Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.01.2026 в 17:16, Nemo_78 сказал:

как им заблагорассудится

То есть даже если вдруг захотят на

поверхности падальщикам

Оставить, вам по барабану? 

не во всём согласен с этой статейкой

Ну тогда проясните свою ситуацию ваше конкретное видение 

В 12.01.2026 в 12:21, dmr сказал:

Остальные почему-то сочли для себя это не очень приемлемо 

Вы почему-то думаете, что всех эта тема так волнует,что в очередь должны бы выстроиться. Даже Аркадий не отметился (как обычно). А ведь кого-то это не волнует (про соблюд ритуала), для кого-то это нечто интимное и сугубо личное, чем не делятся.

Мне позвонили из Москвы и сообщили, что аппарат жизнеобеспечения, который поддерживал жизнь моей сестры, отключат. Вот, бл, щас консилиум порешает и п-ц. Наверное, я и богу молился и просил-клянчил чуда у всего непознанного-неизвестного-сверхъестественного - не помню. Лаб и произв участок мой были тогда рядом с кладбищем староверов. Иду на работу - через него прохожу. На одной могиле дуб с табличкой. Со временем табличка заплыла дубовой плотью, а дуб вырос и унёс табличку выше человечьего роста. Каждый день, проходя мимо этого памятника быстротечности человеческой жизни, я испытывал не могу, да и не хочу описывать какое чувство. Полумрак даже днём от деревьев. Всегда тихая то ли часовня, то ли церква. И вот я попёрся на это кладбище. Стоял и мысленно просил -молил оставить сестру живой. Хоть немного. У неё сын - к тому времени 6 мес. Она младше меня, она ещё ничего в жизни не видела. Хорошего мала. Мучилась очень. Балбесы -врачи посоветовали рожать - и, дескать, всё пройдёт - природа мудра. Плохо помню. А потом опять звонок и мне сообщили, что аппарат отключили. Я налил себе бутылку спирта и стал прихлёбывать. Я и людей просил повременить с отключением - бывают же чудеса. Может ошибка с ЭЭГ - а мозг просто спит. Но, что люди, что боги (их же те же люди по своему образу и подобию придумывают) были равнодушно непреклонны. Спирт - вот, действительно, помощник, друг и лекарь. Он есть - сомнений нет и вера не нужна. Он есть и работает.

Так и дожил до приезда гроба. Утром забеспокоился: я ж никогда столько не выпивал - как быть. Но, бутылка пива + потрахался и пришёл в некое стабильное состояние. В таком состоянии и хоронил. Какая разница: какой там обряд? Всё это ничто перед фактом, что сестры больше нет. Ощущение обмана, какого-то невероятного, нечеловеческого, за гранью обычных человеческих отношений.

Я даже не знал, мне же не сказали, что из Москвы она не вернётся. Мы с ней и не попрощались - думали, что суеверие это - она ж через неделю вернётся, она "инструкцию" шутливую написала по обращению с сыном. 

Так что обычаи - это хня.

А иногда и дополнительная боль. 

У меня умер сын 10 дней от роду. Обычай (закон) требовал и имя обязательно дать и хоронить. В гибели и врач была виновата и жена. Жена попросила купить вина и помянуть. Никого не видеть несколько дней. Запереться в квартире. Звонок в дверь. Кто? Медсестра из поликлиники. Тараторит: расскажите подробно, меня врач Хренькова прислала - она переживает. И, бл, прётся в квартиру. Слышу: на кухне жена заревела. Я медсестру в охапку и вынес на лестничную. Еле сдержался, чтобы не ударить. Прошипел, что ещё придёшь - убью. А врача - так точно убью. Эта сволочь понимала, что по закону она виновна. К моему отцу обратилась - он гл врач и какой-то деятель горздрава был. Они меня уговаривали потом не поднимать скандал. По закону (ритуалу, обычаю) врач подлежала суду. А по мне - так грохнуть её. Только в аффекте, а не подумавши.

Обычаи-законы. Моё внутреннее ощущение - закон.

Так же и с моим телом. Меня же не будет - какая разница. . Мне - "соскочить" без мучений - родным - хлопот поменьше. 

В 12.01.2026 в 18:12, Имбаверт сказал:

почему-то думаете, что всех эта тема так волнует,что в очередь должны бы выстроиться. Даже Аркадий не отметился (как обычно). А ведь кого-то это не волнует (про соблюд ритуала), для кого-то это нечто интимное и сугубо личное, чем не делятся.

Отнюдь так не думаю, что атеистов это особо волнует, поэтому и думал что ответы будут "на лёгкую", "мимо ходом", как у апокрифа. А раз не отвечают, как мне кажется, или как вы сказали 

это нечто интимное и сугубо личное, чем не делятся.

