жизни должны проходить через его фильтр, а остальные в зависимости от потребности. Если прямо вот все спектры передавать на обработку и реакцию, то для мыслительной деятельности совсем мало ресурсов останется. Такое только у простейших организмов для одной задачи возможно, например, у комаров.

Я думаю, вытеснить запах можно. Но вещества для вытеснения должны как-то пересекаться в спектре с исходными, чтобы снять сигнал опасности. Какие-нибудь отдушки мозг может просто проигнорировать, либо в лучшем случае чуть понизит чувствительность восприятия.

Было бы интересно узнать, какие запахи с какого расстояния Вы улавливаете. Я вот до отравления никогда не обращал внимания, что на открытом воздухе запахи шлейфами распространяются. При пересечении шлейфа выхлопа далеко уехавшего автомобиля пахнет, а через 10м уже нет. Скорее всего, это фокусы возросшей чувствительности. При малой чувствительности для приема надо рядом стоять, а на большой дистанции сигнала совсем нет. Поэтому и не замечал раньше шлейфы.

• Отлично! 1
В 30.08.2025 в 12:09, rectifier сказал:

У меня после отравления сложилось впечатление, что наибольшая чувствительность по запаху как раз на те вещества, которые были в составе отравы. Большинство смазок сделано на основе мыла, вот поэтому я вдруг и начал чувствовать запах детского мыла.

Очень интересно, спасибо! У меня была проблема лет 10 назад, что я слишком бухнула Белизны и она подсожгла слизистую. Я думала, восстановится все быстро. Ан нет! До сих пор врачи мне ставят всякую вирусню, видя красноватое горло. А я пять лет реагировала буквально на все! Не могла в итоге даже в магазины строительные ходить, не в отдел лаков-красок, нет, а в отдел обоев какой-нибудь. Мылась только детским мылом. И посуду мыла им же. Не могла сидеть у людей на кухне, если где-то был открыт быт.хим, на которую обычные люди не реагируют. При этом запаха могло не быть! Как-то у одних друзей была открыта Фейри, прозрачная такая, типа для детей, без запаха и красителей. Стояла на шкафчике, друг туда лазил что-то жирное оттереть и забыл убрать. На раковине ничего не стояло, под раковиной тоже. Я сижу, у меня раздражение... Ничем не пахнет, но раздражение! Уже ради интереса начали все осматривать и нашли эту Фейри на кухонном шкафу. Убрали, проветрили, раздражение прошло. 

Но потом потихоньку все становилось лучше и лучше. Сейчас я спокойно хожу по строительным магазинам и парфюмерным. Конечно, часами я все еще находиться там не могу, но полчаса... Запросто. Фейри теперь у меня у самой теперь на раковине стоит. С другой стороны, я до сих пор могу среагировать опять же на что-то, даже если оно не имеет запаха. 

В 30.08.2025 в 12:09, rectifier сказал:

С позиций Дарвинизма можно предположить, что в головном мозгу есть отдел отвечающий за хранение и цензуру спектров запахов. Запахи опасные для жизни должны проходить через его фильтр, а остальные в зависимости от потребности.

Отличное предположение, оно мне нравится :) но, повторюсь, у меня бывает что и совсем без запаха реакция. Очень мало на что, но все еще бывает. С другой стороны, вот сейчас я снимаю в квартире, где застеклен балкон. И на нем самом и в комнате прямо ВОНЯЕТ химией, я так понимаю, или это, скорее, желтая прокладка между белыми листами "заглушки" плюс сам этот белый ПВХ (но он один пах бы немного иначе). Так сильно воняет, что проникает в комнату даже при закрытой двери, когда жара. И что? Я живу тут уже месяцев 10 и не парюсь! В той комнате храню вещи. В том числе в огромном гардеробном шкафу, который в свою очередь воняет добрым старым формальдегидом! И что? Да пофиг, реакции на него больше нет, ничего не саднит, не щипет, не опухает и меня все устраивает, понимаете? Да, спать бы я там не стала. Но постоянно туда захожу за вещами, иногда забываю и оставляю дверь открытой и запах оттуда прет и в коридор и ко мне в комнату... Уезжала забыв закрыть как-то на неделю, вернулась, ух! Ну и ладно, открыла окно, проветрила и все 😁

Кстати! А в новой квартире лоджия и на кухне и в той маленькой комнате. Обшиты всяким дерьмом типа стеновых панелей, но не чисто ПВХ, а типа ламината, фанеры обшитая ПВХ или что-то типа... Знаете как воняет! И вот пофиг совсем. У меня на кухне совсем нет раздражения, при том, что балкон нараспашку. Я, к слову, думала сперва, когда только купила, что запах в маленькой комнате из-за обшитой лоджии... Ан нет! Если закрыть дверь на лоджию, там образуется свой, вот как раз привычный формальдегидно-фенольный запах мебели из ДСП! А в комнате совсем другой... 

