Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Бочки из под толуилендиизоцианат

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте купил бочки для хранения зерна кукурузы для корма скотине,промыл несколько раз водой с жид мылом после бензином,и опять водой Теперь переживаю не будет ли вреда скоту?бочки были внутри чистые только запах стоял  ответьте пожалуйста кто сталкивался с этим 

В 18.09.2025 в 16:06, Насыр сказал:

промыл несколько раз водой с жид мылом после бензином,и опять водой

Мы аммиаком обрабатывали - образование мочевин - самый надёжный способ связать изоцианаты. Пробовали мы и машиной - парогенератором - где нейтрализовалось - но, где и нет- изоцианат же водой не смачивается. Это в лаборатории он хорошо с водой реагирует, а в полевых условиях появляются нюансы... В бензине изоцианаты не растворяются. Мылом - наверное, лучше, чем ничем: щёлочь - катализатор реакции с водой и смачивание лучше.

Но. Вы не паникуйте: с аналогами изоцианатов мы постоянно имеем дело: изотиоцианаты хрена и горчицы - острые, но не смертельные же материалы. 

• Отлично! 1
В 18.09.2025 в 17:36, Имбалюр сказал:

Мы аммиаком обрабатывали - образование мочевин - самый надёжный способ связать изоцианаты. Пробовали мы и машиной - парогенератором - где нейтрализовалось - но, где и нет- изоцианат же водой не смачивается. Это в лаборатории он хорошо с водой реагирует, а в полевых условиях появляются нюансы... В бензине изоцианаты не растворяются. Мылом - наверное, лучше, чем ничем: щёлочь - катализатор реакции с водой и смачивание лучше.

Но. Вы не паникуйте: с аналогами изоцианатов мы постоянно имеем дело: изотиоцианаты хрена и горчицы - острые, но не смертельные же материалы. 

Ага, не паникуйте. Этот конкретный изоцианат относится к СДЯВ с ЛД50 в 6 мг/кг.

Мыть его до тех пор пока запаха не будет вообще никакого, но нюхать его тоже не желательно. ИМХО я бы тер тряпкой смоченной в димекисде. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Хахахахахаха! 1
В 18.09.2025 в 18:58, Вадим Вергун сказал:

ИМХО я бы тер тряпкой смоченной в димекисде. 

Опыт конкретный есть или теоретически вникли? Я на заводе с ним работал. Технологические процессы с ним курировал. А бочки отмывал уже в частном предприятии. Но, я не опытом предлагаю мериться. 

ЛД50 в 6 мг/кг

- это при приёме внутрь? Где прочитали? Там не сказано: как это можно совершить? Очень опасны пары. А как и сколько (и в какой форме) ТДИ попадёт per os?

Понимаете, Вадим, оперировать цифрами из справочников применительно к быту полагаю следует очень взвешено. И, главное, не гнать панику и не советовать умозрительные вещи.

В 18.09.2025 в 18:21, Имбалюр сказал:

это при приёме внутрь?

Крысы, внутрижелудочно. Думаю самый близкий вариант к тому о чем опасается ТС. Как я понимаю у него температура плавления чуть выше комнатной, то есть оно может быть твердым и труднее будет смыть, от трения с зерном отвалится чешуйка, попадет в зерно и наделает беды.

В 18.09.2025 в 18:21, Имбалюр сказал:

Понимаете, Вадим, оперировать цифрами из справочников применительно к быту полагаю следует очень взвешено.

Эту максиму следует применять в сторону уменьшения риска, а не увеличения. Лучше перебдеть чем недобдеть. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 18.09.2025 в 20:04, Насыр сказал:

металл не будет выделять какие-нибудь вредные вещества?

Нет. 

В 18.09.2025 в 19:39, Вадим Вергун сказал:

Лучше перебдеть чем недобдеть

Полагаете Ваш бдёж полезен? Человек и так пришёл обеспокоенным. Вы подогрели цифрой и... высыпать корм и покупать 

димекисд

? Судя по применённому Вами названию - Вы предлагаете аптечным препаратом воспользоваться? Сколько же закупать пузырьков? А потом мыть от него или ничо - ЛД его приемлема? Вот про подобные советы от учоных я написал

В 18.09.2025 в 19:35, Имбалюр сказал:

Сколько же закупать пузырьков?

По паре пузырей на бочку. Тряпку смочить про тереть пару раз земенив тряпку. Я ж не заливать димексидом бочку предлагаю.

В 18.09.2025 в 19:35, Имбалюр сказал:

А потом мыть от него или ничо - ЛД его приемлема?

Его можно и водой смыть. Но не обязательно он безвреден от слова совсем, его пить можно и есть такие кто пьет. 

• Хахахахахаха! 1
В 18.09.2025 в 22:26, Вадим Вергун сказал:

По паре пузырей на бочку. Тряпку смочить про тереть пару раз земенив тряпку

Добро пожаловать в технологи, коллэга image.png.79dd4ec9fea58bf16724a827bc1a1986.png 

Тэперь, если у кого возникнет вопрос по мытью бочек - все знают к кому обращаться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.