Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Скорость диффузии


Heremeses

Вопрос

Всем привет, интересует вопрос, влияет ли на скорость диффузии вещества наличие других веществ в растворе. Условно, будет ли сахар растворяться одинаково быстро в 10 и 30% растворе соли

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

В общем случае рост ионной силы приводит к увеличению коэффициентов активности всех веществ в растворе. Я бы дал однозначный ответ в случае растворов солей: увеличение ионной силы раствора привело бы увеличению растворимости. Но это работает там, где мощно работает фактор ионной силы - в ионных системах. А вот сахар не диссоцириует на ионы, не сольватируется итд.. Вероятно, его растворимость в растворе соли также вырастит, но этот эффект будет не таким ярким, как для солей. 

Изменено пользователем Metisov
Ссылка на комментарий
  • 0
В 04.12.2025 в 11:09, Metisov сказал:

В общем случае рост ионной силы приводит к увеличению коэффициентов активности всех веществ в растворе. Я бы дал однозначный ответ в случае растворов солей: увеличение ионной силы раствора привело бы увеличению растворимости. Но это работает там, где мощно работает фактор ионной силы - в ионных системах. А вот сахар не диссоцириует на ионы, не сольватируется итд.. Вероятно, его растворимость в растворе соли также вырастит, но этот эффект будет не таким ярким, как для солей. 

 

Где-то в интернете мельком читал, что с ростом концентрации соли растворимость сахара сначала уменьшается, а потом начинает расти и в концентрированном растворе соли растворимость сахара чуть ли не превышает его растворимость в чистой воде. Чото слабо верится.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 04.12.2025 в 13:17, grau сказал:

 

Где-то в интернете мельком читал, что с ростом концентрации соли растворимость сахара сначала уменьшается, а потом начинает расти и в концентрированном растворе соли растворимость сахара чуть ли не превышает его растворимость в чистой воде. Чото слабо верится.

Цитата

Фазовая и многокомпонентная растворимость (в масс%):

вода 64%, натрия хлорид 23,3%, сахароза 12,7%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl [Лит.]
вода 45,8%, натрия хлорид 17,5%, сахароза 36,7%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl [Лит.]
вода 40,8%, натрия хлорид 16,2%, сахароза 43%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl + NaCl * C12H22O11 * 2H2O [Лит.]
вода 33,25%, натрия хлорид 9,75%, сахароза 57%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl * C12H22O11 * 2H2O [Лит.]
вода 29,2%, натрия хлорид 8,6%, сахароза 62,2%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl * C12H22O11 * 2H2O + C12H22O11 [Лит.]
вода 26,8%, натрия хлорид 11,5%, сахароза 61,7%, 25 °C, отделяющаяся фаза: NaCl + C12H22O11 [Лит.]
вода 30,85%, натрия хлорид 6,15%, сахароза 63%, 25 °C, отделяющаяся фаза: C12H22O11 [Лит.]
вода 32,38%, натрия хлорид 1,62%, сахароза 66%, 25 °C, отделяющаяся

 

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=1509

Ссылка на комментарий
  • 0

Про сахарозу возможно именно так, но это частный случай (если данным из таблицы можно верить) В общем случае с ростом ионной силы раствора (т.е. с увеличением концентрации одной соли) растворимость остальных солей растет - под этим лежат базовые принципы всей физической химии растворов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.