Вот только что пришла из своей новой квартиры. Смущает меня то, что уже и глаза щиплет в той комнате. Но сегодня дождь! Чем суше, тем меньше все эти и запахи и проявления. На ремонтных форумах говорят, что некоторые грунтовки способны давать с цементом аммиак и да, нужна влажность. Масса людей уже так встряло. А проблема в том, что грунтовку, особенно глубокого проникновения, не счистишь. Это надо не просто шпаклевку удалять, а песко-цементную штукатурку. Засада... С другой стороны, ну я бы не назвала запах прям аммиачным...

Сантехник сказал, что да, пахнет, но он тоже не понимает - чем. И тоже посоветовал счистить стены. Я уже думаю, может, в самом деле найти просто химика с носом 😄 у химика должен быть опыт по определению всяких вещей на нюх!

Мне уже просто интересно, что это такое! Хотя, может, я зря этим заморачиваюсь? Главное, устранить, а что... Неважно, наверное.

И вообще. Может, опять же, глаза у меня щипет больше из-за микропыли, как знать! Ну, я так себя утешаю, ага 😁 на самом деле я жду пока высохнут стены, чтобы наклеить на них обои и проверить. Обои прибьют пыль.

А, еще сантехник предположил, что дело может быть в полу. Но там стяжка... Хм. Наверное. перед поклейкой обоев я укрою стены пленкой, такой, с малярным скотчем, как раз для защиты стен от краски и пр. И оставлю на сколько-то, проверить, уменьшится ли запах.

В 29.08.2025 в 17:08, Айша80 сказал:

Вдруг не амины? Запах парфюмерный.

Воздух погонять обычным комнатным вентилятором. Если запах парфюмерный да и вообще есть еще вариант какойнибудь сорбент использовать. Я не знаю в каком виде можно купить активированный уголь чтобы много и недорого, но по идее можно купить угольный фильтр для водоочистки, раздерибанить его и оттуда вытащить этот уголь. вон он по идее всякие эти парфюмерные штуки если я правильно понимаю о чем речь, должен поглотить. Ну, по типу как противогаз это делает

В 30.08.2025 в 14:42, Айша80 сказал:

больше из-за микропыли,

"мойка воздуха". советую) у меня жена беременная была, очень чувствительна к пыли. И помогло нормально. Плюс оно увлажняет воздух намного эффективнее.

• Отлично! 1
В 30.08.2025 в 17:36, ash111 сказал:

вон он по идее всякие эти парфюмерные штуки если я правильно понимаю о чем речь, должен поглотить.

Мне кажется, его так много, что такое самодельное не справится! Хотя... Как знать...

В 30.08.2025 в 17:36, ash111 сказал:

"мойка воздуха". советую)

Да я сдуру из-за сверления металлической двери уже потратилась на хороший очиститель philips, нету денег еще и на мойку... Но, можно сделать такой прикол: повесить влажные полотенца как раз туда, куда он выдувает :) 

А, главное, сегодня дождь целый день, окна открыты, влажность... Но не спасает... Запах только усилился и все.

Начинаю думать, что зря я не попыталась отмыть все же все стены от клея, завтра попробую снова поотмывать 😁 Потом дождус высыхания стен и попробую клеить бумажные обои... Еще думаю вентиляторы в ванную и туалет приспособить, на вент канал. Нуачо?! Пусть принудительно выгоняют воздух из квартиры! Только я смотрю у накладных диаметр 100, а мне отверстие сделали в 8 см! 

В 30.08.2025 в 18:23, Айша80 сказал:

, что такое самодельное не справится! Хотя... Как знать...

у угля высокая поглотительная способность. хотя да, бывают разные его марки с разной поглощающей способностью, все равно

уже потратилась на хороший очиститель philips,

и что он умеет?) помогает хоть немного?

влажность... Но не спасает... Запах только усилился и все.

не, смотри, влажность это для того чтобы слизистые не сохли и пыль не пылила сильно. Это хорошо и для тебя, и для бактерий тоже.

То есть если ты борешься с бактериями которые вызывают запах то влажность это как раз плохо. Но если пытаешься сама выжить, то это очевидно необходимо)) понятно что запах усиливается!)

Еще думаю вентиляторы в ванную и туалет приспособить, на вент канал. Нуачо?! Пусть принудительно выгоняют воздух из квартиры! Только я смотрю у накладных диаметр 100, а мне отверстие сделали в 8 см! 

палюбас). меньше отверстие - больше обороты, ну шуметь будет несколько сильнее)

• Отлично! 1
В 01.09.2025 в 02:31, ash111 сказал:

у угля высокая поглотительная способность

Хм... Может, правда угля найти... да побольше! Но если оно впиталось в шпаклевку, то только счищать.

и что он умеет?)

