Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

смешанные ангидриды карбоновых кислот в ацилировании Фриделя-Крафтса

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

как я понял, тут зависит от стабильности ацила. тоесть, в случае бензойно-уксусного ангидрида при действии на бензол, предпочтительнее будет получаться ацетофенон, а не бензофенон, потому что ацетил более реакционноспособен, чем бензоил. а на практике как?

Изменено пользователем pretty_chem

А на практике НИКТО этим не занимается! нужен ацетофенон ацелируют хлористым ацетилом или уксусным ангидридом.Нужен бензофенон, ацелируют бензоилхлоридом.

Смешанный ангидрид даст смесь продуктов, может быть не 50 на 50, 90 на 10, но никому не нужна такая смесь, всем нужен чистый продукт

• Like 1
В 17.11.2025 в 07:11, pretty_chem сказал:

как я понял, тут зависит от стабильности ацила. тоесть, в случае бензойно-уксусного ангидрида при действии на бензол, предпочтительнее будет получаться ацетофенон, а не бензофенон, потому что ацетил более реакционноспособен, чем бензоил. а на практике как?

такое ацилирование делается с кислотой льюиса например AlCl3. понятно что при термодинамическом контроле к алюминию пойдет более нуклеофильная часть ангидрида. они там плюс минус одинаковые поэтому да будет смесь. Мне сложно сказать что нуклеофильнее - ацетат или бензоат, по идее бензоат, тогда ацетофенона будет больше.

Ну а при кинетическом контроле.. хз что там будет чета туго думается

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.