Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Желе цитратов


dmr

Вопрос

Стоит у меня в холодильнике довольно-таки концентрированный раствор цитрат натрия цитрат цинка и немного цитрата меди. Сам раствор в холодильнике в бутылке довольно жидкий. Вчера вытащил из холодильника и немножечко перелил в пластмассовый стаканчик. И вдруг в стаканчике он превратился в желе.

 

Почему вполне себе жидкий раствор при переливании стал гелеобразным стал желеобразным?

 

 

При добавлении воды в стаканчик желе довольно быстро растворилось и стала жидким

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Рискну предположить: произошел аналог внезапной кристаллизации насыщенного (возможно) раствора от минимального внешнего воздействия (переливания в другую посудину). Поскольку в растворе присутствует несколько веществ, вероятно, нормальная оконченная кристаллизация с образованием единых строгих кристаллов оказалась затруднена, но на уровне микрокристаллов (или иных их над-ионных аналогов) вязкость раствора повысилась существенно - до геля. Либо же в растворе присутствовало еще что-то, изначально коллоидное, мешающее кристаллизации.

  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.09.2025 в 07:43, chemist-sib сказал:

произошел аналог внезапной кристаллизации

Студни (не гели) имеют вполне определённую температуру плавления, и плавятся при нагревании или разбавлении растворителем, в котором образовались. Есть даже именное правило, которое устанавливает температуру плавления в зависимости от кислоты мыл, производной которой они являются. А в случае с цитратами появляется возможность образования множества координационных соединений. В том числе и олигомеров/полимеров, вносящих свою лепту в процесс плавления.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.09.2025 в 08:43, chemist-sib сказал:

: произошел аналог внезапной кристаллизации насыщенного

Да в принципе я тоже так предположил Но уже после того как открыл эту тему 

Типа сульфатного горячего льда

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Было помню видео, там кто то на морозе водку оставлял, разных марок.

И типо одна быстро замерзла , другая не очень и одна вообще не замерзала.

Затем, выдал, что эта хорошая, эта так себе и тд..

Проблема была в том, что одну он брал в руки и тряс, вторую оторвал от поверхности и покрутил, а третью не трогал.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.