Там HEPA фильтр, но, как выяснилось (к счастью, не опытным пока путем, успела почитать прежде чем) строительная пыль для него - гибель. А там сейчас гипсовая и прочая пылища... летает.

не, смотри, влажность это для того чтобы слизистые не сохли и пыль не пылила сильно. Это хорошо и для тебя, и для бактерий тоже.

То есть если ты борешься с бактериями которые вызывают запах то влажность это как раз плохо. Но если пытаешься сама выжить, то это очевидно необходимо)) понятно что запах усиливается!)

Да, это логично! Но, думаешь, это именно бактерии? Просто запах уж больно... парфюмерный!

Но вообще... осталось немного отмыть от клея и, то ли мне кажется, то ли запах сильно уменьшился! Так что, может, это просто клей :) А, может, просто повыветривалось...

Еще я пока разбиралась с этой комнатой, поняла, что обшивку балконов тоже нужно выкидывать нафиг. Вот уж где воняет химией... Другой, совсем ней такой, как в комнате и более привычной, формальдегидной, но очень сильно тоже и оно смешивается с этим запахом. Правда, вот думаю, до весны оставить или прям сейчас все скрутить. 

Еще нашла вентиляторы в ванную и туалет :) не сильно навороченные и довольно дешевые! Рязанские. Вот найду мастера, поставлю везде! Пусть крутятся и обновляют воздух. 

Завтра доотмываю клей, закрою комнату, по периметру обнесу дверь малярным скотчем и забуду про нее на неделю 😄 потом наклею бумажные обои и вуаля!

Ах, да... бешеной собаке, как говорится... короче, я и за большую комнату взялась! Сняла там натяжной потолок (ненавижу их), взяла в аренду шуруповерт, щас пооткручиваю направляющие и буду потолок красить! ДА! Мало мне запахов! Будет и запах краски! 😁 Но я красить буду Тиккурилой Джокер, она проверенная, с синим аистом ассоциации астматиков и аллергиков на банке, разрешена в дет.садах и школах, так что... Я уже ею красила когда-то. Вот уж на что у меня реакции нет совсем, так это на нее! Ну... ДО сих пор не было, надеюсь, я не заведу тут тему еще и про эту краску 😅

Ах, да-2, сегодня я там не появлялась и все окна вчера закрыла, все вентиляции наглухо заделала в несколько слоев стрейч-пленкой и тоже скотчем, потому что жильцы решили протравить подвал от тараканов! А в этом городе просто обожают хлорпирифос для этих целей... вот думаю... идти завтра или для верности подождать еще денек... наверняка в подъезд что-то просочится... Что за любовь у них именно к этой отраве 😭

Прочитал всю тему. У Вас на стене с отверстием от кондиционера гипсокартон.

Внешние стены обшивать гипсокартоном без гидроизоляции - не айс. Зимой на внешней стороне бетона температура окружающей среды, на внутренней стороне гипсокартона - комнатная температура. Точка росы где-то между ними. Обычно гидроизоляцию делают так, чтобы влага конденсировалась за ней ближе к внешней стене. Если будет конденсироваться на гипсокартоне, то он хорошо поглощает влагу, а в ней может развестись плесень, грибки и бактерии.

У нас в доме и на голом бетоне у некоторых плесень завелась, где швы плохо промазаны и зимой холоднее. Кстати, пластиковые окна очень этому способствуют из-за ухудшения вентиляции. В домах советской постройки приток воздуха предполагался через неплотности в деревянных рамах. При закрытых пластиковых окнах приток воздуха нарушается.

Чувствуете ли Вы запах линолеума? На общественном транспорте все полы из ПВХ линолеума транспортного класса:

https://linoleum.ru/catalog/linoleum-dlja-transporta

В 03.09.2025 в 21:19, rectifier сказал:

Если будет конденсироваться на гипсокартоне, то он хорошо поглощает влагу, а в ней может развестись плесень, грибки и бактерии.

О, это прям моя боль - на плесень у меня аллергия есть точно. Но тут не просто гипсокартон. Тут пирог от застройщика: кирпич, серая пароизоляционная пленка, пенопласт, гипсокартон. В таком порядке. У меня вообще дикое желание весь пирог снести и просто заштукатурить кирпич. Это даст комнате лишних 8 см и да, не придется гадать, что там и где. Сейчас в пароизоляционной пленке за счет коммуникаций кондюка отверстие где-то см 2-3 в диаметре. Я думала как-то его залепить скотчем... и вообще чем-то заделать весь канал... но чем и как? Чтобы как раз не развести плесень. Ну и сейчас я не хочу заделывать скотчем дыру, хочу, чтобы масло и пр проветрилось...

В 03.09.2025 в 21:19, rectifier сказал:

Чувствуете ли Вы запах линолеума?

В магазинах новый - да. Убрала натяжной потолок и, мне кажется, стало лучше дышать. Но он был очень старый, глянцевый...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.