Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Флюс на основе бензилового спирта.

Alex Ferrum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хочу сделать гелеобразный флюс на основе канифоли. Предполагаю использовать в качестве растворителя бензиловый спирт. Из преимуществ порадовали высокая температура кипения данного спирта (флюс не будет высыхать и изменять свою густоту при долгом хранении, хотя тут наверное больше зависит от летучести данного спирта) и отсутствие неприятного запаха. Интересуют 2 вопроса:

1. Самый главный: какая токсичность у бензилового спирта. В целом токсичность, как я понимаю низкая, но если паять таким флюсом весь день, будут ли какие-то последствия для здоровья у монтажника?

2. Растворимость канифоли в безиловом спирте, но тут как я понимаю растворимость хорошая.

• Отлично! 1
В 05.01.2026 в 00:07, Alex Ferrum сказал:

Хочу сделать гелеобразный флюс на основе канифоли. Предполагаю использовать в качестве растворителя бензиловый спирт. Из преимуществ порадовали высокая температура кипения данного спирта (флюс не будет высыхать и изменять свою густоту при долгом хранении, хотя тут наверное больше зависит от летучести данного спирта) и отсутствие неприятного запаха. Интересуют 2 вопроса:

1. Самый главный: какая токсичность у бензилового спирта. В целом токсичность, как я понимаю низкая, но если паять таким флюсом весь день, будут ли какие-то последствия для здоровья у монтажника?

2. Растворимость канифоли в безиловом спирте, но тут как я понимаю растворимость хорошая.

Я так понимаю планируется очередное открытие очередного рецепта активированной канифоли. Если нужна просто канифоль наносимая тонким слоем то издавна ее растворяют как в этиловом так и в изопропиловом спирте и паяют себе платы. Если речь идет о более сложных случаях типа нержи или сильно загрязненных поверхностей то мешают орг кислоты,триэтаноламин и т.д.

Вобщем не стоит изобретать велосипед заново. Все описано в старых книгах Г Манко Припои и пайка или Петрунин Справочник по пайке

А если вообще не хотите заморачиваться то пойдите на Озон и просто купите

https://www.ozon.ru/product/payalnyy-flyus-gel-flux-tr-rma-solins-pasta-dlya-payki-smd-elementov-aktivirovannaya-kanifol-20-ml-715626253/?abt_att=1&origin_referer=yandex.ru

Изменено пользователем Begemot_555

Добрый день. Под этот проект в свое время хотели налаживать процесс гидрирования канифоли. Теперь гидрирование просит уже другой заказчик. А на счет коммерциализации вашей затеи не думали?

В 05.01.2026 в 15:25, Begemot_555 сказал:

Я так понимаю планируется очередное открытие очередного рецепта активированной канифоли.

Ответ неправильный! Требуется перевести канифоль в удобную форму. Есть пустые дозаторы от флюса-геля kaisi k-338:

https://ozon.ru/t/dQnqgXq

Требуется перевести канифоль в такую форму, чтобы залить в этот дозатор и использовать.

Если нужна просто канифоль наносимая тонким слоем то издавна ее растворяют как в этиловом так и в изопропиловом спирте и паяют себе платы.

Изготовить гель при помощи этилового и изопропилового спирта очень сложно (именно гель, не раствор). Можно попробовать 2-этилгексанол:

https://ozon.ru/t/7iP4zzY

Но нужно уточнить насчёт запаха и токсичности. Вообще нужна канифоль, консистенцией чуть более жидкой, чем флюс FRA-260 PRO или BS-850.

В 05.01.2026 в 15:43, Эрик697 сказал:

А на счет коммерциализации вашей затеи не думали?

Не думал, и думать не хочу. Сейчас флюсов и припоев чуть больше, чем д*х*я. Я чисто для себя и своих коллег по работе.

IMG-20240620-WA0002.jpg

А если вообще не хотите заморачиваться то пойдите на Озон и просто купите

https://www.ozon.ru/product/payalnyy-flyus-gel-flux-tr-rma-solins-pasta-dlya-payki-smd-elementov-aktivirovannaya-kanifol-20-ml-715626253/?abt_att=1&origin_referer=yandex.ru

Знаю такой, густоват, нужно что-то более жидкое, ну или более подвижное.😂

А можно полюбопытствовать что ж вы такое паяете? Кстати кроме прочего я например в своем опыте чаще сталкиваюсь со сложностью удалить остатки флюса после пайки. Но у меня другое - там твердый припой и высокие температуры. А у вас? Чтобы присадка для текучести не вызвала потом коррозию

В 05.01.2026 в 14:43, Эрик697 сказал:

Добрый день. Под этот проект в свое время хотели налаживать процесс гидрирования канифоли. Теперь гидрирование просит уже другой заказчик. А на счет коммерциализации вашей затеи не думали?

Гидрированный эфир канифоли ? ГЭК ,  его используют при получении суперконцентратов пигментов в полимерах - мастербачей

Спирто-бензино-канифольный флюс назывался на радиозаводе - огонек. Он достаточно густой и текучий. Ну а бутылку с флюсом в любом случае нужно закрывать во избежании неприятностей.

Его выливали в воду, поджигали, когда желтое пламя переходило в голубое, гасили, фильтровали оставшийся раствор через тряпку  и пили! 

• Facepalm 1
В 05.01.2026 в 21:50, Arkadiy сказал:

Его выливали в воду, поджигали, когда желтое пламя переходило в голубое, гасили, фильтровали оставшийся раствор через тряпку  и пили!

Ого! Тоже Ваша разработка? Или

В 11.12.2025 в 13:03, Arkadiy сказал:

участвовал в создании

?

• Like 1
В 05.01.2026 в 21:44, Arkadiy сказал:

Гидрированный эфир канифоли ? ГЭК

Точно гидрированный? Мы ГЭК брали в "Оргсинтез"е. Глицериновым эфиром канифоли они его называли. Выпускали ещё диспропорционированный эфир канифоли. Гидрированный встречал только в книгах. Диспропорционированный технологически видимо проще получать. А светлость продукта и устойчивость выше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.