Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Выщелачивание меди нашатырным спиртом

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 18.11.2025 в 17:01, dmr сказал:

Аммиак целиком не выгоняется даже из чистой воды

Я перегнал 10% нашатырный спирт. О чём уже писал. Получил около 9.5%. Но это не сравнимо с теми 6% когда перегонка с медью. Вода после перегонки становится прозрачная, меди в ней нет, выпадает в виде CuO.

В 18.11.2025 в 17:12, Andrej77 сказал:

Вода после перегонки становится прозрачная, меди в ней нет, выпадает в виде CuO.

Обычный массовый контроль сделай

Массу медного раствора до перегонки

Убыль массы медного раствора после перегонки

Прибыль массы воды в которую перегоняешь аммиак 

Думаю просто в арифметике косяк

В 18.11.2025 в 17:23, dmr сказал:

Прибыль массы воды в которую перегоняешь аммиак 

Объем нашатырного спирта одинаковый у меня до и после перегонки. Т.е. после перегонки просто доливаю немного воды до первоначального объема. Здесь дело в другом. 

В 17.11.2025 в 16:03, Andrej77 сказал:

Пробовал нашатырным спиртом 10 % выщелачивание меди.

у тебя в раствор переходит медь только в избытке аммиака. то есть часть остается в маточнике.

аммиак связан в комплексы и не обязательно меди, если есть примеси других металлов. маточник у тебя остался щелочным, вот там ищи недостачу.

В 18.11.2025 в 19:06, бродяга_ сказал:

маточник у тебя остался щелочным

Если хорошо прокипятить он не щелочной. Аммиака там всяко столько не будет. Может быть каким то образом  карбонат кальция с аммиаком взаимодействует...не знаю. 

В 18.11.2025 в 21:50, Andrej77 сказал:

не так трудно разлагается

Весов нет что ли? Сделать массовый контроль, и перестать нагонять на себя загадок

В 18.11.2025 в 21:50, Andrej77 сказал:

все не так трудно разлагается

В конце видео мне лично виден синеватый оттенок раствора если не болтать пробирку поднимая осадок

В 19.11.2025 в 06:02, dmr сказал:

Весов нет что ли? Сделать массовый контроль, и перестать нагонять на себя загадок

Что взвешивать? Окись меди? Считать по сколько аммиака образовалось?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.