Или, из "упрямства" типа пауля, я в эту тему больше "не ездун" или" не ездец", или " не ездюк" как будет правильно по-русски))) 

Ощущение обмана, какого-то невероятного, нечеловеческого, за гранью обычных человеческих отношений

Мне кажется, скорее ощущение обиды, за несбывшиеся мечты, и не принятые мольбы

Но есть два аспекта, почему не верно в этой ситуации обижаться на всевышнего

В 12.01.2026 в 18:15, dmr сказал:

есть два аспекта, почему не верно в этой ситуации обижаться на всевышнего

1. Его нет и 2. Он-то тут причём? - сказал бы я, если был бы упёртым атеистом. Но, предположим есть. Некая сущность, создавшая этот Мир. Аллах или Яхве. Странники или Игроки. И что? Что это меняет или могло бы изменить в моей жизни? Мне важнее вопрос: что в этом Мире делать, какие у него закономерности, что бы, зная их, умело управлять своей жизнью и помочь жить другим.

А проблемы и страдания создают сами люди.

У Мережковского: приехал в Париж русский зодчий. В трактире познакомился с местным. Выпили, разговорились. И местный предложил русскому слазить на собор Нотр-дам - местный оказался скульптором, ваявшим фигурки для фронтона. Мужики выпившие везде мужики - залезли. Боже правый - зачем же ты такую зверюгу-то сбацал, да ещё на храме божьем?

image.png.645dcc9ca65c4472c78d39fee3253d2e.png

И местный объяснил русскому замысел. Грустный дьявол смотрит на гревскую площадь*

Спойлер

*Основная причина известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. Применялись варварские методы казней: сожжение на костре, четвертование, повешение, для этого на площади стояли виселица и позорный столб. Здесь сожгли Эсмеральду...с козочкой

Жест - ладонью охватил лицо и будто говорит тихо, про себя: Люди, люди, что же вы творите! И на меня ещё валите!

Вы, дмр, не обратили внимание на то, что я написал после процитированных Вами строчек

Ощущение обмана, какого-то невероятного, нечеловеческого, за гранью обычных человеческих отношений

и дали свою трактовку:

А я же написал, что не знал о том, что она из Москвы не вернётся и всё уже решено. ЛЮДЬМИ. Причём тут всевышний? Отец, гл врач, хобби имел: энцефалограф. Раз пришёл довольный собой: я-сказал- на ЭГ опухоль у мч определил. Чему же радоваться? А она ещё рентгеном не определяется - мала и можно прооперировать. А с сестрой? Он не сказал мне, что везёт её на смерть. Здесь-то его приятель, зав/каф, хирург "отказался оперировать" и отец решил в Москву.  Однако, это, видимо,было лишь его частное мнение. На поминках ко мне (ко мне!)подходили приятели и сослуживцы моих родителей и корили за скоропалительное решение. Я, с детства веривший, что каждый должен заниматься своим делом, никогда и не задумывался о том, что профессионал (врач в том числе)может быть неправ. Упрямо неправ. А, оказывается, были варианты. И даже позитивные примеры - я сам с одной девушкой говорил. Она две операции перенесла, а когда в 3-й раз случился казус - вылечила терапевтически свою хворь.

Лет через 8 умирала моя мама. Лежала, вспоминала всякие забавные случаи из своей жизни. И со смехом рассказала о том, что её сослуживец по больнице писал диссертацию и попросил её принести анализ её детей. Для сравнения. И попенял ей: Я же просил анализы здоровых детей. Я опешил: это был анализ, косвенно характеризующий то, с чем мучился я! Я её стал расспрашивать: а что было там не так, а почему ты диссертанта не расспросила и т.п. И ничего не узнал. А я. Когда попал в больницу - полагали, что это последствия ранения. Но, так как и отец и вся родня - из медицинского Мира, меня исследовали от и до. А причина была,оказывается, рядом. Чуть за этим "до". И я её нашёл. И, скорректировав, научился жить со своим недугом. И (по словам учёного, подсказавшего мне кратчайший и простой путь вместо мною запланированного сложного) мог бы спасти сестру. У неё, ведь, тоже по первоначалу долго причину искали. Анализы, исследования.

При чём тут всевышний или дьявол? Люди или по некомпетентности своей, сдобренной упрямством или ещё чем, самим себе и другим устраивают ад на земле. Теории строят. Идеи мирового масштаба норовят экспериментом на людях ставить. Религии придумывают.

https://rutube.ru/video/a521fcb17ddb66bea5877837fd8598d3/?r=wd 

Обратите внимание с каким превосходством (но по доброму) Куравлёв объясняет Пятнице, что его бог неправильный, а "на самом деле" есть один Бог.

"...там, на Большой Горе, - живёт старик Бенамуки. Все говорят ему "О-о-о-о-о! ".

