Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фреон + Масло + УФ краска внутри стены

Айша80
Перейти к решению Решено podlyinarod,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

И снова здравствуйте 😄

На днях демонтировали кондиционер. Так как он не работал на охлаждение, а только как вентилятор, демонтирующие мастера сказали, что, похоже, фреона нет, снимем так... Когда сняли, оказалось, что трубка кондиционера кустарно надставлена (иначе бы не хватило протянуть ее на улицу) и, видимо, протекала всю дорогу, а не только во время демонтажа, вот и не было в нем фреона. Квартира куплена недавно, кондиционеру лет 5. Его прошлые хозяева ставили. Дыра в стене у этого кондиционера была запенена странной мягкой пеной, приобретшей грязно зеленоватый цвет. Еще дополнительно стояла пластиковая заглушка вокруг трубок-проводов, все это убрали и стало видно вокруг дыры на гипсокартоне и обоях небольшое масляное пятно. 

Если честно, меня это не напрягло, я до демонтажа начиталась, что и современный фреон и это масло не токсичны, фреон к тому же быстро испаряется... Во время демонтажа кондиционера окна были открыты. И каких-то особенно неприятных ощущений не было, совсем легкое першение, но я списала на пыль бетонную. Мастера ушли с кондиционером, я им его подарила :) Я тщательно на несколько раз помыла пол в квартире, на полу остались пятна, я так понимаю, это от УФ-красителя. Я ничем особенно их не терла, просто все водой помыла на несколько раз. Закрыла окна (возможно это была ошибка), дыры заделала малярным скотчем, чтобы с улицы не задувало и ушла (я пока в этой квартире не живу).

Пришла на следующий день, первым делом распахнула все окна, открыла входную дверь, устроила мини-сквозняк... потом пошла на дыру смотреть, я принесла кошачий наполнитель, приделала его в марле на пятно, чтобы вытянуло масло, приделывала на сантехнический скотч, чтобы он ничего такого не пропускал, при этом с другой стороны, на улицу, дыра открыта, так что есть куда парам уходить, если они вообще там есть. 

Еще раз помыла пол во всей квартире, тряпку сменила, на этот раз окна закрывать не стала, оставила на проветривание...
 Что немного удивило - в этот раз после нахождения в квартире было как бы жжение во рту и у краешек ноздрей. Но я не стала сильно обращать на это внимание, решила, что, возможно, просто сухой воздух или пыль.

Ночевала в другой квартире. Жжение за ночь не прошло и поутру я во рту еще и обнаружила кусочек слизистой, белесый, бывает, если сильно обжечься чаем или еще чем. Не помню, когда у меня такое было последний раз, в детстве разве что.

Тут уже я озадачилась. Опять пошла в квартиру. Запаха нет, окна открыты... Правда, сама дыра в углу, может, не сильно и проветривается, но она же заделана... Я ее открыла осторожно и посветила внутрь фонариком. Тут стал понятен масштаб:

стена имеет вид: кирпич + пенопласт + ГКЛ на деревянных направляющих. Дерево наполовину в масле, на пенопласте есть старые пыльно-зеленые пятна. Возможно, фреон с маслом стекали между ГКЛ и пенопластом и/или пенопластом и кирпичом. Возможно, прежние хозяева квартиры, вместо того, чтобы устранить утечку заливали туда фреон и масло, а оно выливалось. 

1. Чем помыть пол? Фейри, сода? Что не даст с маслом и/или УФ-красителем реакцию?
2. Я хочу вырезать кусок ГКЛ и посмотреть как далеко зашло дело. Если и кирпич пропитался, что делать? Как нейтрализовать? Или пофиг на него, налепить снаружи новый ГКЛ и все? Или, напротив, открыть и пусть испаряется по максимуму пока остатки лета всё, что можно, а потом уже листом закрывать? Тогда через сколько времени? Сейчас уже холодно...
3. Ели вдруг придется раскошеливаться на замеры воздуха (а я надеюсь, что до этого не дойдет, а если дойдет, то после всей мороки), то на что их брать? Толуол, ксилол, акролеин, альдегиды, фенол и пр?

Заранее спасибо за ответы 😀 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

• Решение

0. Испарение масла околонулевое.

