Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

правильно ли я утилизировал диоксид свинца?

человек разумный

Вопрос

на стенках хим. стакана было прилично диоксида свинца. мне известно, что окислители в унитаз смывать нельзя(не знаю почему, правда, но это не суть важно).

ну так вот. залил я в стакан раствор гидросульфита натрия и покипятил. смесь ещё на этапе прибавления стала белой, но я решил, что кипячение не будет лишним для полноты реакции(воняло жёстко).

полученную суспензию сульфата свинца я закатал в банку, а её выкинул в мусорный бак. частично сульфат свинца все таки попал в канализацию при промывании стакана, но думаю, что фильтры справятся.

вопрос в заголовке 

• Хахахахахаха! 1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Наверное, вы имели ввиду не окислители, а кислоты. Их - да, нежелательно.

Каждая домашняя хозяйка чуть ли не ежедневно занимается смыванием окислителей в канализацию ("белизна", стиральные порошки с отбеливателем и проч.), но все они щелочные.

Ничего бы с вашим унитазом не случилось, если бы смыли в него осадок и спустили воду из бачка. Но если уж решили восстановить диоксид свинца гидросульфитом, то кипятёж раствора не требуется, достаточно его просто размешать. А так подышали сернистым газом, что не есть гуд.

• Спасибо! 1
  • 0
В 01.08.2025 в 16:19, dmr сказал:

Ух ты, велик и могуч и богат...

А как же! Хотя в  этом списке такого слова нет, но почему бы его не использовать, опираясь на толкование суффикса -ёж в Современном толковом словаре русского языка Ефремовой?

Цитата

Словообразовательная единица, образующая имена существительные мужского рода, которые обозначают действие — обычно энергично проявляющееся — по глаголу, названному словами, от которых соответствующие имена существительные образованы (вопёж и воплёж, галдёж, грабёж, долбёж, кутёж, падёж, скулёж и т. п.)

Изменено пользователем grau
  • 0
В 01.08.2025 в 11:53, человек разумный сказал:

на стенках хим. стакана было прилично диоксида свинца. мне известно, что окислители в унитаз смывать нельзя(не знаю почему, правда, но это не суть важно).

ну так вот. залил я в стакан раствор гидросульфита натрия и покипятил. смесь ещё на этапе прибавления стала белой, но я решил, что кипячение не будет лишним для полноты реакции(воняло жёстко).

полученную суспензию сульфата свинца я закатал в банку, а её выкинул в мусорный бак. частично сульфат свинца все таки попал в канализацию при промывании стакана, но думаю, что фильтры справятся.

вопрос в заголовке 

Ну, ты и заморочился! Да тебе памятник надо воздвигнуть нерукотворный, выдать орден Сутулого и бюст вылепить.

З.Ы, Хотя - нет, награждение отменяется.  Свинец в мусорку - это преступление! Надо сдавать уполномоченной организации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.