Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Как почистить ртуть, чтоб блестела как новенькая?

epimedium

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 26.08.2025 в 00:16, epimedium сказал:

У меня есть граммов 50 ртути одной монокаплей в бутыльке, но она какая-то "запыленная". Как сделать, чтобы он блестела, как новенькая?

Растворить в азотке, а потом восстановить.

Еще можно ее перегнать ...🤣

• 0

Как я понял, это, так сказать, юмор высшей лиги.

Я рассчитываю получить ответ без иронии, как можно "освежить" внешний вид ртути в бытовых условиях. Вещество опасное, просто мыть под краном как-то рука не поднимается.

Изменено пользователем epimedium
  • 0
В 26.08.2025 в 02:39, epimedium сказал:

Как я понял, это, так сказать, юмор высшей лиги.

Я рассчитываю получить ответ без иронии, как можно "освежить" внешний вид ртути в бытовых условиях. Вещество опасное, просто мыть под краном как-то рука не поднимается.

Азотка тут реально поможет. Если в вашей ртути нет драгметаллов, то достаточно небольшого количества - чтоб создать среду с нитратом ртути которая вытянет примесные металлы из вашей ртути. Но тут надо правильно оценить уровень загрязнённости - чтобы и полностью вытянуть примеси, и остался минимум непотраченного нитрата ртути.

• 0

В книжках рекомендуют следующий способ очистки ртути от механических загрязнений: в стеклянную воронку вставляется конус из фильтровальной бумаги, и в нём иголкой прокалывается маленькое отверстие, через которое ртуть постепенно вытекает в подставленный сосуд с водой. Загрязнения остаются на фильтре. Сосуд рекомендуется брать высокий и наполнять его водой, слегка подкисленной азоткой, что позволяет дополнительно очищать ртуть от примесей неблагородных металлов.

Умельцы советуют ещё такие варианты очистки ртути:
- залить ртуть водой и поставить в морозилку, а потом убрать лёд с вмёрзшими в него примесями;
- налить ртуть в широкую посудину (блюдце) и убрать загрязнения, прикладывая к её поверхности скотч липкой стороной.

• Like 1
  • Спасибо! 1
  • 0
В 26.08.2025 в 04:37, grau сказал:

В книжках рекомендуют следующий способ очистки ртути от механических загрязнений: в стеклянную воронку вставляется конус из фильтровальной бумаги, и в нём иголкой прокалывается маленькое отверстие, через которое ртуть постепенно вытекает в подставленный сосуд с водой. Загрязнения остаются на фильтре. Сосуд рекомендуется брать высокий и наполнять его водой, слегка подкисленной азоткой, что позволяет дополнительно очищать ртуть от примесей неблагородных металлов.

Умельцы советуют ещё такие варианты очистки ртути:
- залить ртуть водой и поставить в морозилку, а потом убрать лёд с вмёрзшими в него примесями;
- налить ртуть в широкую посудину (блюдце) и убрать загрязнения, прикладывая к её поверхности скотч липкой стороной.

Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.