Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Дилетантские опыты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Пытался получить йодид олова реакцией горячего концентрированного раствора хлорида олова (II) с йодидом калия. Сразу выпало немножко оранжевого осадка, но далее он не получался ни при добавлении в раствор хлорида олова, ни при добавлении йодида калия. Получился светло жёлтый раствор чего-то. Сильно пачкающий и специфически пахнущий. Подскажите - что я получил? Можно ли из этого выделить йодид олова? Можно ли эту реакцию проводить с кристаллическим йодом (его много, а йодид калия весь был потрачен на эту желтизну)? Спасибо.

Изменено пользователем ЕвгенийД
В 05.09.2025 в 13:29, ЕвгенийД сказал:

Здравствуйте. Пытался получить йодид олова реакцией горячего концентрированного раствора хлорида олова (II) с йодидом калия. Сразу выпало немножко оранжевого осадка, но далее он не получался ни при добавлении в раствор хлорида олова, ни при добавлении йодида калия. Получился светло жёлтый раствор чего-то. Сильно пачкающий и специфически пахнущий. Подскажите - что я получил? Можно ли из этого выделить йодид олова? Можно ли эту реакцию проводить с кристаллическим йодом (его много, а йодид калия весь был потрачен на эту желтизну)? Спасибо.

Тут два варианта. Либо раствор был неконцентрированный, либо вы взяли йодида сильно больше по стехиометрии чем полагается и получился растворимый йодидный комплекс. 

В 05.09.2025 в 16:09, Вадим Вергун сказал:

Тут два варианта. Либо раствор был неконцентрированный, либо вы взяли йодида сильно больше по стехиометрии чем полагается и получился растворимый йодидный комплекс. 

Спасибо. Явно второе. Потому что когда я решил, что йодида олова выпало мало (а его мало выпало) я туда йодида калия сыпанул ещё. А потом ещё и ещё. Так что-то с этим комплексом сделать можно, чтобы вытянуть йодид олова или бесполезно? 

В 05.09.2025 в 16:37, ЕвгенийД сказал:

Спасибо. Явно второе. Потому что когда я решил, что йодида олова выпало мало (а его мало выпало) я туда йодида калия сыпанул ещё. А потом ещё и ещё. Так что-то с этим комплексом сделать можно, чтобы вытянуть йодид олова или бесполезно? 

В теории может помочь разбавление, но тут бабка надвое сказала, может и не помочь, зависит от того какие там к-ты нестойкости комплексов и произведение растворимости йодида олова. "Сыпать еще и еще" это плохая идея. Нужно приготовить стехиометрические количества близких к насыщенным растворов обоих компонентов и слить их при перемешивании.

В 05.09.2025 в 16:41, Вадим Вергун сказал:

приготовить стехиометрические количества близких к насыщенным растворов обоих компонентов и слить их при перемешивании.

Тогда бы это были не делитантские опыты ) а что насчёт кристаллического йода? Он тут никак не поможет? Или в реакции с этим комплексом или реакцией с хлоридом олова?

В 05.09.2025 в 17:01, ЕвгенийД сказал:

Тогда бы это были не делитантские опыты ) а что насчёт кристаллического йода? Он тут никак не поможет? Или в реакции с этим комплексом или реакцией с хлоридом олова?

Йод в этом замесе может разве что перевести часть йодида в трийодид. 

В 05.09.2025 в 17:04, Вадим Вергун сказал:

Йод в этом замесе может разве что перевести часть йодида в трийодид. 

Ясно. А реакция йода с хлоридом олова? Какие для нее нужны условия? Два твердых вещества - нагрев? И на выходе будут йодид олова и хлорид олова-4, они отделимы друг от друга?

В 05.09.2025 в 17:20, ЕвгенийД сказал:

Ясно. А реакция йода с хлоридом олова? Какие для нее нужны условия? Два твердых вещества - нагрев? И на выходе будут йодид олова и хлорид олова-4, они отделимы друг от друга?

А где ты возьмёшь безводное хлористое олово? Это далеко не простой в получении реагент. И из тумбочки его не достанешь.

Но если он у тя есть - смешиваешь, и нагреваешь. Главное - изначально тесно смешать. Всё будет разжижаться, плавиться и взаимно растворяться. Греть надо не выше 120С - шоб не летело то-сё. 

А вот под конец можно и посильнее нагреть, отогнать тетрахлорид, потом перегнать тетрайодид.

В 05.09.2025 в 18:00, yatcheh сказал:

А где ты возьмёшь безводное 

Да, точно у меня оно водное. С ним реакция не пойдет? Может и с йодистым калием пошло не как по писанному из-за того что оно водное?

В 05.09.2025 в 18:12, ЕвгенийД сказал:

Да, точно у меня оно водное. С ним реакция не пойдет? Может и с йодистым калием пошло не как по писанному из-за того что оно водное?

Там гидролиз попрёт,получится каша из основных хлоридов/йодидов... Во всяком случае, из полученной смеси вы ничего толкового не выделите.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.