Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.10.2025 в 12:16, Sovetnik сказал:

Какие оксиды азота: NO, NO2, N2O?

Как эти окислители с их высокой реакционной способностью могли образоваться в болоте?

Цитата

Образование окислов азота в болотах происходит на заключительной стадии цикла азота — денитрификации. Она основана на пошаговом анаэробном восстановлении нитрата до газообразных оксидов и молекулярного азота. 1

В условиях высокого увлажнения и недостатка кислорода в болотах происходит неполное разложение отмерших растительных остатков. Это обеспечивает формирование торфа с высоким содержанием органического вещества, который является субстратом для развития микроорганизмов цикла азота. 1

Также в болотах в результате анаэробного разложения органических веществ образуется болотный газ, который содержит незначительные количества углекислого газа и азота. 5

Кроме того, выделение парниковых газов, в том числе метана и закиси азота, происходит в результате эвтрофикации болот, когда они обогащаются питательными веществами, в первую очередь азотом и фосфором. 2

Цифры = это ссылки на публикации. Если Вы заинтересуетесь - можно пройти по ним и изучить более досконально.

Теперь по Вашему замечанию:

В 20.10.2025 в 12:16, Sovetnik сказал:

Писали не химики.

Как говорится - маленькая ложь вызывает большие подозрения.

Вы привели ссылку: 

О замерзании болот.formirovanie-glubin-promerzaniya-bolot-k

Автор - гидролог. Ни слова ни о химии, ни по настоящей теме. Я уже обращался к тем, кто читает тему: меня не интересует ходьба по болотам. Тема размещена на химическом форуме. Первоначально - в разделе "Коллоидная химия", но, видимо, из-за наплыва болотофилов и знатоков болот её завалили спамом. Меня интересовало болото, как житейский пример дилатантных систем в жизни. Мне не нужно сыпать ссылки на всякие посторонние ресурсы о болотах, ВСЁ о болотах - мне не нужно. Есть что сказать о дилатансии болот, как возможном факторе (в заглавии темы стоит знак вопроса) снижающем вероятность замерзания - прошу!

А по поводу вранья и прочего - в оффтоп.

В 20.10.2025 в 12:25, Sovetnik сказал:

Еще одна ложь.

В народе так называют кустарник.

Вы народ хорошо знаете?  Чтобы за него отвечать? Да кроме названия кустарника есть ещё куча толкований названия:

Цитата

«Неопалимая купина» может иметь несколько значений:

В Пятикнижии — пылающий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. 5

В христианстве — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. 35

Икона Божией Матери. Считается, что она защищает верующих от пожаров, гроз, болезней и греховных чувств. Праздник иконы наиболее широко отмечается 17 сентября — одновременно с днём поминовения Моисея. 24

Военная драма. Снята по мотивам произведений Бориса Васильева «Неопалимая Купина» и «Встречный бой». 1

В 20.10.2025 в 11:38, Имбалюр сказал:

о дилатансии болот, как возможном факторе (в заглавии темы стоит знак вопроса) снижающем вероятность замерзания

Какой предполагается механизм этого влияния на замерзание?

В 20.10.2025 в 13:08, Sovetnik сказал:

Какой предполагается механизм этого влияния на замерзание?

Тему читайте. Разные участники разные механизмы обсуждали. Мне этот эффект именно в болотах уже не интересен: я с маслами и резинами работаю, и уже получил несколько дельных соображений по желаемому в этих средам.

В 20.10.2025 в 11:38, Имбалюр сказал:

выделение парниковых газов, в том числе метана и закиси азота, происходит в результате эвтрофикации болот

Даже, если закись азота и образуется, то ввиду ее хорошей растворимости в воде - в десятки раз больше, чем метан, выделиться в виде пузырьков газа она не может.

В 20.10.2025 в 12:17, Имбалюр сказал:

Мне этот эффект именно в болотах уже не интересен

Тогда и говорить не о чем.

В 20.10.2025 в 16:14, Sovetnik сказал:

Даже, если закись азота и образуется, то ввиду ее хорошей растворимости в воде - в десятки раз больше, чем метан, выделиться в виде пузырьков газа она не может.

Это очень важно, несомненно! Напишите опровержение авторам.

В 20.10.2025 в 16:14, Sovetnik сказал:

Тогда и говорить не о чем.

Ну! А чего ж пишите?

В 10.10.2025 в 20:03, Имбалюр сказал:

И, если частицы анизогеометричны - болото обладает, как правило, свойствами неньютоновской жидкости - дилатантного твёрдообразного тела.

Умельцы подшипники так извлекают из глухих посадочных мест. наталкивают за подшипник пластилин в дырку посредине.

Потом резким ударом пробойника с внутренним диаметром подшипника,создаётся давление за ним и он выскакивает.:ae:

• Like 2
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.