Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Необходимо классифицировать соединение


Peselin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, коллеги! Сразу скажу: не силен в органической химии, поэтому обращаюсь за помощью. 
Суть вопроса: есть соединение тартрат карнитина, изображение с формулой прилагаю. Из-за бюрократических разборок, связанных с оформлением этого вещества, нужно его классифицировать. Есть два варианта:

1) Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания;

2) Соли и сложные эфиры винной кислоты.

Сам я лично склоняюсь ко второму варианту. Объясню почему: катион не могу назвать четвертичным аммонием, так как по определению все радикалы должны быть алкильными или арильными. Тут же в одном из радикалов есть и гидроксильная, и карбоксильная группа. К тому же первый вариант, на мой взгляд, однозначно подходит.

Заранее благодарю за помощь всех откликнувшихся!

Тартрат_карнитина.png

Ссылка на комментарий
В 11.11.2025 в 15:30, Peselin сказал:

Есть два варианта

Формально оба варианта верны, просто в первом акцент делается на катионе соли, а во втором на её же анионе. 

Если надо подчеркнуть действующее вещество (карнитин), то надо выбрать второй. Его всё равно можно рассматривать, как амин, только замещённый по одному из алкилов (гидроксидом и карбоксилом). Но в любом случае выбор карнитина или тартрата в качестве основы классификации - это субъективное решение. Выбирайте то, что больше подходит именно с бюрократической точки зрения.

 

Ссылка на комментарий

Соль четвертичного основания и  винной кислоты.

Хотя существование подобного соединения противоречиво

Более вероятно что карнитин образует внутреннюю соль -бетаин, а винная кислота будет отдельно

Ссылка на комментарий
В 11.11.2025 в 21:24, Arkadiy сказал:

Соль четвертичного основания и  винной кислоты.

Хотя существование подобного соединения противоречиво

Более вероятно что карнитин образует внутреннюю соль -бетаин, а винная кислота будет отдельно

 

Разве? У карнитина цепь на два углерода длиннее, чем у бетаина. Плюс гидроксигруппа.

 

PS. Хотя... глянул сейчас википедию, там глаголют, что название "бетаины" распространяется на целую группу подобных веществ. Так что лишняя пара углеродов не считается. Но вот гидроксигруппа таки смущает...

 

Изменено пользователем grau
Ссылка на комментарий
В 11.11.2025 в 21:15, grau сказал:

 

Разве? У карнитина цепь на два углерода длиннее, чем у бетаина. Плюс гидроксигруппа.

 

PS. Хотя... глянул сейчас википедию, там глаголют, что название "бетаины" распространяется на целую группу подобных веществ. Так что лишняя пара углеродов не считается. Но вот гидроксигруппа таки смущает...

 

Бетаин - это также общее название внутренних солей четвертичной аммониевой группы и карбоксильной группы. Карнитин скорее образует внутреннюю соль, чем будет образовывать соль со слабой органической кислотой, в данном случае винной, тем более  по ее второй карбоксильной группе. Внутренняя соль карнитина образует энергетически  выгодный шестичленный цикл.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.