1. С точки зрения здоровья - пофиг. 

2. С точки зрения отделки (окраска, обои и т.п.) может быть не пофиг: масло препятствует адгезии. Может оказаться необходимым демонтировать часть ГКЛ и смонтировать "заплатку". Технология примитивная, шурупы и клей, например, ПВА нормальный и т.д. и т.п. (если не целый лист - чтобы зафиксировать часть листа с остатками старого, клеим планку из него же под него, потом клеим на эту же планку заплатку). В принципе можно изолироваться от этого масла и изолирующими грунтами, в том числе импровизированными типа алкидных ЛКМ...

• Отлично! 1
В 09.08.2025 в 19:14, podlyinarod сказал:

С точки зрения здоровья - пофиг

Хм. А, может, правда и не в этом дело совсем... Там во второй комнате еще непонятно чем пахнет, то ли парфюмом, то ли ароматическими свечами. Довольно стойко.

В 09.08.2025 в 19:14, podlyinarod сказал:

Может оказаться необходимым демонтировать часть ГКЛ и смонтировать "заплатку"

Там еще деревяшку придется убирать, часть... Но да, примерно понятно, что делать. А не мог быть этот фреон + масло какой-то так себе качеством? Хотя... Вряд ли его заливали сами, поди мастеров приглашали. Спасибо!

В 09.08.2025 в 18:41, Айша80 сказал:

не мог быть этот фреон + масло какой-то так себе качеством?

Даже если ну очень так себе, здоровью живущих он повредить не может совершенно. Там масло часто не такое, как в автомобиле, но тоже не токсичное. Никаких сверхъестественных присадок компрессору кондишки не нужно, токсичности неоткуда взяться.

• Отлично! 1
В 09.08.2025 в 22:05, podlyinarod сказал:

Даже если ну очень так себе, здоровью живущих он повредить не может совершенно. Там масло часто не такое, как в автомобиле, но тоже не токсичное. Никаких сверхъестественных присадок компрессору кондишки не нужно, токсичности неоткуда взяться.

Понятно, спасибо большое! Я так и думала, что нетоксичное, вроде гугл так и выдавал... Но я решила, вдруг что-то в сочетании дало? С другой стороны, а с чем сочетание? С деревом? ГКЛ? Вряд ли.

Начинаю думать, что, возможно ищу не там и не то.

Квартира куплена недавно, я должна была уже завозить вещи. Сперва я там все помыла и не было каких-то неприятных ощущений. Правда, квартира и перед покупкой и потом стояла на проветривании. И даже когда я получила ключи, окна все были открыты. Но - лето, жара +33... Я не увидела в этом ничего такого. Тем не менее, в маленькой комнате какой-то парфюмерный сладковатый запах. А после того, как я стала окна и уходить закрывать, при моем приходе в носоглотке началось накапливаться раздражение. Я уже спрашивала тут про раздражение от сверления металлической двери... В общем, похоже, я просто списываю это раздражение на недавно производимые действия: сверление двери, демонтаж кондиционера. А ведь не исключено, что просто накапливается аллергическая реакция на что-то в целом, что тут было до сверления, демонтажа и пр. и остается. Вот этот странный сладковатый химический запах в маленькой комнате, который был сразу... Что это? Сложно идентифицировать лично мне. Но это не запах формальдегида от новой мебели, линолеума и пр, тем более, что линолеум и ремонт тут старые. Проветривание его не убирает. Он стойкий. Но в комнате только обои и линолеум! Комната пустая. Попытка их обнюхать ничего не дают - запах в целом. Из комнаты выход на обшитую лоджию, но такая же лоджия в кухне, обшита тем же, там запаха нет.

Попыталась погуглить, меня выкинуло на тему про озонирование на этом же форуме 😆 и еще на одну тему, где говорили, что при натяжении потолков могли на пол слить конденсат газа и он такое дает. В маленькой комнате и коридоре потолки натягивали явно новые после предыдущей покупки года три назад, так сказали сами хозяева. Судя по ответам в теме про конденсат, запах может и несколько лет быть.

В общем... наверное, стоит попробовать замерить воздух в комнатах и посмотреть, что вообще летает, а потом уже думать - откуда и что с ним делать.

Изменено пользователем Айша80

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.