...С большим трудом мне удалось разъяснить Пятнице, что нет никакого старика Бенамуки, а есть Иисус Христос.... "
 Д. Дефо

В 12.01.2026 в 22:03, Имбаверт сказал:

дмр, не обратили внимание на то, что я написал после процитированных Вами строчек

В 12.01.2026 в 19:15, dmr сказал:

и дали свою трактовку:

В 12.01.2026 в 19:15, dmr сказал:

Я на самом деле очень даже обратила внимание на все ваши слова и написал на самом деле не то что свою трактовку скорее своё видение, это немножко другое, своё видение этой ситуации. 

Потому что вы сами пишете За гранью человеческих отношений а теперь пишите что 

всё уже решено. ЛЮДЬМИ

И при том что сами ранее писали За гранью человеческих отношений пишете теперь 

Причём тут всевышний?

Два аспекта о которых я писал вы тоже раскрыли неправильно по крайней мере не те два аспекта которые я имел в виду 

В 12.01.2026 в 22:32, dmr сказал:

Потому что вы сами пишете За гранью человеческих отношений а теперь пишите что 

В 12.01.2026 в 21:03, Имбаверт сказал:

всё уже решено. ЛЮДЬМИ

И при том что сами ранее писали За гранью человеческих отношений пишете теперь 

Так так и говорят, когда хотят подчеркнуть (эмоционально) нелепость произошедшего. Формально грани человеческих отношений никто не устанавливает. ГОСТа такого нет. Ещё есть похожие выражения:

- за гранью разумного;

-за гранью доброты;

-за гранью человеческих возможностей (про достижения спортсменов или чудеса йогов).

В 12.01.2026 в 22:32, dmr сказал:

Два аспекта о которых я писал вы тоже раскрыли неправильно по крайней мере не те два аспекта которые я имел в виду 

Вот и наглядный пример в пользу бессмысленности открытия темы о религии. Я очень часто поступал "НЕПРАВИЛЬНО" - и изобретал то, до чего другие не додумывались. Или решал проблемы со здоровьем, опираясь на научные знания, а не на рекомендации врачей о том, как "правильно".

Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?

Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-

Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.

В рай, наверно, таких отчаянных
Мало кто приведёт с собой,
Будут праведники нечаянно
Там подглядывать за тобой.

Взял бы в рай с собой расстояния,
Чтобы мучиться от разлук,
Чтобы помнить при расставании
Боль сведённых на шее рук.

Взял бы в рай с собой всё опасности,
Чтоб вернее меня ждала,
Чтобы глаз своих синей ясности
Дома трусу не отдала.

Взял бы в рай с собой друга верного,
Чтобы было с кем пировать,
И врага, чтоб в минуту скверную
По-земному с ним враждовать.

Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой, самой малой малости
На земле бы не бросил я.

Даже смерть, если б было мыслимо,
Я б на землю не отпустил,
Всё, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.

И за эти земные корысти,
Удивлённо меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня.

1941
Константин Симонов

Горный Старец кошмарил несколько лет европейских правителей, посылая к ним двойки ассасинов. Как он их готовил? Кандидата усыпляли наркотиком и переносили в закрытый сад с наркотой и гуриями. Потом также обратно. И Старец сообщал ему, что, выполнив задание, тот попадёт в рай, в который вот щас Старец его и переместил. Чего ещё было желать малообразованному чел? Наркоту и гурий! Вы (автор темы) про "место в центре рая и с краю" писали. Мне гурии не интересны. Мне подружек бы с биологическим образованием. Парней нормальных. Что б в компании единомышленников спорить, осуждать и решать. И коньяку Камю. И всё это на берегу Крыма или Лазурном берегу Франции. Комплекс строений на правах экстерриториальности. Лабораторию смыслов и химическую. И производственный участок. И что бы то, что мы делали, беспрепятственно к людям попадало. И никто препятствий не чинил. То есть, изолированность от остального Мира неполная. По типу транзистора, что ли.

• Like 1
В 12.01.2026 в 16:03, dmr сказал:

Оставить, вам по барабану? 

Ну ответил же уже... Лично мне уже, всё равно, будет. Точнее, даже не так... Меня уже не будет. Мы, если и остаёмся после смерти, то только тем и таким, как нас помнят (если помнят, конечно). Ежели сочтут, что иного не заслужил, то так тому и быть. Посему этот вопрос поднимать даже смысла не вижу. 

В 12.01.2026 в 16:03, dmr сказал:

проясните свою ситуацию ваше конкретное видение

Нужно ли повторяться?

"Религия" далеко не тождественно "Вера". Верующих в торжество Разумного, Доброго, Вечного, но при этом нерелигиозных, много меньше, чем наоборот. Но ценю и уважаю, в основном, их, потому как соблюдение обрядов и церемониалов, возникающих системно только для поддержания власти над умами и душами неокрепшими, считаю не только циничным, но и априори несправедливым.

Истинно верующим и при этом религиозным, скорее, сочувствую, отношусь с пониманием.

Идея Бога полезна на определённых этапах развития самосознания в обществе, но, мне представляется, не совершенно необходима.

Изменено пользователем Nemo_78

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.